На cъезде РСПП Владимир Путин заявил о снижении фискальной нагрузки на бизнес как о приоритетной задаче

Ключевым мероприятием Недели российского бизнеса (НРБ) в Москве стал состоявшийся 24 марта 2016 года Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. В его работе приняли участие Президент РФ Владимир Путин, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, ряд министров финансового блока Правительства РФ, руководители ведущих российских компаний, главы ключевых институтов развития, представители иностранного бизнес-сообщества, руководители общероссийских отраслевых и региональных работодательских сообществ.


По традиции глава РСПП А.Н. Шохин подготовил для Президента России ряд предложений по улучшению делового климата, стимулированию развития экономики

Основной доклад был сделан Президентом РСПП А.Н. Шохиным.

«Безусловно, на одно из первых мест вышла проблема фискальной и административной нагрузки на бизнес. Мы, в частности, считаем, что нужно измерять не только налоговую нагрузку, но и всю фискальную нагрузку на бизнес в целом, включая страховые платежи, другие обязательные платежи – от экологии до обязательного страхования ответственности. Мы выработали методологию подсчёта этой фискальной нагрузки», — сказал А.Н. Шохин.

По мнению главы РСПП, необходимо «не только зафиксировать налоговые условия до 2018 года, но и стимулировать экономический рост, в том числе путем распределения выгод от правильной экономической политики между бюджетом и бизнесом».

Кульминацией Съезда стало участие в его работе Президента России

Президент России В.В. Путин отметил, что вопрос снижения фискальной нагрузки на бизнес является важнейшим на сегодняшний день. Президент напомнил, что в России действует мораторий на повышение налоговой нагрузки на бизнес вплоть до 2018 года.

«Очевидно, что у предпринимателей должен быть и длительный горизонт для планирования своей деятельности и дополнительные средства для развития. Если Минфин считает, что можно говорить даже о снижении фискальной нагрузки — прекрасно. Но только Правительство должно в этом случае определить, что нужно снять из обязательств государства перед гражданами, что там сократить нужно: пенсии, пособия, затраты на оборону и безопасность. Что нужно сделать? Потому что просто так, как мы понимаем, проблемы не решаются. Но думать над этим безусловно нужно», — сказал В.В. Путин.

Президент России особенно подчеркнул, что на фоне экономических сложностей «самый верный путь – это снижение фискальной нагрузки и увеличение экономической свободы».

По окончании пленарного заседания В.В. Путин встретился с членами Бюро Правления РСПП.

Министр финансов РФ А.Г. Силуанов сообщил, что дефицит бюджета РФ в 2016 году составит 3% ВВП, и Минфин готовит предложения по сокращению государственных расходов в следующие годы.

Министр экономического развития РФ А.В. Улюкаев оценил текущее состояние российской экономики как «около ноля». По его мнению, можно говорить о прекращении спада экономики, хотя о ее росте говорить преждевременно.


Слева – направо: глава ВТБ А.Л. Костин, Министр экономического развития РФ А.В. Улюкаев, Министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров

Делегаты Съезда утвердили Доклад о состоянии делового климата в России в 2015 году, рассмотрели и приняли к сведению Отчет о деятельности РСПП в 2015 году, внесли коррективы в состав руководящих органов РСПП.

Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный, участвуя в работе Съезда на правах руководителя объединения работодателей, входящего в состав РСПП, и члена Правления РСПП, использовал имеющиеся возможности для контактов с представителями ряда крупных общероссийских и региональных работодательских структур, полномочными представителями крупнейших работодателей, в т.ч. в сфере энергетики.

В рамках участия в работе Съезда руководитель Объединения РаЭл А.В. Замосковный провел ряд важных консультаций, в том числе – с Председателем Правления – Генеральным директором ПАО «РусГидро» Н.Г. Шульгиновым (на фото – справа)