В рамках визита делегации Минэнерго России в Киргизию Объединение РаЭл провело переговоры с крупнейшими энергокомпаниями Республики

30-31 марта 2016 года, в рамках контактов по Межправительственным Соглашениям между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан, состоялся визит в Бишкек делегации Минэнерго России во главе со Статс-секретарем – заместителем Министра энергетики Российской Федерации Ю.П. Сентюриным.


Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь – заместитель Министра энергетики России Ю.П. Сентюрин (второй слева)

В состав делегации вошли представители ряда профильных департаментов Минэнерго России, а также двух крупных российских энергокомпаний, привлеченных к реализации проектов по строительству энергообъектов в Киргизии – ПАО «РусГидро» и ПАО «ИНТЕР РАО». В переговорах приняли участие представители Посольства РФ, а также Торгпредства РФ в Киргизии. По приглашению Минэнерго России, в состав делегации вошел генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный.


Напряженные переговоры продолжались на протяжении всех двух дней заседания Координационного комитета

Основным мероприятием в ходе состоявшегося визита стало очередное, третье заседание Координационного комитета по реализации проектов строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1.

С киргизской стороны в состав делегации вошли представители Минфина, Минюста, МИДа, Фонда по управлению госимуществом, Службы по надзору за финансовым рынком, Антикоррупционной службы.


Второй день работы Координационного комитета был отведен для согласования решений и формулировок в протокол по итогам заседания

В составе переговорщиков присутствовали также руководители крупнейших энергокомпаний Киргизии, в т.ч. Председатель Правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» А.Р. Калиев и Генеральный директор ОАО «Электрические станции» Т.М. Толубаев.

В связи с недавним изменением структуры Правительства, предполагающим слияние ряда ведомств, в т.ч. Министерства энергетики и промышленности, Киргизскую сторону возглавил заместитель Министра экономики Т.Ш. Джунушалиев.

С учетом расхождения позиций сторон по целому ряду принципиальных вопросов следует констатировать напряженный ход переговоров в течение всех двух дней работы Координационного комитета. Данное обстоятельство потребовало определенного содействия со стороны Объединения РаЭл, делегат которого, на правах представителя широкой энергетической общественности России, заявил ряд принципиальных предложений, нашедших свое отражение в итоговых решениях Комитета.

В целом, несмотря на все сложности переговорного процесса, по итогам заседания был достигнут ряд договоренностей, которые были зафиксированы в протоколе, подписанном руководителями сторон. Также был сформулирован ряд конкретных поручений по дальнейшему взаимодействию уполномоченных энергокомпаний от Российской и Киргизской стороны.


По итогам заседания Ю.П. Сентюрин и Т.Ш. Джунушалиев обменялись экземплярами согласованного и подписанного сторонами протокола

Помимо участия в заседании Координационного комитета, генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный принял участие в консультациях по вопросам развития сотрудничества с представителями курирующего Министерства экономики Киргизии, а также провел рабочие переговоры с руководством двух крупнейших энергокомпаний Киргизии: ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» и ОАО «Электрические станции».

Выступая перед коллегами, А.В. Замосковный отметил, что, конечно же, особенности повестки дня накладывают свой отпечаток на условия для развития социального диалога между работодателями двух стран. Тем не менее, принципиальную важность представляет курс на стратегическое партнерство в энергетической сфере, с учетом чего участие в переговорах полномочного представителя общероссийского отраслевого сообщества работодателей – весомое подтверждение приверженности упомянутому курсу.

В заключительной части заседания А.В. Замосковный вручил руководителю Киргизской стороны Т.Ш. Джунушалиеву материалы об особенностях деятельности Отраслевого сообщества работодателей в России и памятные сувениры от Объединения РаЭл

Выразив удовлетворение итогами переговоров, замминистра экономики Киргизии Т.Ш. Джунушалиев отметил их высокую результативность, а также указал на высокий уровень подготовки переговорщиков с Российской стороны.

В свою очередь, Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Ю.П. Сентюрин отметил достигнутый уровень взаимопонимания и особо подчеркнул заинтересованность каждой из сторон в том, чтобы несмотря на текущие трудности, начатые проекты были в конечном счете успешно реализованы.


Фото на память по итогам переговоров