Представители ЭСПК прошли обучение по экспертизе оценочных средств для оценки профессиональных квалификаций

8 июня 2016 г. на площадке Федерального института развития образования состоялся семинар по подготовке разработчиков оценочных средств, специалистов отраслевых советов по профессиональным квалификациям по вопросам экспертизы, валидации оценочных средств для оценки профессиональных квалификаций. Вели семинар эксперты Национального агентства развития квалификаций и Федерального института развития образования.

В рамках семинара были рассмотрены следующие вопросы:

— формирование нормативно-правовой и методической базы системы независимой оценки квалификации;

— методика разработки оценочных средств для различных этапов профессионального экзамена;

— структура комплекта оценочных средств и требования к оценочным заданиям для проведения теоретической и практической части экзамена;

— методика экспертизы оценочных средств, работа эксперта и структура экспертного заключения.

Необходимо отметить, что ранее представители энергокомпаний, входящих в состав Объединения РаЭл, получили возможность пройти обучение в качестве разработчиков оценочных средств и на данном семинаре был изучен следующий этап — валидация оценочных средств для их применения в рамках Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации (ЭСПК). В ходе серии семинаров планируется разработать не менее пяти комплектов оценочных средств и утвердить их в рамках отраслевого ЭСПК, действующего на базе Объединения РаЭл.

Во второй части семинара состоялась практическая работа в составе малых групп.



Представители ЭСПК обсуждают структуру и содержание проектов оценочных средств для оценки профессиональных квалификаций в электроэнергетике.

От ЭСПК в семинаре приняли участие представители ПАО «РусГидро», ПАО «Россети», ПАО «РАО ЭС Востока», НИУ МЭИ и Объединения РаЭл.