Новая Методика расчета среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности) будет совершенствоваться

11 мая 2016 г. в здании Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы РТК по доходам, заработной плате и уровню жизни населения, на котором была рассмотрена Методика расчета среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности) (далее – Методика).

Провел заседание данной рабочей группы РТК ее сопредседатель, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный.


Представители Росстата – Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики К.Э. Лайкам и начальник Управления статистики труда З.Ж. Зайнуллина проинформировали об утверждении новой Методики (приказ Росстата от 14 апреля 2016 года № 188), об основных задачах, целях, основных ее отличиях от прежней Методики.

Методика направлена на повышение объективности статистической информации в области оплаты труда, в связи с чем алгоритмы расчета различных показателей предусматривают дополнительные источники информации, такие, как выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах; выборочное наблюдение использования суточного фонда времени. В Методике введено понятие среднечасовой заработной платы – величины заработной платы в расчете на один оплаченный час, что позволяет более точно определять среднемесячную начисленную зарплату на рынке труда в субъектах Российской Федерации. Методика уточнила показатель «среднемесячная начисленная заработная плата наемных работников…» , которая отражает начисленную работникам заработную плату (с учетом налогов и других удержаний) по основному месту работы, без внешнего совместительства. Кроме того, она будет рассчитываться не только по России и субъектам РФ, но и федеральным округам.

Новая Методика исключила из источников информации, как трудоемкий и нерациональный, баланс затрат труда за год, предшествующий отчетному (для расчета доли затрат труда категории наемных работников в общих затратах труда), что, несомненно, способствует снижению трудозатрат работодателей при сдаче форм статистической отчетности по установленным формам.

Росстат возлагает большие надежды на проведение в 2017 году выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах в количестве 160 тыс. домохозяйств во всех субъектах РФ, что будет способствовать получению достоверной информации по вопросам оплаты труда и доходов населения и формирования большей объективности статистических данных в этой сфере.

В ходе обсуждения Методики была высказана единодушная оценка сторон социального партнерства на федеральном уровне о большом объеме проделанной работы Росстатом по разработке новой Методики, которая предусматривает новые источники информации и направлена на совершенствование статистического учета.


Представители Стороны работодателей, одобряя в целом представленную Методику, вместе с тем предложили Росстату совершенствовать документ с учетом замечаний и предложений, используя при расчетах данные одного уровня, особое внимание было обращено на совершенствование статистики использования труда иностранных работников.

По результатам выступлений представителей общероссийских профсоюзов здравоохранения и образования о снижении заработной платы работников бюджетной сферы в ряде субъектов Российской Федерации, в т.ч., по их мнению, вследствие использования новой Методики, принято решение о предоставлении профсоюзами в РТК конкретной информации о нарушениях в оплате труда для ее рассмотрения.

Решением рабочей группы определен 5-дневный срок для направления замечаний и предложений по совершенствованию Методики для возможного их использования Росстатом.

Кроме того, Росстату предложено представить в рамках РТК расширенные данные, собранные на основе новой Методики, по итогам 2016 года.

В заседании рабочей группы также приняла участие помощник Генерального директора по взаимодействию с органами власти и законотворчеству Объединения РаЭл В.Н. Потапова.