Представители профильных организаций системы среднего профобразования (электро- и теплоэнергетика) обсудили основные задачи на 2016 г.

7 апреля 2016 г. в Московском энергетическом институте состоялась вэб-конференция с участием членов президиума Федерального учебно-методического объединения в системе среднего профессионального образования по укрупненным группам профессий, специальностей «13.00.00 Электро- и теплоэнергетика» (УМО СПО) и представителей соответствующих профильных учебно-методических советов.


В соответствии с ч.4 статьи 19 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» данное УМО СПО сформировано на добровольных началах из педагогических и научных работников, осуществляющих образовательную деятельность в сфере электро- и теплоэнергетики, и представителей работодателей. УМО СПО объединяет 22 колледжа и техникума. В состав Президиума УМО включены представители ПАО «МОЭСК», ПАО «МРСК Центра», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Мосэнерго» и Объединения РаЭл.

В ходе мероприятия руководитель данного УМО СПО В.Н. Тульский проинформировал участников о структуре и задачах УМО, а также о мероприятиях, включенных в план работы на 2016 год. Среди пунктов плана работы можно отметить следующие направления:

— актуализация ФГОС СПО в рамках укрупненной группы профессий и специальностей среднего профессионального образования «13.00.00 Электро- и теплоэнергетика»;

— разработка комплектов примерных программ профессионального образования;

— проведение Учебно-методической конференции «Актуальные проблемы и пути их решения в области кадрового обеспечения электро- и теплоэнергетики» (20-21 октября 2016).

В мероприятии принял участие представитель Объединения РаЭл, ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК) А.В. Павлов, проинформировавший коллег о полномочиях и первоочередных задачах ЭСПК на 2016 год, в т.ч. в части учета положений утвержденных отраслевых профессиональных стандартов во ФГОС и образовательных программах.