Объединение РаЭл и Федеральная ассоциация работодателей энергетики и коммунального хозяйства Германии подписали Соглашение о сотрудничестве

12 декабря с.г. в Москве, в центральном офисе Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) организовало приём делегации Конфедерации немецкой организации работодателей (bda — аналог РСПП) и семинар на тему: «Опыт работодателей ФРГ в сфере регулирования отношений с персоналом. Итоги семинара-конференции по изучению практики регулирования социально-трудовых отношений в ФРГ».

В составе немецких гостей были: заместитель главного исполнительного директора Объединения союзов работодателей энергетических предприятий и предприятий энергоснабжения Германии (vaeu) доктор У. Гасман, главный исполнительный директор Федерации металлургической и электропромышленности Германии (nordmetall) Т. Шмидт и директор по международным связям nordmetall Х. Манске.

Российскую сторону представляли: управляющий директор Управления рынка труда и социального партнёрства РСПП М.В. Москвина, руководители основных направлений деятельности Объединения РаЭл во главе с Генеральным директором А.В. Замосковным, полномочные представители работодателей ряда крупных членских организаций Объединения РаЭл: ОАО «РусГидро», ОАО «РАО ЭС Востока», ОАО «МОЭСК», ОАО «Ленэнерго» и ОАО «МРСК Центра», Генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» А.Ю. Хитров и его заместитель В.В. Серебряков, а также главный специалист субрегионального бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии в Москве Е.Коцмур.

Напомним, что нынешний визит немецкой делегации проходит при поддержке МОТ и РСПП в рамках ответных мероприятий после поездки в Германию в первой половине октября с.г. полномочных представителей работодателей, входящих в Объединение РаЭл.

Нынешний семинар открыла М.В. Москвина, поделившаяся с гостями из Германии информацией об основных направлениях деятельности РСПП по развитию социального партнёрства в различных отраслях экономики.

Е.Коцмур рассказала о мерах, предпринимаемых Международной организацией труда по поддержке развития социального партнерства в России и Восточной Европе, а также о возможностях работодателей и их объединений по участию в мероприятиях МОТ.

В ходе семинара доктор У. Гасман представил обстоятельный доклад об особенностях и состоянии текущего переговорного процесса по заключению тарифных соглашений (договоров) с профсоюзами в энергетическом секторе ФРГ (на сегодня в bda входят 7 объединений работодателей, среди которых одним из крупнейших является vaeu, насчитывающее 650 различных предприятий с общим числом работающих более 152 тыс. человек), а также познакомил российских коллег с механизмами ведения переговоров по заключению коллективного договора на уровне конкретного предприятия. Кроме того, были рассмотрены вопросы, вызвавшие наибольший интерес у представителей членских организаций Объединения РаЭл в ходе пребывания в Германии. В частности, У. Гасман пояснил как производится оплата сменной работы персонала, какие компенсации за тяжёлые условия труда, надбавки к пенсии и иные льготы существуют в немецких энергокомпаниях.

О системе профессионального образования в Германии и общих принципах её построения участникам семинара рассказал в своей презентации г-н Х. Манске. Были обсуждены основы двойного образования в компаниях и цели бизнеса в этой области. На практических примерах из опыта работы объединений agv nord и nordmetall докладчик пояснил как реализуются задачи профориентации воспитанников детских садов, школьников и подростковой молодёжи в конкретных федеральных землях страны (в частности, nordmetall или Северное объединение отраслей металлобработки сегодня – это 255 предприятий, действующих на севере страны в 5 из 16 регионов Германии, с общим числом работников более 105 тыс. человек в металлообрабатывающей и электротехнической индустриях). Х. Манске поделился информацией и о спектре услуг, представляемых немецкими объединениями работодателей своим членам, о специфике работы Советов трудовых коллективов и комиссий по трудовым спорам.

В ходе развернувшейся дискуссии выступили: начальник Управления по взаимодействию с органами власти, нормотворчеству и охране труда Объединения РаЭл В.Н. Потапова, руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Объединения РаЭл С.Б. Васильев, директор Корпоративного университета ОАО «РусГидро» Е.А. Аксёнова, директор Департамента мотивации персонала и социальных программ ОАО «МОЭСК» М.В. Яблонская, руководители «Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» А.Ю. Хитров, В.В. Серебряков и др.

Подводя итоги выступлений, А.В. Замосковный высоко оценил значимость проведённого семинара, в части его практической направленности. Мероприятие позволило сверить позиции представителей российских работодателей электроэнергетики, которые в отличие от немецких и партнёров, развивающих свою деятельность с 1948 г., находятся только в начале пути, и наметить планы совместной работы на будущее.

По итогам семинара состоялась торжественная церемония подписания трёхстороннего Соглашения о сотрудничестве между vaeu, Объединением РаЭл и «Союзом работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России». Свои подписи под документом поставили доктор У. Гасман, А.В. Замосковный и А.Ю. Хитров.

Соглашение направлено на установление стабильных контактов между данными организациями и налаживание взаимовыгодного обмена опытом работы по тaрифно-политической тематике, тематике трудового права и социальной политики.


Презентация г-на Х. Манцке "Профессиональная подготовка и обучение в промышленности"