Генеральный директор Объединения РаЭл, Председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике провел заседание Рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям по формированию сов

20 мая 2016 года состоялось заседание экспертов Рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям по формированию советов по профессиональным квалификациям. Проводил заседание заместитель руководителя Рабочей Группы НСПК, Генеральный директор Объединения РаЭл – А.В. Замосковный.


На повестке дня были 4 основных вопроса:

1. Об организации работы экспертов Рабочей группы Национального совета по профессиональным квалификациям (НСПК);

2. О результатах рассмотрения экспертами обращений организаций о наделении полномочиями советов по профессиональным квалификациям;

3. Об организации дополнительных консультаций по вопросу создания советов по профессиональным квалификациям с участием заинтересованных организаций;

4. О совершенствовании методического инструмента для оценки комплектов документов, представляемых организациями в целях наделения полномочиями советов по профессиональным квалификациям.

Открывая совещание с информацией об организации работы экспертов Рабочей группы Национального совета по профессиональным квалификациям, перед участниками заседания выступил заместитель руководителя Рабочей группы НСПК А.В. Замосковный. Он обратил внимание участников заседания на новый формат рассмотрения обращений организаций о наделении их полномочиями советов по профессиональным квалификациям. Все заявки будут предварительно проходить через экспертную группу, которая в настоящее время имеет действующий пул квалифицированных экспертов. В целях повышения ответственности и эффективности работы экспертов А.В. Замосковный предложил зафиксировать возможность внесения предложений о ротации экспертов в случае систематического неисполнения ими своих обязанностей (отсутствия заключения по трем вопросам). Предложение А.В. Замосковного было поддержано управляющим директором Управления развития квалификаций РСПП и включено в резолютивную часть совещания.

В рамках рассмотрения второго и третьего вопросов повестки дня с информацией об итогах работы экспертов Рабочей группы выступил М.М. Крощенко, директор по профессиональным стандартам Управления развития квалификаций РСПП. Он доложил о проделанной работе по рассмотрению обращений заинтересованных организаций о наделении полномочиями нескольких советов по профессиональным квалификациям, в т.ч.:

− в области закупок и поставок;

− в области инжиниринговой деятельности;

− в области неразрушающего контроля;

− в сфере экономики и корпоративного управления;

− в области развития предпринимательства, экономической, торговой и внешнеторговой деятельности;

− в индустрии красоты.


После активного обсуждения результатов экспертизы поданных заявок большинство участников совещания поддержали обращение Некоммерческой организации «Союз парикмахеров и косметологов России» о создании Совета по профессиональным квалификация в индустрии красоты и отметили целесообразность проведения дополнительных консультаций представителей данного Союза с соответствующими профильными крупнейшими работодателями. Остальные обращения поддержаны не были.

Кроме того, с учетом высказанных замечаний экспертов по оформлению рассмотренных заявок о создании соответствующих СПК и предложений по совершенствованию деятельности экспертов Рабочей группы было принято решение о совершенствовании документов НСПК, регламентирующих создание советов по профессиональным квалификациям и наделение их полномочиями. В поручении о представлении замечаний и предложений по текущей редакции Порядка наделения полномочиями Советов по профессиональным квалификациям зафиксирован срок – 10 июня 2016 года.

В рамках четвертого вопроса повестки дня был рассмотрен и согласован ряд замечаний и предложений по содержанию базовой анкеты, на основании которой эксперты рабочей группы высказывают свои суждения по содержанию заявок на создание советов по профессиональным квалификациям. Кроме того, было принято решение о предоставлении возможности дистанционного заполнения данных анкет в рамках единого информационного ресурса НСПК.

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в мероприятии также приняла участие главный специалист Группы по разработке системы профквалификаций И.Н. Маркова.