Результатом системной работы Объединения РаЭл стало проведение в ФАС России первого установочного совещания по вопросам учета в тарифах норм отраслевых соглашений

«Решительный и безусловный прорыв по вопросам учета расходов на персонал, установленных положениями ОТС, в тарифах», – именно такую оценку результатам состоявшегося 31 марта 2016 года совещания в ФАС России дал генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный.

Стоит напомнить, что вопросы необходимости разработки и нормативного закрепления соответствующей методики Объединение РаЭл ставило, с 2005 по 2012 годы, но каждый раз эти предложения «пробуксовывали». И только благодаря системным действиям Объединения РаЭл в последние три года данный вопрос стал медленно, но неуклонно продвигаться.

«И теперь только от совместных усилий представителей работодателей будет зависеть, сможем ли мы конвертировать результаты совещания в конкретные позитивные дивиденды для энергокомпаний компаний или же совместный лоббистский ресурс наших оппонентов навяжет принципы, которые будут неприемлемы с точки зрения перспектив развития социального партнерства в электроэнергетике.» – подчеркнул А.В. Замосковный.

Проведение совещания в ФАС России по вопросам учета в тарифах затрат на персонал по ОТС стало результатом настойчивой и последовательной работы Объединения РаЭл на различных уровнях. В том числе, именно Объединение РаЭл инициировало принятие соответствующих решений в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (поручения, зафиксированные в Протоколах заседания: от 25 декабря 2015 года и от 29 января 2016 года), добилось проведения 3 марта т.г. совещания в Минэкономразвития России.


Совещание в ФАС России по вопросам учета в тарифах затрат на персонал по ОТС

Совещание в ФАС России состоялось 31 марта 2016 года под председательством замруководителя Службы А.Н. Голомолзина, с участием представителей порядка 20 региональных тарифорегулирующих органов, общероссийских объединений работодателей, общероссийских объединений профсоюзов.


Совещание в ФАС России под председательством зам.руководителя Службы А.Н. Голомолзина

Открывая совещание, А.Н. Голомолзин заявил, что в целях формирования взвешенных подходов в реализации тарифной политики ФАС России образовала экспертные советы по отраслям (справочно: Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный заявлен от имени РСПП в состав Экспертного совета по электроэнергетике). По мнению замглавы ФАС, тарифная политика должна учитывать интересы и производителя и потребителя, быть сбалансированной по интересам. При этом в настоящее время основным направлением тарифной политики является переход от затратной модели к стимулирующему регулированию, в связи с чем 2016 году будут приняты новые подзаконные акты, устанавливающие основы ценообразования в отраслях с учетом новых подходов.

Ю.В. Попкова, начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России, признала проблему признания расходов на оплату труда персонала обоснованными для включения их в тариф, что требуюет разработки методологии учета данной категории затрат, в частности, по вопросам переменной части зарплаты, фактической выплаты запланированных расходов, соотношения размеров заработных плат различных категорий персонала и др.

Представители регулирующих органов высказались о возникающих проблемах при учете норм ОТС, в частности, в случае многократного увеличения в конце года ФОТ, при расхождениях ИПЦ, прогноза роста тарифов на продукцию естественных монополий, устанавливаемых Минэкономразвития России в прогнозе социально-экономического развития РФ, и размерами индексации заработной платы, установленными ОТС. В качестве необходимых мер было предложено разработать соответствующую методику, переходить к модели долгосрочного регулирования тарифов, что будет способствовать устойчивости и стабильности экономики в целом.

Представители объединений профсоюзов предложили не учитывать нормы ОТС в отношении работодателей, на которых нормы ОТС не распространяются; в качестве ориентира обоснованности расходов на персонал, по мнению профсоюзных партнеров, целесообразно учитывать среднюю зарплату в регионе, использовать отраслевые коэффициенты при расчете обоснованности ФОТ.


Представители ВЭП также участвовали в совещании

Ю.Б. Офицеров, заместитель Председателя ВЭП, привел статистику учета норм ОТС в тарифных решениях, согласно которой нормы ОТС учитываются в тарифах от 15 до 50%, что негативно сказывается на уровне оплаты труда энергетиков. Никакой аудит ОТС со стороны ФАС России недопустим, поскольку это сфера договоренностей сторон социального партнерства. Так, например, расходы на персонал специально для регуляторов расписаны в разделе 8 ОТС в электроэнергетике, что подтверждает их обоснованность. Также выступающим была отмечена необходимость обновления нормативной правовой базы в сфере тарифорегулирования, создания рабочей группы для разработки соответствующей методики.

Представители ряда общероссийских объединений работодателей подтвердили необходимость разработки методики по учету норм ОТС в тарифах и создания рабочей группы для этой цели, выработки унифицированных подходов с учетом отраслевой специфики.

Представитель ПАО «Россети», Директор Департамента тарифной политики Панкстьянов Ю.Н., представляя 210-тысячный коллектив компаний энергохолдинга, заявил, что в ряде случаев объем неучтенных расходов по ОТС составляет от 15 до 20%.

ПАО «Россети» делает все возможное для снижения операционных и административно-управленческих расходов – их объем снижен на 10% только в прошлом году. По мнению Общества, необходим переход на долгосрочное тарифное планирование, предлагается вывести расходы по оплате труда в самостоятельную статью, определить нормативы численности персонала, в соответствии с которыми и рассчитывать впоследствии расходы на персонал.


Представители ПАО «Россети» и Объединения РаЭл на совещании в ФАС

Начальник Управления регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике Объединения РаЭл А.А. Бурдин поблагодарил руководство ФАС России за организацию совещания и внимание к злободневному вопросу взаимодействия работодателей с регулирующими органами по вопросам учета норм ОТС в тарифах.

Объединение РаЭл системно выстраивает работу в этом направлении: раз в полгода информацию об участниках ОТС в электроэнергетике Объединение направляет в каждый региональный регулирующий орган, для того чтобы нормы ОТС применялись только в отношении энергокомпаний, которые входят в реестр участников ОТС.

А.А. Бурдиным были отмечены различные подходы к учету норм ОТС в тарифах в различных субъектах РФ, что требует общероссийской унификации. Отношение Объединения РаЭл к предлагаемому аудиту норм ОТС – отрицательное, поскольку это вмешательство в предмет соглашения и договоренности сторон социального партнерства, что является нарушением норм Трудового кодекса РФ. Объединение РаЭл предложило сформировать рабочую группу с отраслевыми секторами в целях разработки методических рекомендаций по учету затрат на персонал в тарифах.

Подводя итоги совещания, заместитель Руководителя ФАС России А.Н. Голомолзин сообщил, что ФАС России:

создаст рабочую группу по разработке методических рекомендаций, в состав которой могут быть включены представители общероссийских объединений работодателей и общероссийских объединений профсоюзов;

намерен обсудить вопрос о содержательном наполнении норм ОТС в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


Участники совещания в ФАС России по вопросам учета в тарифах затрат на персонал по ОТС

В работе совещания от Объединения РаЭл также приняли участие: помощник Генерального директора по взаимодействию с органами власти и законотворчеству В.Н. Потапова и представитель Департамента управления персоналом и главный эксперт Департамента кадровой политики и оргразвития ПАО «Россети» И.П. Тушнолобов.
Аналогичная новость размещена на сайте Всероссийского элетропрофсоюза.