Итоги работы Объединения РаЭл в 2015 году получили высокую оценку по итогам очного заседания Ревизионной комиссии

23 марта 2016 года, в преддверии плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности Объединения РаЭл за 2015 год, состоялось очное заседание Ревизионной комиссии Объединения РаЭл.

В состав Ревизионной комиссии Объединения РаЭл, избранной решением Наблюдательного совета от 26.05.2015 г. (протокол № 111), входят:

директор Департамента контрольно-ревизионной деятельности ПАО «Россети» М.А. Лелекова (Председатель Ревизионной комиссии),

руководитель Службы внутреннего аудита ПАО «РусГидро» О.Е. Ажимов (заместитель Председателя Ревизионной комиссии),

заместитель начальника Департамента внутреннего аудита ОАО «СО ЕЭС» Д.Г. Гончарова (секретарь Ревизионной комиссии).


Члены Ревизионной комиссии: М.А. Лелекова (в центре), О.Е. Ажимов, Д.Г. Гончарова

Следует заметить, что в соответствии с положениями Устава Объединения РаЭл Ревизионная комиссия ежегодно осуществляет проверку соответствия результатов финансово-хозяйственной деятельности уставным целям и задачам. Однако очное заседание Ревизионной комиссии в полном ее составе на территории Объединения РаЭл прошло впервые. И это представляется символичным – за последние 3-4 года достигнут ряд очень значимых результатов, свидетельствующих о поступательном развитии отраслевого сообщества работодателей.

Именно эти факторы отметила в своем вступительном слове Председатель Ревизионной комиссии М.А. Лелекова. По ее мнению, усиление внимания со стороны контрольного органа свидетельствует, в первую очередь, о возросшей роли и значении Объединения РаЭл, его авторитете в среде отраслевого профессионального сообщества.


От Объединения РаЭл присутствовал ряд кураторов ключевых направлений деятельности

Формат встречи Ревизионной комиссии с менеджментом Объединения РаЭл, по договоренности, предполагал сообщение об итогах работы в 2015 году. Также, по предложению М.А. Лелековой, для предоставления дополнительных пояснений и ответов на вопросы членов Ревизионной комиссии, были приглашены профильные руководители по целому ряду направлений деятельности Объединения РаЭл, а именно:

главный бухгалтер Ю.А. Прибыльнова,

помощник Генерального директора по взаимодействию с органами власти и законотворчеству В.Н. Потапова,

начальник Управления по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике А.А. Бурдин,

руководитель Дирекции по правовой, корпоративной и организационной работе Е.В. Титова,

руководитель Группы по разработке системы профквалификаций в электроэнергетике А.В. Павлов.

В своем подробном докладе Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный рассказал членам Комиссии о десяти основных направлениях деятельности Объединения РаЭл, проинформировал об основных результатах работы по каждому из этих направлений в 2015 году, а также предложил вниманию собравшихся ряд специально подготовленных слайдов, характеризующих финансовую устойчивость Объединения РаЭл, в динамике за 4-летний период.

Так, был отмечен 1,5-кратный рост членской базы Объединения РаЭл, наличие долгосрочных договоров на предоставление услуг с 26-ю энергокомпаниями, которые формально не входят в состав РаЭл, но фактически являются транзитными членами (по состоянию на 01.01.2012 года у Объединения РаЭл не было ни одного такого договора).

Кроме того, была представлена информация о 16-кратном сокращении и в конечном итоге – полной ликвидации просроченной дебиторской задолженности, а также о 12,5-кратном росте стоимости основных фондов Объединения РаЭл.


По существу возникших у членов Ревизионной комиссии вопросов участниками совещания был дан ряд дополнительных разъяснений: о порядке прохождения согласования и утверждения в органах государственной власти всех 40 разработанных профессиональных стандартов; о потенциальных очагах социальной напряженности – с учетом активности региональных профсоюзных лидеров, о перспективах дальнейшего развития Объединения.

Резюмируя итоги встречи, Председатель Ревизионной комиссии М.А. Лелекова, прежде всего, поблагодарила участников очной встречи за подробное представление информации и дала высокую оценку итогам работы Объединения РаЭл, проделанной в прошедшем году во благо работодателей российской энергетики. В свою очередь, заместитель Председателя Ревизионной комиссии О.Е. Ажимов подчеркнул, что не так часто встречаются случаи, когда первые лица организаций (генеральные директора и главные бухгалтеры) демонстрируют столь высокую степень открытости, готовности к диалогу и заинтересованности в эффективном сотрудничестве с представителями служб внутреннего аудита.

В рамках второй части мероприятия состоялось разрешение формальных вопросов. Так, Ревизионная комиссия, в том числе, определила сроки проведения плановой проверки: с 28 марта по 12 апреля. Главному бухгалтеру Объединения РаЭл был официально передан запрос документов, необходимых для проведения плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности по итогам 2016 года.

Параллельно с ревизионной проверкой Объединение РаЭл готовит проект подробного годового отчета о работе за 2015 год, который, в случае его предварительного одобрения Наблюдательным советом, будет вынесен на рассмотрение Годового общего собрания членов Объединения РаЭл; по предварительным планам, Собрание может быть созвано в конце мая 2016 года.