Представитель Объединения РаЭл принял участие в установочном совещании Национального агентства по развитию квалификаций по теме: «Организация работ по формированию и актуализации базы данных востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий в

11 мая 2016 года состоялось установочное совещание НАРК по вопросам организации работы региональных и отраслевых экспертных площадок в 2016 году в рамках выполнения Комплексного плана мероприятий по формированию и актуализации базы данных (справочника) востребованных на рынке, новых и перспективных профессий.

О взаимодействии Национального агентства развития квалификаций и региональных/отраслевых площадок перед участниками совещания выступил Генеральный директор НАРК А.Н. Лейбович. Он рассказал о начавшейся работе по проекту формирования базы данных востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, а также о перспективе создания и сопровождения Интернет-ресурса. Основная задача, подчеркнул он, создать ресурс для широкого круга пользователей, которым может воспользоваться любой неподготовленный пользователь. Сложность работы заключается в том что, процесс наполнения содержанием Справочника профессий и создание для него it-оболочки будут протекать параллельно. Кроме того, до конца мая планируется организовать и провести обучение экспертов для массового опроса по новым специальностям и профессиям. К концу 2016 года планируется подготовить около 600 описаний профессий.

О задачах по реализации Проекта в период до конца второго квартала и на 2016 год в целом доложила в своем выступлении руководитель Проекта И.А. Волошина. Она обратила внимание слушателей на высокую значимость и многоаспектность разрабатываемого ресурса – от общепрофориентационных целей до статистической обработки и анализа.

Е.Ю. Есенина, одна из руководителей Проекта, подробно информировала участников установочного совещания об организационной схеме и графике работ на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Объединение РаЭл одобрило Проект Концепции формирования базы (Справочника) востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, предложенный Координационным советом НАРК. Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике направил в НАРК предложения по участию в Проекте и описанию 20 профессий. Поручение Президента Российской Федерации разработать национальный справочник профессий, востребованных на рынке труда, предусмотрев включение в него новых и перспективных профессий, позволит работодателям оценивать текущую ситуацию на рынке труда, определять перспективы спроса и предложения, формировать прогноз кадрового обеспечения отрасли, а также проводить мониторинг востребованности профессий с учетом отраслевой и региональной специфики.

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в мероприятии приняла участие главный специалист Группы по разработке системы профквалификаций И.Н. Маркова.

Справочно: Национальное агентство по развитию квалификаций – автономная некоммерческая организация, созданная в целях обеспечения деятельности по развитию системы профквалификаций в РФ. В состав руководящего органа – Координационного совета НАРК входят представители Объединения РаЭл: Замосковный А.В.

 – 

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК), член НСПК, Генеральный директор Объединения РаЭл, и Павлов А.В.

 – 

ответственный секретарь ЭСПК, руководитель Группы по разработке системы профквалификаций в электроэнергетике.