Арбитраж в России: традиции и новеллы в разрешении коммерческих споров


Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Российский национальный комитет Международной Торговой Палаты (icc russia), представляющий интересы бизнеса, запланировали проведение серии семинаров по наиболее актуальным темам функционирования и развития коммерческого арбитража.

Необходимость проведения таких семинаров обусловлена вступлением в силу 01 сентября 2016 года Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», а также связанными с его принятием изменениями в ГПК РФ, АПК РФ, Законе РФ «О международном коммерческом арбитраже» и другими нормативными правовыми актами, предусматривающими новый порядок организации арбитражных учреждений в соответствии с мировыми тенденциями.

07 июня 2016 года в РСПП состоялся первый семинар из серии «Третейское разбирательство от А до Я» по теме: «Арбитраж в России: традиции и новеллы в разрешении коммерческих споров». С приветственным словом выступил заместитель Министра юстиции РФ М. Ю. Гальперин, отметив, что новый формат работы третейского разбирательства (с 01 сентября т. г.) несет в себе огромный потенциал. Также Михаил Юрьевич подчеркнул, что институт третейского разбирательства получит более широкое применение и развитие, в том числе и в связи с решением вопроса налогообложения при обращении к третейскому разбирательству (третейские сборы будут освобождены от НДС).

Участников семинара поприветствовал Президент РСПП А. Н. Шохин. Он отметил, что более десяти лет действует Третейский суд и он достаточно востребован. Под эгидой РСПП для поддержки третейских судов создана новая площадка разрешения коммерческих споров, новый формат судебных разбирательств – Третейский суд при РСПП. Также планируется создание арбитражного клуба – информационного портала, объединяющего заинтересованных в правоприменительной практике коллег.

 

Участников семинара приветствует Президент РСПП А. Н. Шохин

Обращаясь к участникам семинара с приветствием от icc russia, директор по развитию В. Жиглов сформулировал основную задачу нового закона – интегрировать нашу страну в международную судебную систему. Третейские суды набирают «обороты»: в 2015 году судом icc рассмотрено более 800 дел, рассмотрены споры на сумму более 286 млрд. долларов США, в которых фигурировали стороны более чем из 130 стран мира.

Подробный доклад о системе третейских судов после реформы и новых возможностях для бизнеса при разрешении внутренних и международных коммерческих споров представил заместитель Председателя – руководитель аппарата Третейского суда при РСПП А. Замазий. Пояснив, что разделение на международный коммерческий арбитраж и арбитраж внутренних споров важно, международные нормы становятся применимы и в разрешении внутренних споров. Важное достижение – решение вопросов арбитрабельности споров, новелла в том, что арбитрабельными становятся большое количество корпоративных споров. Причем, в устав компании можно включить третейскую оговорку, и в этом случае устав должен быть принят единогласно. А вот в устав общества с количеством акционеров более 1000 и в устав ПАО включение оговорки не разрешается. В заключение докладчик выразил сдержанный оптимизм, что третейское разбирательство станет незаменимым и более широко применимым, благодаря простоте и приемлемой стоимости.



Выступление заместителя Председателя РСПП, руководителя аппарата Третейского суда при РСПП А. Замазия

Заместитель директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ А. Усачева рассказала о проработке со стороны Министерства юстиции новшеств ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», об особенностях нового правового регулирования третейского разбирательства, рассказала о Совете по совершению третейского разбирательства и его основных функциях. Совет выдает разрешение на осуществление либо отказ некоммерческой организации права на осуществление действий по арбитражному разбирательству, выдает рекомендации и др. Также А. Усачева рассказала о некоторых тонкостях использования третейских процедур, их возможностях и преимуществах для бизнеса при урегулировании предпринимательских споров.

Об особенностях заключения арбитражных (третейских) оговорок и использования доказательств в процедурах третейского разбирательства споров был представлен доклад партнера, главы практики по разрешению споров goltsblat blp Е. Трусова.



Выступление партнера, главы практики по разрешению споров goltsblat blp Е. Трусовой

О регулировании международного коммерческого арбитража в России и за рубежом, о практических вопросах работы суда icc рассказала Д. Широкова, юрист Секретариата Международного арбитражного суда icc.

На порядке признания и приведения в исполнение арбитражных (третейских) решений детально остановился управляющий партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» И. Никифоров.

Как отметил Президент РСПП А. Н. Шохин «Системная работа с Минюстом России по разработке нового закона о третейском разбирательстве успешно завершена, к сентябрю будут готовы и все необходимые подзаконные акты».

Остается внимательно оценить все возможности, содержащиеся в Федеральном законе «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», и риски в целях возможного использования усовершенствованного механизма разрешения коммерческих споров.

В работе семинара от Объединения РаЭл приняли участие: руководитель Дирекции по правовой, корпоративной и организационной работе Е. В. Титова и помощник Генерального директора по взаимодействию с органами власти и законотворчеству В. Н. Потапова.