Объединение РаЭл провело семинар с представителями немецких объединений работодателей

9 апреля 2013 года в Объединении РаЭл состоялся семинар по ознакомлению с опытом работы немецких объединений работодателей, организованный в инициативном порядке Объединением РаЭл с участием представителей Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей атомной промышленности энергетики и науки России»: Генерального директора А.Ю. Хитрова, Советников генерального директора И.И. Берлизова и В.В.Серебрякова.

Перед началом выступлений зарубежных гостей Генеральный директор А.В. Замосковный поблагодарил немецких коллег за участие по приглашению Объединения РаЭл в работе 4-й Международной выставки и конференции по безопасности и охране труда sape-2013.

Перед участниками семинара с сообщениями об опыте работы по охране труда в работодательских сообществах Германии выступили: г-н Ханс Манцке, Федерация металлургической и электропромышленности НОРДМЕТАЛЛ (nordmetall) и г-н М. Мелем, Руководитель органа по сертификации и испытаниям в электротехнике, bg etem, Кельн.

Г-н Х. Манцке познакомил участников семинара с организацией системы социального партнерства, ее структурой как на федеральном, так и на местном уровнях, а также деятельностью объединения работодателей в Германии — Ассоциации НОРДМЕТАЛЛ (nordmetall), оказывающей услуги работодателям, являющимися ее членами, по оптимизации трехсторонних отношений, в т.ч. по вопросам охраны труда, профессионального здоровья и др. Одним из важнейших направлений деятельности Ассоциации НОРДМЕТАЛЛ (nordmetall) являются вопросы тарифной политики, разработки тарифных соглашений, в которых определяются минимальные стандарты оплаты труда работников. У немецких коллег сложилась практика разработки тарифных соглашений со сроком действия 1- 2 года.

Г-н М. Мелем представил презентацию о деятельности органа по сертификации и испытаниям в электротехнике, в составе которого имеется 2 испытательных лаборатории, расположенные в гг. Кельн и Дрезден и который является составной частью bg etem (института страхования от несчастных случаев и профилактики в энергетическом, текстильном, электротехническом секторах экономики). Одним из направлений деятельности является испытание СИЗ как новых, так и находящихся в эксплуатации, на предмет их устойчивости к воздействию электрической дуги, а также разработка способов защиты от термических рисков. Оценка соответствия указанных СИЗ проводится на соответствие международным стандартам, а также стандартам, разработанным Немецким национальным комитетом по стандартизации. В целом деятельность органа по сертификации и испытаниям направлена на поддержку как производителей, так и пользователей сертифицированной продукции, на обеспечение безопасности оборудования в целях предупреждения несчастных случаев и заболеваемости на производстве.

Участники семинара интересовались вопросами взаимодействия Ассоциации НОРДМЕТАЛЛ (nordmetall) с другими объединениями работодателей Германии, а также перспективой совместных направлений работы и обмена опытом.

В целом, семинар, прошедший на площадке Объединения РаЭл, вызвал профессиональный интерес и направлен на выстраивание конструктивных отношений с зарубежными работодательскими сообществами.



Участники семинара



Участники семинара, справа на переднем плане — Генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности энергетики и науки России А.Ю. Хитров



Представители Объединения РаЭл



Слева направо: г-н Х. Манцке, г-н М. Мелем, переводчик



Слева направо: Советник генерального директора И.И. Берлизов, Советник генерального директора В.В.Серебряков, г-н Х. Манцке, г-н М. Мелем