Круглый стол по вопросам охраны труда и здоровья работников в рамках программы «Здоровье 360»

13 апреля 2016 года в Общественной палате РФ прошло обсуждение вопросов охраны и укрепления здоровья работающего населения. Организаторами круглого стола были: Российский союз промышленников и предпринимателей и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ.

Обсуждались следующие вопросы:

— охрана здоровья работающего населения: статистика, основные проблемы;

— внедрение программы «Здоровье 360» на предприятиях химической промышленности;

— адаптация данной программы на предприятиях малого и среднего бизнеса, недостатки методологии внедрения данной программы, возможности ее применения в других отраслях промышленности;

— эффективные модели управления здоровьем работников крупных промышленных предприятий, таких как ОАО «РЖД», ООО УК «Металлоинвест».

Участие в Семинаре приняли представители Министерства, представители рабочих групп РСПП по охране здоровья работающего населения, представители служб охраны труда ООО УК «Металлоинвест», ПАО «Россети», общероссийских объединений работодателей, представитель департамента здравоохранения ОАО «РЖД», представители научных и медицинских организаций.


Открыла заседание круглого стола Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства ООР «РСПП» Москвина М.В., которая в своем выступлении затронула вопросы совершенствования законодательства в сфере охраны труда, касающиеся работ во вредных и (или) опасных условиях труда, проблемы психиатрических обследований, проведения предварительных и периодических медосмотров работников предприятий.

В ходе выступления были отмечены положительные стороны внедрения программы «Здоровье 360» на предприятиях химической промышленности, в частности, улучшении здоровья работников на рабочем месте, уменьшение количества больничных листов, снижение травматизма и в целом положительная тенденция в общем оздоровлении работников, их заинтересованность в своем здоровье.

Также были отмечено, что в предлагаемой программе «Здоровье 360», разработаны минимальные критерии, которые в ходе внедрения можно дополнить и расширить, а также говорилось о приоретете ее внедрения в Районах Крайнего Севера и на Сахалине.

Важно отметить, что на предприятиях химической промышленности эту программу хорошо продвигают профсоюзы.

Далее, поддержал выступление представитель ОАО «РЖД», который в своем докладе – презентации говорил о системе здравоохранения ОАО «РЖД», которая охватывает 75 регионов России и обеспечивает:

-оказание медицинской помощи не только работникам ОАО «РЖД», но и населению и пенсионерам железнодорожного транспорта;

— предрейсовые медицинские обследования и психофизиологические обследования работников;

— оказание медицинской помощи пассажирам железнодорожного транспорта;

— контроль за медицинским обеспечением перевозок организованных групп детей;

Особенно хочется отметить, что за период 2015 года, были улучшены условия труда работников ОАО «РЖД» с вредными условиями труда и приведены в соответствие с нормами охраны труда более 4 тысяч рабочих мест, снижен производственный травматизм более чем на 20%.

Работники ОАО «РЖД» проходят диспансеризацию, охват составляет почти 100 %, также они могут проходить реабилитацию в специализированных центрах и санаториях.

Представители ООО УК «Металлоинвест» и ПАО «Россети» в своих докладах – презентациях уделили особое внимание вопросам охраны и укрепления здоровья работников своих предприятий. Указали на необходимость иметь в структуре предприятия медицинскую службу, а также возможность проведения профилактических мер укрепления здоровья работников, особо указав на то, что факторы здоровья в большей степени зависят от образа жизни, а состояние и условия на рабочих местах только на 20% влияют на здоровье работников.


В ходе обсуждения были озвучены основные проблемы и недостатки законодательства РФ, которое не стимулирует работодателей финансировать мероприятия по укреплению здоровья работников, а также говорилось о том, что нужны инструменты для того, чтобы имелась возможность и правовая основа для реализации таких программ, направленных на охрану и укрепление здоровья работников на промышленных предприятиях.

По итогам общественного обсуждения программы «Здоровье 360» участники поддержали данную программу.

В работе круглого стола от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов по охране труда В.А. Анкудинова.