В Минэнерго России состоялась рабочая встреча генерального директора Объединения РаЭл с заместителем Министра энергетики РФ А.В. Черезовым

31 мая 2016 года по инициативе Минэнерго России, при участии двух директоров департаментов Министерства – Е.П. Грабчака и В.В. Смирнова, состоялась рабочая встреча заместителя Министра энергетики Российской Федерации А.В. Черезова с генеральным директором Объединения РаЭл А.В. Замосковным.


В рамках встречи представитель Объединения РаЭл проинформировал коллег из Минэнерго России о ходе работы по формированию национальной и отраслевой рамки профессиональных квалификаций, об особенностях взаимодействия с Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, об основных направлениях деятельности Объединения РаЭл в этой сфере, а также о работе созданного на базе Объединения РаЭл Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации.

Отдельно участники встречи коснулись проблематики, связанной с разработкой и согласованием проектов профессиональных стандартов в электроэнергетике, с адаптацией ФГОС к содержанию профстандартов, с возможностями в рамках профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и сертификации профессиональных квалификаций работников.

Большинство предложений Объединения РаЭл по обсуждавшейся тематике были поддержаны А.В. Черезовым и другими представителями Минэнерго России. Согласно договоренности, по наиболее важным направлениям работы будут подготовлены конкретные предложения, которые после согласования у Министра энергетики РФ А.В. Новака будут запущены в работу.

Также в рамках встречи был рассмотрен ряд других вопросов и возможностей для развития сотрудничества между Минэнерго России и Объединения РаЭл, в том числе в рамках обмена аналитической и статистической информацией, реализации задач по развитию социально-трудовых отношений и социального партнерства в отрасли, развитию контактов с профсоюзными структурами различного уровня, обеспечению социальной стабильности в трудовых коллективах ТЭК.

Отдельно были рассмотрены вопросы сотрудничества и взаимодействия сторон в рамках организации и проведения ряда публичных мероприятий, включая участие представителей Объединения РаЭл в инспекционных поездках Минэнерго и заседаниях региональных штабов по надежности, участие представителей Минэнерго России в отраслевых конкурсах профмастерства, перспективы проведения кадровой конференции на площадке НИУ «МЭИ» и др.

Подводя итоги обсуждения, участники отметили высокую полезность состоявшегося диалога и зафиксировали целесообразность периодического проведения аналогичных встреч-совещаний в дальнейшем.