Объединение РаЭл выступило организатором и участником ряда мероприятий в рамках Российского международного энергетического форума в Санкт-Петербурге

По приглашению, поступившему от оператора крупнейшей выставочной площадки Северо-Западного региона России – ООО «Экспофорум-Интернейшнл», генеральный директор А.В. Замосковный в период с 17 по 18 мая 2016 года принимал участие в мероприятиях Российского международного энергетического форума (РМЭФ – 2016) в Санкт-Петербурге.

Стартовым мероприятием Форума стала международная научно-практическая конференция (молодежный форум) «Интеграция науки, образования и производства», модератором которой выступил представитель Объединения РаЭл.

Открытие Молодежного форума, на фото справа – приветственное слово Доминика Фаша

В рамках конференции состоялась серия выступлений и развернулась содержательная дискуссия. Задавая ориентиры предстоящему диалогу, А.В. Замосковный отметил, что значительная часть экспертов и критиков все чаще высказывает сомнения относительно возможностей эффективного сотрудничества представителей производства, ведущих образовательных и научных организаций; вместе с тем модератор поставил задачу сформировать конкретный перечень предложений и наработок, которые позволили бы преодолеть указанный скепсис и добиться реального прогресса.

Тон дискуссии задал и.о. Генерального директора ПАО «Федеральный испытательный центр» (ДЗО ПАО «Россети») А.Л. Дюжинов, рассказавший о тех перспективах и инновационных прорывах, на которые нацелена работа ПАО «ФИЦ».

Также в рамках конференции прозвучали выступления представителей ОАО «Силовые машины», НИУ «МЭИ», ООО «Газпром проектирование», ПАО «Мосэнерго», Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, РНК СИГРЭ.

Наибольший интерес участников вызвало выступление Доминика Фаша, который в течение 8 лет возглавлял совет директоров ОАО «ОГК-5» (в настоящее время – ПАО «ЭНЕЛ Россия»), а сейчас входит в состав совета директоров Технопарка «София Антиполис» и является председателем совета директоров Российского технологического фонда.

Господин Фаш в своем выступлении рассказал о самых актуальных трендах в мировой энергетике, а также подробно остановился на более, чем 40-летнем опыте работы Технопарка «София Антиполис», рассказал о наиболее значимых результатах его работы и ошибках, которых следует избегать тем структурам, которые намерены пойти по пути создания инновационных технопарков и аналогичных структур.

Мероприятие вызвало значительный интерес со стороны участников и продолжалось на час с лишним дольше намеченного

С учетом активного диалога участников конференции, включая значительное количество вопросов и комментариев, мероприятие затянулось и продолжалось на час с лишним дольше, чем было намечено изначально. Однако в итоге подавляющее большинство участников, оценивая итоги диалога, отметили его безусловную содержательность и полезность тех идей и наработок, которые были найдены в ходе дискуссии.

Во второй день РМЭФ руководитель Объединения РаЭл выступил с докладом в ходе Конференции «Энергетическому комплексу России – квалифицированные кадры. Качество инженерных кадров. Профессиональные стандарты», организаторами которой стали Петербургский энергетический институт повышения квалификации Минэнерго России, НИУ «МЭИ», а также ООО «Газпром энергохолдинг».

В рамках Конференции прозвучали выступления ректора ПЭИПК ТЭК, д.т.н. А.Н. Назарычева, представителя Минэнерго России А.Ю. Чуднова, ректора НИУ «МЭИ», д.т.н., проф. Н.Д. Рогалева, зам. директора по персоналу и организационному развитию ООО «Газпром энергохолдинг» Е.П. Русиной

В своем выступлении А.В. Замосковный подробно проинформировал участников конференции о ходе работы по формированию отраслевой системы профессиональных квалификаций, текущем состоянии разработки профессиональных стандартов в электроэнергетике, перспективах реализации проекта по формированию сети независимых центров оценки квалификаций в ТЭК, профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Темой доклада А.В. Замосковного стала информация о реализации Объединением РаЭл полномочий Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике РФ

В числе прочего докладчик анонсировал намеченный на 1-2 июня Всероссийский семинар-совещание по вопросам внедрения профессиональных стандартов в электроэнергетике, а также подчеркнул, что несмотря на обилие разнообразных ассоциаций, профессиональных сообществ и иных аналогичных структур, самый эффективный путь – это тесное и взаимовыгодное сотрудничество в целях реализации всех преимуществ и возможностей, которые предоставляются в связи с текущей реформой и переходом к инновационной системе профессиональных квалификаций.

Среди многочисленных и разнообразных мероприятий Форума следует также отметить:

— глубокий, аналитический, хотя и не лишенный скепсиса диалог о перспективах российской энергетики, который состоялся в ходе пленарного заседания «Электроэнергетика России в современных условиях. Внешние вызовы и экспортные возможности российского ТЭК»;

— неизменно содержательные и полезные мероприятия, которые проводят партнеры Объединения РаЭл из «Центра развития коммуникаций ТЭК» во главе с И.Ф. Есиповой: 17 мая коллеги организовали и провели конференцию «Инновационное развитие энергетики. Пути. Возможности. Решения», 18 мая был проведен коммуникационный форум «Взаимодействие крупных компаний с подрядчиками и поставщиками в публичном пространстве. Лучшие практики»;

— очень перспективное и полезное с точки зрения поддержки молодых специалистов мероприятие – vi конференция молодежного инновационного центра ПАО «Ленэнерго», в ходе которой авторитетное жюри заслушивало и оценивало доклады студентов, аспирантов и молодых работников организаций ТЭК, выделяя и поощряя призами наиболее интересные работы.

Организаторы и участники vi Молодежного инновационного центра ПАО «Ленэнерго» во главе с А.В. Пиголицыной (на первом фото)

В соответствии со сложившейся практикой представитель Объединения РаЭл использовал возможность участия в Форуме для проведения на его полях целой серии очных консультаций, в т.ч. с директором по управлению персоналом и организационному проектированию ПАО «Ленэнерго» А.В. Пиголицыной, представителями ПАО «МРСК Северо-Запада», «Центра развития коммуникаций ТЭК», ПАО «ФИЦ», оргкомитета Российского Энергетического Форума (Уфа, октябрь 2016 года), ИД «Энергетика и промышленность России».

Также состоялись важные переговоры относительно перспектив развития сотрудничества с представителями работодателей электроэнергетики Республики Татарстан (ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Сетевая компания»), а также крайне важные с точки зрения стратегического развития отраслевой системы профессиональных квалификаций переговоры с делегацией представителей НИУ «МЭИ» во главе с ректором, д.т.н., проф. Рогалевым.


В кулуарах РМЭФ – 2016: А.В. Замосковный и ректор НИУ МЭИ, д.т.н., проф. Н.Д. Рогалев (слева)

Новости о Форуме на других информационных площадках:

http://www.energetika-restec.ru/presscentre/news/

и