О результатах участия делегации российских объединений работодателей в 105-й Международной конференции труда (сессии МОТ): ключевые события и итоги

В период с 30 мая по 10 июня 2016 года в Женеве прошла 105-я Международная конференция труда (сессия МОТ). По предложению РСПП, в делегацию, представляющую работодателей Российской Федерации, был включен Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный, который с учётом текущей загрузки принял участие лишь в ключевых мероприятиях – в период с 06 по 08 июня. Таким образом, можно констатировать, что Объединение РаЭл – единственное из числа отраслевых работодательских организаций России уже второй год подряд направляет своего представителя для участия в ежегодных сессиях Международной организации труда (МОТ).

По сути, Международная конференция труда – ключевое ежегодное мероприятие высшей международной инстанции в сфере социально-трудовых отношений и социального партнерства (МОТ), с учетом чего участие Объединения РаЭл в данном мероприятии представляется достаточно важным. Помимо ознакомления с наиболее актуальными трендами в развитии международной практики в сфере труда, обсуждения предполагаемых к принятию конвенций и рекомендаций Международной организации труда, участие в сессии МКТ позволяет выстраивать контакты с работодательскими сообществами ведущих зарубежных стран и впоследствии конвертировать их в конкретные мероприятия в интересах членских организаций Объединения РаЭл.


Доклад Генерального директора Международной организации труда Гая Райдера в рамках церемонии открытия Международной конференции труда (сессии МОТ)

Ключевыми мероприятиями в рамках выступления российской делегации стали доклады Председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова (07 июня) и Президента Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохина (08 июня).



В составе российской делегации, помимо представителя Объединения РаЭл и Президента РСПП А.Н. Шохина (второй слева), работали также делегаты от Минтруда России и представители Постпредства РФ при ООН

А.Н. Шохин в своей речи отметил, что сегодня в России наметилась незначительная, но тревожная тенденция роста численности граждан, проживающих за чертой бедности, на что необходимо реагировать. При этом будущее сферы труда и возможности в рамках борьбы с бедностью неразрывно связаны с задачей создания эффективных рабочих мест. При решении этой задачи необходимо основываться на требованиях, предъявляемых новой промышленной революцией, которая стирает привычные технологические границы, реформирует устоявшиеся технологические и производственные цепочки. Создание конкурентоспособной глобальной рыночной экономики, как и борьба с бедностью, не могут идти в отрыве от соблюдения принципа социальной справедливости, отраженного в Декларации МОТ 2008 года о социальной справедливости в целях справедливой глобализации. В этом контексте российские системы социальной защиты работников, в том числе пенсионная система и система социального страхования, требуют модернизации в целях повышения их эффективности.

Также А.Н. Шохин подчеркнул, что в целях развития социального партнёрства в сфере труда в России необходимо содействовать формированию единой системы объединений работодателей, участвующих в социальном партнерстве. Кроме того, Президент РСПП отметил важность укрепления взаимосвязи образовательных систем с потребностями компаний и рынка труда в целом. В настоящее время в России с активным участием работодателей выстраивается современная национальная система квалификаций, разрабатывается новое поколение профессиональных стандартов и основанных на них образовательных стандартов, создаётся система независимой оценки квалификаций.



Выступление Президента Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохина на пленарной сессии 105-й Международной конференции труда

Председатель Федерации независимых профсоюзов России М. В. Шмаков в своём выступлении высказал ряд критических замечаний в адрес финансовой политики Правительства Российской Федерации, отметив, в частности, что в России зачастую используются «финансовые лекала», готовые модели и решения, не отвечающие условиям нашей страны. Глава ФНПР озвучил позицию российских профсоюзов, поддерживающих задачи, поставленные МОТ, а именно: увеличение ВВП, повышение производительности труда, повышение покупательной способности граждан и т. п.

Вместе с тем, М.В. Шмаков подчеркнул необходимость реального обеспечения конституционной нормы о социальном государстве. От лица ФНПР М.В. Шмаков потребовал коррекции социально-экономического курса страны и высказался против так называемых «гибких трудовых отношений». В заключение он напомнил об опыте Февральской и Октябрьской революций в России и призвал учитывать уроки истории, помня о справедливости, за которой и есть будущее труда и всего человечества.



Рабочие консультации Генерального директора Объединения РаЭл А.В. Замосковного с Председателем Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаковым по итогам выступления на пленарной сессии

Программа участия представителя Объединения РаЭл в мероприятиях 105-й сессии МКТ предусматривала участие в работе Комитета по применению Конвенций и рекомендаций МОТ, а также в Форуме лидеров Международной организации работодателей, где А.Н. Шохин выступил с докладом «Быть готовыми к будущему – как РСПП встречает вызовы, меняющие бизнес-климат». Выступил на Форуме лидеров МОР и Генеральный директор МОТ Гай Райдер, затронувший широкий спектр вопросов и поделившийся, в частности, соображениями об опасности технологического детерминизма для будущего рынка труда: по мнению г-на Райдера, технологический детерминизм приводит к «параличу политики».



Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный принял участие в консультациях Президента РСПП А.Н. Шохина с представителями объединений работодателей стран бывшего СССР (справа налево – представители Грузии, Молдовы и Латвии)

Также А.В. Замосковный принял участие в рабочей встрече Президента РСПП А.Н. Шохина с А.Н. Бородавкиным – Постоянным представителем Российской Федерации при ООН и других международных организациях в Женеве, прошедшей в здании российской Миссии. В ходе встречи был рассмотрен целый ряд вопросов, связанных с повышением эффективности представления и защиты интересов сторон социального партнерства в международных органах и организациях.

В российской Миссии при ООН – на фото слева, справа – встреча с А.Н. Бородавкиным – Постоянным представителем Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве

Используя возможности участия в Сессии МКТ, представитель Объединения РаЭл провел также целую серию рабочих консультаций по обсуждению и согласованию позиций по целому ряду общих проблем в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений с представителями российских профсоюзов и их объединений. Помимо упоминавшихся контактов с Председателем ФНПР, внимания заслуживают встречи с Президентом Конфедерации труда России Б.Е. Кравченко, с Председателем Общероссийского профсоюза образования Г.И. Меркуловой, а также с первым заместителем председателя Российского независимого профсоюза угольщиков «Росуглепроф» Р. М. Бадаловым.

Кроме того, А.В. Замосковный, по поручению руководителя Российской делегации работодателей А.Н. Шохина, выразил совокупную позицию стороны Работодателей РФ, приняв участие в итоговом голосовании по утверждению двух поправок к Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве, а также поправки к Конвенции № 185 об удостоверениях личности моряков. По итогам голосования вышеперечисленные поправки были приняты.


А.В. Замосковный выражает позицию стороны Работодателей РФ при рассмотрении двух вынесенных на голосование Конвенций МОТ

Результаты итогового голосования по поправкам к Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве и поправке к Конвенции № 185 об удостоверениях личности моряков

Завершая визит в Женеву, А.В. Замосковный провел подробные индивидуальные рабочие консультации с Президентом РСПП, Председателем Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК), Координатором стороны Работодателей в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) А.Н. Шохиным, использовав представившуюся возможность для обсуждения целого круга вопросов, включая повышение эффективности представления интересов работодателей электроэнергетики (в т.ч. во взаимодействии с ФАС России), сотрудничество в рамках НСПК и РТК, возможности для реализации специальных проектов в интересах работодателей отрасли, в т.ч. во взаимодействии с международными и зарубежными организациями работодателей.

Новость на сайте РСПП…