Рассмотрены вопросы расширения возможности возмещения за счет сумм страховых взносов расходов работодателей на рабочей группе РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности

31 мая 2016 года состоялось заседание рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности, которое провел сопредседатель рабочей группы стороны Работодателей, Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин.

В связи с вступлением в силу с 1 мая 2016 года изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» (Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 136 – ФЗ) на обсуждение рабочей группы РТК вынесены нижеперечисленные проекты нормативных правовых актов.

Рассмотрен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 года № 599», который уточняет процедуру выявления вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах, в том числе на «списочных», уточняет процедуру государственной экспертизы условий труда в целях проведения экспертизы качества проведенной специальной оценки условий труда.


Членами рабочей группы был рассмотрен и обсужден проект приказа Минтруда России «О внесении изменений в нормативные правовые акты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с внесением изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда».

Проект приказа Минтруда России регулирует вопросы использования методик (методов) измерений экспертной организацией; устанавливает правила декларирования условий труда на рабочих местах; устанавливает запрет на ухудшение положения работников (в части предоставляемых гарантий и компенсаций) на период проведения внеплановой специальной оценки условий труда; устанавливает обязанность работодателя и экспертной организации в предоставлении отчета о проведении специальной оценки условий труда и другие.

По данному вопросу Объединение РаЭл подготовило и направило членским организациям и энергокомпаниям, присоединившимся к нормам ОТС в электроэнергетике, информационное письмо, в котором изложена информация о внесенных изменениях, даны соответствующие пояснения и рекомендации в целях исключения рисков наступления административного наказания.

Также на заседании рабочей группы был рассмотрен проект приказа Минтруда России «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 года № 580н».

Члены рабочей группы в процессе обсуждения проекта приказа Минтруда России внесли предложения по уточнению некоторых формулировок проекта приказа, таких, как обучение работников с отрывом от производства.

Внесенные изменения предоставляют возможность возместить за счет сумм страховых взносов расходы, кроме ранее предоставляемых, также расходы работодателя на обучение работников организаций, отнесенных к опасным производственным объектам; приобрести приборы и устройства, предназначенные для обеспечения безопасности работников, контроля за безопасным выполнением работ; а также оборудование для дистанционной видео- и аудио записи и хранения проводимых инструктажей и обучения работников.

Заместитель начальника Управления государственного надзора с сфере труда Роструда Л.В. Коваль представила информацию «О практике применения законодательства о специальной оценке условий труда», в которой осветила вопросы нарушений трудового законодательства при проведении специальной оценки условий труда как работодателями, так и экспертными организациями.

Основные нарушения связаны с нарушением процедуры проведения специальной оценки условий труда, непроведением замеров вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах, в неправильном установлении гарантий и компенсаций работникам, неознакомлением работников с картами специальной оценки условий труда.

Также были рассмотрены проекты приказов Минтруда России об утверждении Правил по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, Правил по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ, Правил по охране труда на городском электрическом транспорте.

Правила по охране труда устанавливают требования охраны труда при выполнении отдельных видов работ, а также способствуют предупреждению производственного травматизма.

В заседании рабочей группы приняла участие от Объединения РаЭл руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.