Проект Программы сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организацией труда на 2017-2020 годы будет доработан

18 мая 2016 г. состоялось заседание рабочей группы РТК по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения.
Заседание рабочей группы провела член РТК, начальник Управления рынка труда и социального партнерства М.В. Москвина.
По вопросу «О социально-трудовых конфликтах в Российской Федерации в 2015 году» был представлен доклад заместителя Председателя ФНПР Е.И. Макарова.
В материалах научно-мониторингового центра «Трудовые конфликты» (НМЦ «ТК») в 2015 году зарегистрировано 156 социально-трудовых конфликтов (в 2013 г. – 120, в 2014 г. – 140), что на 11 % больше, чем в 2014 году и на 23 % больше, чем в 2013 г. При этом, понятие социально-трудового конфликта гораздо шире по содержанию и не совпадает с понятием коллективного трудового спора, содержащимся в Трудовом кодексе РФ.
Тенденция роста количества социально-трудовых конфликтов сохраняется и в 1 квартале 2016 года. Наибольшее количество социально-трудовых конфликтов в 2015 году было зарегистрировано в Сибирском – 33 (20%) и Приволжском – 23 (15 %) федеральных округах.

Лидерами по количеству социально-трудовых конфликтов в 2015 году стали: Свердловская область – 11, Приморский край – 10, Республика Хакасия – 9, Москва – 8, Санкт-Петербург – 6 социально-трудовых конфликтов. Причем, Приморский край, Санкт-Петербург, Челябинская область, Свердловская область и Москва три года подряд входят в пятерку субъектов РФ с наибольшим количеством социально-трудовых конфликтов.

В 2015 году социально-трудовые конфликты были зарегистрированы в 14 отраслях экономики, наибольшее число конфликтов в отраслевом разрезе отмечено в: обрабатывающих производствах (55 конфликтов, что составляет 35% от общего числа), строительстве (24 конфликта, 15%), на транспорте (19 конфликтов, 12%) и здравоохранении (14 конфликтов, 9%). В электроэнергетике в 2015 году зафиксировано 6 социально-трудовых конфликтов (4 %).
Основными причинами социально-трудовых конфликтов признаны: полная невыплата заработной платы, процедура банкротства, сокращение, нарушений условий труда, отсутствие индексации оплаты труда и др.
Итоги завершившихся социально-трудовых конфликтов в 2015 году: 37 % из них завершились полным удовлетворением требований работников, 45 % — частичным удовлетворением и 18 % — оставлены без удовлетворения.
Докладчик отметил, что в 1 квартале 2016 года уже зарегистрировано 46 социально-трудовых конфликтов, что на 10 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что вызывает определенную обеспокоенность.
В ходе обсуждения были уточнены источники получения информации о социально-трудовых конфликтах, к которым относятся информация, размещенная на сайтах хозяйствующих субъектов, органов власти различного уровня, а также в СМИ, на телевидении и др. не запрещенные законодательством источники.
Представитель Объединения РаЭл представил положительную информацию о мерах, принятых Комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике РФ (сторонами которой являются Объединение РаЭл и ВЭП) по урегулированию конфликтных ситуаций, возникших в 2015 году в ОАО «МРСК Сибири», ОАО «ДГК» по вопросам, связанным как с исполнением нормы Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ на 2013-2015 годы, так и в связи с проведением коллективных переговоров по разработке и заключению коллективного договора. В обоих случаях конфликты были исчерпаны, приняты соответствующие решения: согласовано поэтапное исполнение нормы ОТС – в одном случае и заключение коллективного договора без протокола разногласий – в другом случае.
По итогам обсуждения принято решение принять информацию к сведению, НМЦ «ТК» предложено представить информацию членам РТК.

По вопросу «О реализации Программы сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организацией труда за период с 2013 по 2015 годы и о проекте Программы сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организацией труда на 2017 – 2-20 годы заместитель директора Департамента правовой и международной деятельности Минтруда России Р.М. Азизова сообщила об основных итогах реализации Программы сотрудничества за 2013-2015 годы.
В частности, отмечены совместные мероприятия РФ и МОТ по расширению возможностей занятости и созданию качественных рабочих мест, реализации политики и содействия занятости молодежи, переходу от неформальной к формальным формам занятости, обеспечению безопасных условий труда, продвижению превентивного подхода в улучшении условий труда, содействию ратификации и практическому применению конвенций и рекомендаций МОТ. Также отмечены меры по совершенствованию трудового законодательства с учетом тенденций развития рынка труда и в соответствии с международными стандартами, укреплению роли организаций трудящихся и объединений работодателей, повышение эффективности деятельности трехсторонних комиссий.
Представитель Минтруда России представил проект Программы сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организацией труда на 2017 – 2020 годы (далее – проект Программы), содержащий в т.ч. раздел «Социально-экономическая ситуация в контексте достойного труда». Основные приоритеты и направления сотрудничества базируются на расширении возможностей занятости и повышении производительности труда, обеспечении безопасных условий труда и расширении социальной защиты, сотрудничестве в сфере социального и обязательного страхования, продвижении международных норм и укреплении социального диалога.
При обсуждении проекта Программы в Группе технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии представители МОТ предложили Минтруду России изменить структуру проекта Программы, ключевые направления сотрудничества, а также разработать план реализации будущей Программы сотрудничества.
Необходимо отметить, что Объединение РаЭл активно участвовало в подготовке предложений к проекту будущей Программы. Так, в РСПП был направлен ряд предложений, часть из которых учтена в представленном проекте Программы, в частности, о налаживании обменом опытом по тематике социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений между представителями объединений работодателей и РФ и зарубежными объединениями работодателей, компаний, входящих в состав этих объединений.
В ходе обсуждения проекта Программы представитель Объединения РаЭл предложил внести дополнение о включении в проект Программы установления софинансирования для реализации ключевых совместных проектов объединений работодателей с зарубежными партнерами.
В связи с замечаниями Бюро МОТ Минтруд России принял решение о подготовке нового проекта Программы, базирующемся на основе представленного проекта, который будет вновь внесен на рассмотрение данной рабочей группы.
Информация по данному вопросу принята к сведению.
В заседании рабочей группы от Объединения РаЭл приняли участие: помощник Генерального директора по взаимодействию с органами власти и законотворчеству В.Н. Потапова и руководитель Дирекции по правовой, корпоративной и организационной работе Е.В. Титова.