В ходе церемонии награждения, состоявшейся в рамках итоговой Годовой Коллегии Минэнерго России, представителю Объединения РаЭл было присвоено Почетное звание «Почетный энергетик»

08 апреля 2016 года состоялось расширенное заседание итоговой годовой Коллегии Минэнерго России, в рамках которого были подведены итоги 2015 года, оценены результаты работы отраслевого Министерства и шире – всех отраслей топливно-энергетического комплекса России и работающих в них компаний.


Открытие итоговой Годовой коллегии Минэнерго России

В заседании приняли участие высокопоставленные руководители ряда министерств и ведомств, первые лица крупнейших компаний ТЭК, руководители ряда крупных российских регионов, полномочные представители объединений работодателей и профсоюзов, представители научного и экспертного сообщества.

Открывая заседание, Министр энергетики Российской Федерации А.В. Новак подчеркнул, что итоговая годовая Коллегия Министерства проводится вот уже в четвертый раз, за это время она стала важным форматом общения, позволяющим обсудить итоги работы, рассмотреть важные направления текущей деятельности, поставить задачи на среднесрочную перспективу.


Приветствие Вице-премьера Правительства России А.В. Дворковича

Выступая с приветственным словом, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворкович отметил, что ТЭК России по-прежнему занимает ведущее положение в российской экономике и, несмотря на существенное снижение цен на энергоносители, задает необходимый вектор и условия для реализации программ по импортозамещению и модернизации оборудования; на ближайшее заседание государственной Комиссии по ТЭК будет вынесен проект Энергостратегии России на период до 2035 года.

С учетом необходимости присутствия А.В. Дворковича на других совещаниях в Правительстве сразу после его приветственного слова была проведена традиционная церемония награждения наиболее отличившихся работников ТЭК государственными и ведомственными наградами.


Благодарность Президента Российской Федерации получил Статс-секретарь-заместитель Министра энергетики Ю.П. Сентюрин

В числе лиц, удостоенных государственных наград, Благодарность Президента Российской Федерации получил курирующий в Минэнерго России, в т.ч., вопросы взаимодействия с общественными организациями Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Ю.П. Сентюрин.

Высокая ведомственная награда вручается Генеральному директору Объединения РаЭл А.В. Замосковному

Ведомственные награды были вручены всего трем работникам отрасли: почетного звания «Почетный энергетик Российской Федерации» были удостоены: Председатель Правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Н.Г. Шульгинов, ректор Научно-исследовательского университета «Московский энергетический институт» Н.Д. Рогалев и Генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики А.В. Замосковный.

Всего в рамках церемонии документы о присвоении Почетного звания «Почетный энергетик» были вручены трем работникам отрасли (слева направо: Н.Г. Шульгинов, Н.Д. Рогалев, А.В. Замосковный)

Основной доклад об итогах работы ТЭК в 2015 году представил Министр энергетики РФ А.В. Новак.

Говоря об электроэнергетической отрасли, Министр отметил повышение доступности подключения к электросетям, переход к долгосрочному рынку мощности, значительный объем проделанной работы по совершенствованию рынка теплоснабжения.

Одним из важнейших итогов года был назван ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса энергомоста в Крым, реализованный с опережением изначально намеченных сроков.


Также был отмечен рост выработки электроэнергии на 1% до 1050 млрд. киловатт-часов, ввод 4,9 ГВт новых мощностей (что позволило нарастить на 2,9% совокупную установленную мощность российской энергосистемы); важным итогом стало снижение удельного расхода топлива до 317 граммов условного топлива на 1 кВт/ч выработанной электроэнергии, что в абсолютных цифрах по году означает экономию в 3,5 миллиарда рублей.

По параметру, характеризующему подключение к электросетям, Россия за три года совершила рывок со 188-го на 29-е место в общемировом рейтинге doing business, при этом индекс надежности энергоснабжения потребителей в Москве и Санкт-Петербурге находится на максимальной отметке в 8 баллов.


Среди задач на 2016 год по электроэнергетической отрасли Министр отметил: завершение процесса интеграции ЭС Крыма в ЕЭС России, повышение прозрачности деятельности энергосбытов, повышении платежной дисциплины и снижение объема задолженности за отпущенную электроэнергию, переход к полноценному внедрению модели «альтернативной котельной» в теплоснабжении, дальнейшую работу по повышению энергоэффективности.

Среди других докладчиков, выступивших на итоговой Коллегии, следует упомянуть: Министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова, Председателя Комитета по энергетике ГосДумы ФС РФ П.Н. Завального, аудитора Счетной палаты В.Н. Богомолова, замруководителя ФАС России А.Н. Голомолзина.

Выступление Д.В. Мантурова (на фото слева) и А.С. Волошина

Оценка деятельности Минэнерго России со стороны созданного при ведомстве Общественного совета была озвучена членом Совета А.С. Волошиным, который отметил, что Министерство осуществляет свою деятельность на принципах открытости, что, в частности, было отмечено при подведении итогов работы за год на недавнем заседании Общественного совета (по ссылке можно также более подробно познакомиться с результатами работы Министерства за 2015 год).


Слева направо: В.Н. Богомолов, А.В. Новак и П.Н. Завальный

В качестве представителя российских регионов выступил Глава Республики Башкортостан Р.З. Хамитов, который призвал инвесторов активнее приходить в Республику, рассказал о действующих в регионе льготах и преференциях для компаний ТЭК (в кулуарах Коллегии А.В. Замосковный в рабочем порядке обсудил с Р.З. Хамитовым вопросы участия энергокомпаний Республики в единой системе социального партнерства в отрасли и договорился продолжить этот разговор в рамках очередного Российского энергетического форума, который намечен на конец октября т.г.).

После выступления Р.З. Хамитова представитель Объединения РаЭл обсудил с ним вопросы интеграции энергокомпаний Башкирии в единую отраслевую систему социального партнерства

От компаний ТЭК выступили: руководители «Газпромнефти», «СУЭКа», «Газпромэнергохолдинга», «Сургутнефтегаза».

От Академии наук РАН с докладом выступил академик А.Э. Конторович. От блока общественных и некоммерческих организаций с краткой оценкой итогов работы Министерства за 2015 год выступил Председатель Российского независимого профсоюза угольщиков, член Общественной палаты РФ И.И. Мохначук, который поблагодарил Минэнерго России за усилия по развитию социального партнерства, отметил, что представители Министерства не только открыты для обсуждения проблем, но и активно реагируют на замечания и предложения и назвал ряд положительных цифр, в частности отметив, что в 2015 году смертность в угледобывающей отрасли составила 0,07 случая на добытый миллион тонн угля (при этом в СССР нормой, по словам И.И. Мохначука, считался один такой случай на миллион тонн добычи).

В заседании Коллегии приняли участие представители ряда отраслевых профсоюзов. Так, помимо Председателя ВЭП В.Н. Вахрушкина, в работе Коллегии приняли участие представители Росуглепрофа (Председатель профсоюза И.И. Мохначук – на фото слева) и Нефтегазстройпрофсоюза России (на фото справа)

Подводя итоги обсуждения, Министр энергетики РФ А.В. Новак поблагодарил всех коллег за очень хороший и содержательный разговор и подчеркнул, что все прозвучавшие замечания и предложения будут учтены при формировании протокола заседания итоговой Коллегии.

Новость и фоторепортаж на сайте Минэнерго России: http://minenergo.gov.ru/node/4910