Продолжается работа по подготовке проекта Методических рекомендаций о правилах учета в тарифах экономически обоснованных затрат на персонал и обусловленных отраслевыми тарифными соглашениями

1 июня 2016 г. состоялось заседание рабочей группы РТК в области экономической политики, на которой были рассмотрены вопросы: о проекте Методических рекомендаций по о правилах учета в тарифах экономически обоснованных затрат на персонал, обусловленных отраслевыми тарифными соглашениями (далее – Методические рекомендации) и об учете в тарифах на электрическую и тепловую энергию социально-обусловленных расходов работодателей, предусмотренным отраслевыми тарифными соглашениями.

Заместители Руководителя ФАС России С.А. Пузыревский и А.Н. Голомолзин, представляя информацию, заявили, что ФАС России, выполняя обязательства и договоренности, достигнутые по результатам рассмотрения вопросов в рамках РТК, совещания в Минэкономразвития России, провела 31 марта 2016 г. заседание Методического совета ФАС России, создала рабочую группу по разработке проекта Методических рекомендаций и самостоятельно разработала проект Методических рекомендаций, который вечером 1 июня т.г. будет направлен в Секретариат РТК для рассылки.


Заместитель Руководителя ФАС России А.Н. Голомолзин обозначил основные подходы, которые использовала ФАС России при разработке проекта Методических рекомендаций: а именно, согласно нормативной правовой базе расходы работодателей будут учитываться с учетом норм ОТС. При определении обоснованности расходов работодателей предлагается совершенствовать законодательство, ввести нормативы численности в отраслях, поскольку без этого показателя трудно оценить обоснованность расходов на персонал.

Докладчик заявил о необходимости проанализировать структуру заработной платы в отраслях, не допуская выплату премий при неэффективной работе организаций, т.е. унифицировать критерии оплаты труда. Кроме того, по мнению ФАС России, необходимо учитывать и соотношение уровня средней зарплаты в отрасли с уровнем средней зарплаты в регионе присутствия. Расходы социального блока тоже необходимо анализировать на предмет их обоснованности, кроме обязательных расходов в сфере охраны труда, гарантий и компенсаций при занятости во вредных и (или) опасных условиях труда.

В информации ФАС России имеются предложения по корректировке действующих ОТС, с чем, по мнению Объединения РаЭл, согласиться нельзя, о чем и было заявлено в ходе заседания. Минтруд России пока не готовит законопроект об изменениях в сфере социального партнерства. Вместе с тем, Ответственный секретарь РТК Н.В. Жарова предложила рассмотреть вопрос о необходимости изменения правового регулирования в сфере социального партнерства в рамках РТК во втором полугодии текущего года.


В ходе обсуждения сообщения были выяснены ответы на вопросы:

о том, что в состав рабочей группы ФАС России включены все заявившиеся представители объединений работодателей и объединений профсоюзов, а также компаний, в том числе и представленные Объединением РаЭл;

первое заседание рабочей группы ФАС России после рассылки проекта Методических рекомендаций, предположительно, состоится в период с 6 по 10 июня.

В связи с отсутствием текста проекта Методических рекомендаций информация принята к сведению, по результатам заседания рабочей группы ФАС России и доработки проект Методических рекомендаций будет вновь рассмотрен на заседании рабочей группы РТК.

Объединение РаЭл направит полученный проект Методических рекомендаций в крупнейшие членские компании для получения экспертной оценки, предложений и дополнений в него для их внесения в рабочую группу ФАС России.

Информацию «О предельных уровнях цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» представил директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Я.В. Мандрон.

Согласно информации, в 2016 году среднегодовой рост цен на электроэнергию для всех категорий потребителей ожидается в размере 7,5-8,2, или на 0,5 % ниже ранее прогнозируемого. По мнению Министерства, причиной тому служат снижение спроса на электроэнергию, изменения в структуре потребления в реальном секторе.

По предварительной оценке, в 2017 году конечные цены на электроэнергию на розничном рынке возрастут для всех категорий потребителей на 7,1% в среднем за год, в 2018 году – на 5,4 – 5,9%, в 2019 году – 5,1 – 5,56%.

Тарифы на тепловую энергию будут проиндексированы с июля 2017 года на 4,1%, с июля 2018 года – на 3,9%, с июля 2019 года – на 3,7%.

Прогнозные значения предельных уровней тарифов предварительные и будут уточнены в сентябре-октябре 2016 года.

В заседании рабочей группы РТК от Объединения РаЭл приняли участие: начальник Управления регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике А.А. Бурдин и помощник Генерального директора по взаимодействию с органами власти и законотворчеству В.Н. Потапова.