В Финансовом университете открылась конференция «Образовательные программы и профессиональные стандарты: поиск эффективного взаимодействия»

С 30 марта по 1 апреля 2016 год в Финансовом университете при Правительстве РФ проходила международная научно-методическая конференция «Образовательные программы и профессиональные стандарты: поиск эффективного взаимодействия».


Соорганизаторами мероприятия выступают Совет по профессиональным квалификациям специалистов финансового рынка, Международная ассоциация организаций финансово-экономического образования и Финансовый университет.

30 апреля открылась основная часть Конференции. С приветственным словом перед её участниками выступил Шохин А.Н. – Председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Об основных актуальных задачах государства по развитию национальной системы профессиональных квалификаций доложила Ельцова Л.Ю. – заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

С краткой информацией об итогах работы Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка и актуальных задачах взаимодействия рынка труда и образования на основе создания национальной рамки квалификаций выступил председатель данного Совета, исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев.

Можно отметить, что в рамках мероприятия ректору Финансового университета Эскиндарову М.А. были вручены дипломы СПК финансового рынка, подтверждающие успешное прохождений процедуры профессионально-общественной аккредитации (на соответствие требованиям профстандартов) четырех образовательных программ университета.

Розина Н.М., Первый проректор по учебной и методической работе Финансового университета сделала сообщение об опыте образовательной организации по переработке образовательных программ университета с учетом утвержденных профстандартов в финансовой сфере.

С содержательным докладом о роли федеральных учебно-методических объединений в сближении рынка труда и сферы образования выступил председатель УМО «Экономика и управление» Замулин О.А., декан экономического факультета НИУ «Высшая школа экономики».

В рамках конференции также состоялась открытая лекция лауреата Нобелевской премии по экономике 2010 года К.А. Писсаридеса «Человеческий капитал как фактор роста и развития экономики».

Во второй половине дня участники Конференции имели возможность участвовать в работе нескольких дискуссионных площадок:

— «Гармонизация интересов рынка труда и образования»;

— «Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ: трансфер лучших отечественных и зарубежных практик»;

— «Независимая оценка квалификаций как гарантия качества специалиста».

1 апреля Конференция продолжила свою работу. Для участников конференции были организованы «Круглые столы» по различным направлениям. Представители Объединения РаЭл приняли участие в семинаре-практикуме «Путь к ПОА: опыт и перспективы». Ключевыми спикерами семинара были Факторович А.А., д.п.к., заместитель руководителя Центра профессионального образования Федерального института развития образования Минобрнауки России, и Гунявина Н.Л., к.п.н., начальник Управления методического обеспечения образовательных программ Финансового университета. В презентационных материалах был представлен алгоритм проведения ПОА ФГОС в Финансовом университете, оформления ее результатов, а также практические примеры по актуализации ФГОС в соответствии с утвержденными профессиональными стандартами.

От Объединения РаЭл в Конференции приняли участие руководитель Группы по развитию системы профессиональных квалификаций А.В.Павлов и главный специалист Объединения РаЭл И.Н.Маркова.


Выступление Председателя Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Президента Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохина.


Выступление заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л.Ю. Ельцовой.


Слайд из выступления Замулина О.А., — декана экономического факультета НИУ «Высшая школа экономики»