Рассмотрены проекты регламентов проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

08 июля 2016 года на площадке Минздрава России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей вопросы охраны здоровья работающих граждан (далее – Межведомственная рабочая группа), которое открыл Председатель рабочей группы – заместитель Министра здравоохранения РФ С.А. Краевой.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта совместного приказа Минздрава России и Минтруда России «Об утверждении Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (далее – проект Перечня).



Заседание Межведомственной рабочей группы

Напомним, что 21 марта 2016 года проект Приказа Минздрава России, регламентирующего порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров и Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, уже выносился на обсуждение рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности. Тогда от объединений работодателей и объединений профсоюзов были поданы предложения и замечания, которые, согласно информации представителя Минздрава России, были учтены в доработанном варианте документа.

На заседание Межведомственной рабочей группы выносится впервые.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора И.В. Брагина высказала мнение, что представленный на рассмотрение проект Перечня не соответствует Перечню, утвержденному приказом Минздрава РФ от 12.04.2011 г. № 302н, а также Классификатору, утвержденному приказом Минтруда РФ от 24.01.2014 г. № 33н. В проект Перечня внесены химические и биологические факторы, аналоги которых не указанны в действующих нормативных правовых актах. Не понятен механизм использования проекта Перечня при проведении медицинских осмотров: не установлена периодичность прохождения медосмотров; не указано, какие врачи / специалисты должны участвовать в обследовании работников по каждому из факторов.

В ходе обсуждения участниками заседания от объединений работодателей и профсоюзов были высказаны замечания, касающиеся, в частности, указанных в проекте Перечня химических факторов, при наличии которых на рабочем месте должны проводиться предварительные и периодические медицинские осмотры.

По этому вопросу Председатель Межведомственной рабочей группы С.А. Краевой констатировал, что без экспертного заключения специалистов в области охраны здоровья работников, такие замечания приниматься не будут. Далее С.А. Краевой пояснил, что в настоящее время более 35 % от общего количества профзаболеваний на предприятиях химической промышленности Российской Федерации зарегистрировано на рабочих местах с допустимыми условиями труда. Этот факт свидетельствует о том, что данная категория работников также подвержена вредному влиянию химических факторов на рабочем месте, а предварительные и периодические медосмотры, которые направлены, прежде всего, на сохранение жизни и здоровья работников, они не проходят.

Представитель Объединения РаЭл В.А. Анкудинова высказала мнение по вопросу гармонизации проекта Перечня с проектом приказа Минтруда «О внесении изменений в приказ Минтруда России от 24.01.2014 г. № 33». Особенно актуальны вопросы замены понятий «технологическое оборудование» на «производственное оборудование», внесения измерений по физическим факторам, касающихся микроклимата на открытых площадках и некоторых других вопросов.

По решению Председателя Межведомственной рабочей группы данное предложение было учтено в проекте решения.

По предложению С.А. Краевого было принято решение принять к сведению доклад представителя Минздрава России, ответственным членам (экспертам) Межведомственной рабочей группы, представителям объединений работодателей и профсоюзов – в установленный срок направить замечания и предложения в Минздрав России и Минтруд России.

На рассмотрение Межведомственной рабочей группы был также вынесен проект приказа Минздрава России и Минтруда России «Об утверждении Перечня работ, выполняемых работниками метрополитена….», проект которого был ранее рассмотрен на рабочей группе РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности.

По итогам обсуждения было принято решение одобрить проект приказа.

В заседании рабочей группы от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов по охране труда В.А. Анкудинова.