Состоялось 85-е заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике

29 июня 2016 г. на площадке Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП) состоялось 85-е заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике (далее КРСТО). Повестка дня состояла из девяти вопросов.



85-е заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике

Ключевыми вопросами повестки дня стало рассмотрение ряда обращений от сторон социального партнерства энергокомпаний – участниц ОТС. Так, было обсуждено ходатайство ПАО «КамГЭК» (Камчатский газоэнергетический комплекс) оказать содействие в увеличении степени учёта Региональной службой по тарифам и ценам Камчатского края (РСТиЦ) в тарифах на электрическую энергию (мощность) расходов ПАО «КамГЭК» на персонал. Рассмотрев вопрос по существу, КРСТО приняла решение обратиться в РСТиЦ Камчатского, обратив внимание на особенности и обстоятельства хозяйственной деятельности ПАО «КамГЭК» (рассмотренные КРСТО) и суть их обращения.



Заместитель Председателя «Всероссийского Электропрофсоюза» Ю.Б. Офицеров высказывает позицию по существу обращения ПАО «КамГЭК»

Далее Комиссия рассмотрела обращение Председателя Красноярской краевой организации ВЭП А.В. Мурушкина о ходе развития социального диалога и выполнения норм ОТС со стороны работодателя ПАО «МРСК Сибири». Данный вопрос вызвал острую дискуссию Комиссии, по итогам которой была согласована концепция ответа на обращение, с соответствующими рекомендациями и с учетом направления копии ответа в адрес Генерального директора ПАО «МРСК Сибири» К.Ю. Петухова.

Четвертым вопросом повестки дня было рассмотрено совместное участие Сторон в мероприятиях по организации федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства 2016 года «Лучший по профессии». Обсуждались организационные вопросы учреждения специальной номинации за высокую эффективность работы в команде, а также формулировки наградного листа / диплома.



Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный даёт рекомендации по содержанию наградного листа совместной специальной номинации за высокую эффективность работы в команде

Вслед за этим был рассмотрен вопрос об учреждении совместной номинации во Всероссийском Конкурсе «Новая идея». Подход ВЭП к данному вопросу изложил специалист Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ВЭП С.А. Маликов, высказав предложения по существу дополнительной номинации, а также рассказав о состоявшемся заседании Оргкомитета Конкурса. В результате была подтверждена целесообразность учреждении совместной номинации во Всероссийском Конкурсе «Новая идея»; в качестве рабочего названия предварительно согласовано следующее «Энергия новых идей» (за лучшую инновационную разработку среди предприятий электроэнергетики). Также намечены способы популяризации Конкурса путём отправки писем, размещения релизов на официальных сайтах Сторон и т.п.

В ходе обсуждения шестого вопроса повестки дня были согласованы планы Сторон по организации встреч с профсоюзными активами в регионах присутствия энергокомпаний по актуальным вопросам регулирования социально-трудовых отношений. Ю.Б. Офицеров изложил планы ВЭП о проведении тематических семинаров-совещаний в Челябинской области, Калуге, Казани, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Кисловодске. Были обсуждены возможности участия представителей Объединения РаЭл в указанных мероприятиях и встречные намерения Объединения РаЭл об организации в течение ii полугодия 2016 года серии региональных мероприятий, в т.ч. в Севастополе, Уфе, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Была также рассмотрена информация о просьбе АО «РЭС» о временном приостановлении действия п. 3.3 ОТС в электроэнергетике в отношении АО «РЭС». Начальник Управления по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике Объединения РаЭл А.А. Бурдин проинформировал о поступавших ранее обращениях от АО «РЭС», результатах их рассмотрения и содержании официального письма, уже направленного в компанию. Дальнейшее развитие данного вопроса будет зависеть от реакции АО «РЭС».

В рамках рассмотрения вопроса о внесении изменений и дополнений в состав КРСТО были рассмотрены предложения по корректировке персонального представителей Сторон Комиссии. Конечное решение будет принято руководителями сторон социального партнёрства электроэнергетической отрасли – Генеральным директором Объединения РаЭл А.В. Замосковным и Председателем «Всероссийского Электропрофсоюза» В.Н. Вахрушкиным.