Национальный совет при Президенте РФ по профквалификациям принял решения о создании новых отраслевых советов

28 июня 2016 года состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Насыщенная повестка заседания насчитывала 13 вопросов.



Заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

В рамках заседания обсуждался ход реализации нескольких проектов, в которых участвуют Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации (ЭСПК), действующий на базе Объединения РаЭл и коллеги из отраслевых советов по профквалификациям (СПК). В числе таких проектов:

— формирование перечней профессиональных квалификаций, применяемых в рамках национальной системы независимой оценки профессиональных квалификаций (соответствующий базовый законопроект «О независимой оценке квалификации» был принят Государственной думой 22 июня т.г.);

разработка первых комплектов оценочных средств, которые планируется утвердить на уровне ЭСПК и использовать в отраслевых центрах оценки квалификации;

— распределение по отраслевым СПК профессиональных стандартов, разработанных без непосредственного участия данных СПК, но относящихся к их области профессиональной деятельности.

На заседании НСПК приняты решения о создании нескольких новых отраслевых советов по профквалификациям. Ранее соответствующие ходатайства от заинтересованных организаций рассматривались рабочей группой Национального совета по созданию советов по профквалификациям. Председатель Национального совета А.Н Шохин представил участникам заседания вновь назначенного заместителя руководителя данной рабочей группы А.В.Замосковного – Генерального директора Объединения РаЭл, Председателя ЭСПК. Аркадий Викторович доложил о работе экспертов рабочей группы по рассмотрению заявок и состоявшихся консультациях с представителями организаций-инициаторов.



Заместитель председателя Рабочей группы НСПК по формированию советов по профессиональным квалификациям А.В. Замосковный докладывает о рассмотрении заявок организаций – инициаторов созданий новых СПК.

По итогам обсуждения было поддержано решение о создании следующих советов по профессиональным квалификациям:

— Совет по профессиональным квалификациям в горно-металлургическом комплексе (на базе ОООР «АМРОС», председатель СПК – А.М. Окуньков);

— Совет по профессиональным квалификациям в области издательского дела, полиграфического производства и распространения печатной продукции (на базе Научно-технического общества работников печатной продукции России, председатель СПК – А.М. Цыганенко);

— Совет по профессиональным квалификациям индустрии красоты (на базе НО «Союз парикмахеров России», председатель – В.М. Горелик);

— Совет по профессиональным квалификациям в области развития предпринимательства, экономической, торговой и внешнеторговой деятельности (на базе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, председатель СПК – С.Н. Катырин, наименование СПК уточняется).

Также была принята к сведению информация о создании в рамках Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка четырех профильных комиссий по профессиональным квалификациям: в сфере социального страхования; в банковской деятельности; на рынке ценных бумаг; специалистов страхового рынка.

В соответствии с полномочиями НСПК на заседании приняты решения об одобрении 21 проекта профессиональных стандартов. Пять проектов стандартов в соответствии с рекомендациями соответствующей рабочей группы НСПК были отклонены, при этом проект профстандарта Мастер производственного обучения вождению транспортных средств различных кактегорий и подкатегорий по инициативе представителя Минобрнауки России будет направлен в Национальное агентство развития квалификаций для оперативной доработки.

Следующий блок вопросов, рассмотренных членами НСПК, был связан с одобрением типовых форм заключений по результатам экспертизы проектов профессиональных стандартов профессионального образования (ФГОС ПО). Также были согласованы на уровне НСПК три ФГОС ПО, переработанные с учетом соответствующих утвержденных профстандартов, а именно:

— ФГОС СПО «Наладчик полиграфического оборудования»;

— ФГОС СПО «Судостроитель-судоремонтник металлических судов»;

— ФГОС СПО «Физическая культура».

В качестве самостоятельного вопроса повестки заседания были рассмотрены предложения члена НСПК, ректора МГУ им. Ломоносова В.А. Садовничего о выделении области профессиональной деятельности «Наука». По итогам доклада В.А. Садовничего принято решение создать межведомственную рабочую группу по формированию системы профквалификаций в области науки. Данная рабочая группа проанализирует существующие профильные профстандарты и подготовит обоснованные предложения о целесообразности разработки стандартов в области научной деятельности или разработки отдельных отраслевых требований к квалификации научных работников.

В ходе заседания НСПК заместитель Министра труда РФ Л.Ю. Ельцова проинформировала о подписании Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым Постановления Правительства РФ, устанавливающего порядок применения профстандартов в государственных и муниципальных организациях и организациях с преобладающим государственным участием. В данных организациях профстандарты должны вводиться поэтапно на основе утверждённых планов. Реализация планов должна быть завершена не позднее 1 января 2020 года. Данное Постановление вступает в силу с 1 июля 2016 года одновременно с Федеральным законом №122-ФЗ.



Доклад Заместителя Министра труда РФ Л.Ю. Ельцовой о порядке применения профстандартов в государственных и муниципальных организациях и организациях с преобладающим государственным участием

В последней части заседания НСПК был рассмотрен проект концепции формирования базы (справочника) востребованных и перспективных профессий и проекты нескольких нормативных и методических документов, устанавливающих правила формирования данного справочника. Можно отметить, что указанный Справочник профессий Минтруд России планирует трансформировать в самостоятельный государственный информационный ресурс и позиционирует его в качестве базового инструмента содействия гражданам и организациям в получении информации о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях. Справочник профессий станет составной частью федеральной государственной информационной системе «Единая система нормативной справочной информации».

Соответствующее анкетирования заинтересованных организаций, представителей региональных органов власти и иных организаций проводится в электронном виде на сайте.

В завершении заседания представитель РСПП сделал сообщение о работах по созданию информационно-справочных ресурсов национальной системы квалификаций (сайт НАРК, сайт НСПК, программный комплекс «Профессиональные стандарты», Реестр независимой оценки квалификации, программный комплекс «Оценка квалификации»). Представители отраслевых СПК примут участие в тестировании данных ресурсов.

От ЭСПК в заседании Национального совета приняли участие Генеральный директор Объединения РаЭл, Председатель ЭСПК А.В. Замосковный и ответственный секретарь ЭСПК А.В. Павлов.