По итогам заседания Экспертного совета ФАС России состоялись важные консультации представителя Объединения РаЭл с профильными руководителями ФАС России

30 мая 2016 года в здании ФАС России под председательством заместителя Руководителя Службы В.Г. Королева состоялось заседание Экспертного совета по электроэнергетике, в ходе которого были рассмотрены вопросы:

1) О регулировании деятельности гарантирующих поставщиков методом эталонных затрат.

2) Об участии советов потребителей в заседаниях коллегиального органа ФАС России.


Для Объединения РаЭл ключевым результатом мероприятия стали состоявшиеся по его итогам подробные рабочие консультации генерального директора Объединения РаЭл А.В. Замосковного с замруководителя ФАС России В.Г. Королевым и начальником Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Д.А. Васильевым.

В ходе консультаций представитель Объединения РаЭл изложил основные подходы, которыми Объединение РаЭл предлагает руководствоваться для достижения оптимального баланса интересов между энергокомпаниями и сообществом потребителей в части учета в тарифах «социальных» затрат работодателей, в т.ч. предусмотренных отраслевыми тарифными соглашениями.

Отдельно представитель Объединения РаЭл остановился на опасениях, связанных с предстоящим рассмотрением данного круга вопросов в рамках рабочей группы РТК (намечено на 1 июня т.г.), и предложил комплексно урегулировать данную проблематику, зафиксировать ряд документальных принципов и в конечном итоге содействовать повышению прозрачности тарифорегулирования с одновременным обеспечением социальной стабильности в организациях ТЭК.


Со своей стороны, заместитель Руководителя ФАС России В.Г. Королев отметил важность поддержания социальной стабильности в трудовых коллективах, указал на недопустимость использования норм ОТС компаниями, на которые оно официально не распространяется, и полностью поддержал все прозвучавшие предложения, дав ряд поручений по их дополнительной проработке.

Также В.Г. Королев предложил рассмотреть вопрос активизации взаимодействия ФАС России и Объединения РаЭл, включая возможность привлечения представителей РаЭл в качестве экспертов на заседания Правления ФАС, а также заключения соглашения о взаимодействии между ФАС России и Объединением РаЭл.

Также по итогам заседания Экспертного совета состоялись консультации представителя Объединения РаЭл с председателем Правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Н.В. Невмержицкой.

Возвращаясь к повестке дня, следует отметить, что главным вопросом, безусловно, стало рассмотрение проектов нормативных документов, регламентирующих переход к регулированию гарантирующих поставщиков методом эталонных затрат.

Подробный доклад о сути предлагаемых новелл представил замначальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России С.А. Дудкин, сообщивший, что по завершении предполагаемого переходного периода к 2020 году тарифы всех гарантирующих поставщиков будут рассчитываться с использованием методики эталонных затрат (в 2017 году эта методика будет применена только на 30%, в остальном будет применяться действующий метод учета экономически обоснованных затрат).


Подробные комментарии по существу внесенных предложений были даны в выступлениях председателя Ассоциации НП «Сообщество потребителей энергии» В.Н. Киселева, а также председателя Правления Ассоциации ГП и ЭСК Н.В. Невмержицкой. Одним из наиболее важных замечаний стало предложение рассмотреть и согласовать общие подходы к Методике расчета эталонных затрат одновременно и проектом Постановления Правительства, которым будет нормативно закреплен переход от метода экономически обоснованных затрат к методу эталонных затрат.