Министерство труда провело совещание по вопросу актуализации профессиональных стандартов

Директор по развитию системы профессиональных квалификаций НИИ труда и социального страхования Минтруда России Волошина И.А. перед началом совещания 31 марта 2016 года выступила с предупреждением о распространении недостоверной информации по вопросам применения профессиональных стандартов и повышения квалификации. Она еще раз напомнила представителям работодателей о порядке использования профессиональных стандартов в практической деятельности, о добровольности их применения. Особое внимание Ирина Александровна уделила статьям 57 (часть 2) и 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации, в которых говорится об обязательности применения профессиональных стандартов в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если указанные требования установлены ТК РФ, другими федеральными законами, Указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ.


Основная часть совещания была посвящена вопросу актуализации профессиональных стандартов. Об алгоритме работы в данном направлении рассказала представитель Минтруда России Зайцева О.М., представив презентацию с разработанными таблицами и подчеркнув высокую значимость проведения работы по улучшению качества профессиональных стандартов, подтверждению их достоверности.

Участники совещания обсудили основные принципы по сбору сведений о выявлении несоответствий положений профессиональных стандартов требованиям нормативных правовых актов. Анализ представленной от работодателей информации и дальнейшую работу по внесению изменений и дополнений в утвержденные профессиональные стандарты возлагается на Министерство труда.


От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в мероприятии принимала участие главный специалист группы по разработке системы профессиональных квалификаций в электроэнергетике объединения РаЭл И.Н. Маркова.