Одним из важных итогов рабочего визита руководителей крупнейшего отраслевого объединения работодателей ФРГ – Ассоциации nordmetall – стало подписание протокола о сотрудничестве с Объединением РаЭл

11 – 12 июля 2016 г., по приглашению Объединения РаЭл, в Москве с деловым визитом побывала делегация руководителей крупнейшего отраслевого объединения работодателей ФРГ – 
Северогерманской ассоциации металлургической и электротехнической промышленности nordmetall. Деловая часть визита предусматривала проведение 12 июля с.г. двух рабочих встреч – на площадках Объединения РаЭл и РСПП соответственно.



Рабочая встреча с делегацией nordmetall на площадке Объединения РаЭл

Ключевым результатом рабочей встречи на площадке Объединения РаЭл стало подписание Протокола о намерениях, согласно которому Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) и Северогерманская ассоциация металлургической и электротехнической промышленности (nordmetall), как представители ассоциаций работодателей соответствующих секторов экономики России и Германии, договорились активно развивать сотрудничество, осуществлять взаимовыгодный информационный обмен и, в перспективе, проработать вопрос заключения полноценного соглашения о сотрудничестве. Подписание соглашения предварительно запланировано на конец 2016 года.

Генеральный директор Объединения РаЭл Аркадий Замосковный и Президент nordmetall Томас Ламбуш (thomas lambusch) подписывают Протокол о намерениях

На рабочей встрече в Объединении РаЭл присутствовали руководители всех направлений деятельности Объединени. Кроме того, по приглашению Объединения РаЭл в рабочей встрече приняли участие представители работодателей из крупнейших российских энергокомпаний, в т.ч. Директор Департамента по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Б.Н. Первеева, Руководитель Дирекции специальных проектов ПАО «ФСК ЕЭС» И.М. Говищак и главный специалист Дирекции специальных проектов ПАО «ФСК ЕЭС» И.А. Ильин, руководитель службы охраны труда ПАО «МРСК Центра» А.П. Рощупкин. Приглашение направить своих представителей для участия в рабочей встрече также было направлено партнерам из "Всероссийского Электропрофсоюза". Кроме того, на встрече присутствовали представители прессы, включая старейший отраслевой журнал «Энергетик».



Представители крупнейших российских энергокомпаний на рабочей встрече с делегацией nordmetall на площадке Объединения РаЭл

В соответствии с согласованным с немецкими коллегами накануне рабочей встречи планом заседание началось с презентации А.В. Замосковного (см. видео в конце заметки) об основных направлениях деятельности Объединения РаЭл, этапах его становления и развития, количественном и качественном составе членской базы.

В состав Объединения РаЭл на сегодняшний день входят 54 компании, функционирующие в 83 субъектах РФ, при этом за последние 4 года зафиксирован 55-процентный прирост членской базы. Кроме того, более 25 компаний используют пакет основных услуг Объединения РаЭл на договорной основе.

Немецким коллегам были описаны услуги, оказываемые членским организациям, а также те преимущества, которые получают компании, входящие в состав РаЭл. Кроме того, А.В. Замосковный рассказал о тех государственных и общественных институтах, с которыми Объединение РаЭл взаимодействует на постоянной основе, а также об основных зарубежных партнерах. Отвечая на вопрос г-на Т. Ламбуша о деятельности Объединения РаЭл по обеспечению безопасных условий труда в членских организациях, А.В. Замосковный рассказал об участии Объединения в законотворческой деятельности, в формировании корректной практики правоприменения, а также о формировании стандартов в сфере охраны труда и о диалоге с профсоюзными партнерами.

В свою очередь, Президент nordmetall’а г-н Т. Ламбуш представил презентацию о своей Ассоциации, объединяющей более 200 членских организаций металлургической и электропромышленности, в которых занято 110 тыс. человек. Т. Ламбуш рассказал о направлениях деятельности nordmetall, охватывающих широкий спектр вопросов трудового и социального права, лоббирование интересов работодателей во взаимодействии с государством, профсоюзами и общественностью. Отвечая на вопрос одного из участников с Российской стороны, г-н Ламбуш рассказал о принципах формирования и размере членских взносов в Ассоциацию nordmetall, которые примерно в 4–5 раз превышают размер членских взносов в Объединение РаЭл.



Президент Ассоциации nordmetall’а Томас Ламбуш проводит презентацию о своей Ассоциации

Как и Объединение РаЭл, nordmetall предоставляет членским организациям типовые документы, собирает статистику о занятости, проводит опросы предприятий, обнародуя сводную позицию членов своей Ассоциации в СМИ и на различных конференциях. Кроме того, в случаях забастовок работников nordmetall финансово поддерживает предприятия средствами из специального Фонда солидарности.

Т. Ламбуш поделился результатами последних опросов на предприятиях-членах, в рамках которых предприятия жалуются на большое бремя издержек: со времен кризиса 2008 – 2009 гг. издержки на персонал увеличились более чем на 20 %, в то время как рост производительности труда производства составил лишь 5 %.

В связи с этим каждое пятое предприятие планирует в будущем перенос производств за пределы ФРГ, но если ранее основной причиной подобных планов была близость к клиенту, то теперь основная цель – снижение издержек на персонал. Кроме того, практически каждое второе предприятие оценивает текущий уровень заказов как низкий.

Отдельной темой в презентации г-на Ламбуша стала деятельность nordmetall на ниве повышения квалификации и профессионального образования. Острой проблемой в ФРГ, особенно с учетом сложной демографической ситуации, является низкая заинтересованность молодежи в специальностях, связанных с металлообработкой и электропромышленностью. Одной из интересных мер, реализуемых nordmetall, стали так называемые «инфогрузовики» – своеобразные интерактивные передвижные лаборатории, в которых молодежь может ознакомиться с самым современным оборудованием и технологиями и попробовать применить их самостоятельно. Данные грузовики выезжают в школы, а также в иные места сбора молодежи; благодаря прицепам в инфогрузовиках можно разместить целые классы – до 40 человек.



«Инфогрузовики» nordmetall

У немецких партнеров сложилась традиция, согласно которой помимо исполнительного директора, постоянно работающего в объединении работодателей, президентом Объединения является человек, возглавляющий одно из предприятий – членов Объединения. Г-н Ламбуш, являясь Президентом nordmetall, также является главой крупного предприятия по производству электротехнического оборудования – sear – которое входит в nordmetall и ведет свою историю от 1904 года, когда оно еще входило в состав концерна siemens. Т. Ламбуш рассказал об истории предприятия и о сегодняшних направлениях его деятельности: производстве оборудования для генерации и распределении электроэнергии, оборудования для атомной энергетики и электробезопасности.

Предприятие sear является крупнейшим в ФРГ по монтажу подстанций, преобразующих переменный ток в постоянный и обратно (в целях эффективной транспортировки электроэнергии, которая вырабатывается на морских ветропарках), что вызвало большой интерес со стороны присутствовавших на встрече представителей технических блоков «ФСК ЕЭС» и «МРСК Центра».

В связи с высшей степенью актуальности вопроса перехода к альтернативным (возобновляемым, зеленым) источникам энергии, отдельную презентацию представил директор объединения nordwindaktiv Штефен Кальхофф (stephen kallhoff).

Данное объединение является самым молодым дочерним объединением nordmetall и решает вопросы, связанные с работой морских ветропарков и иных объектов альтернативной генерации электроэнергии. nordwindaktiv был образован в январе 2015 года и стал первым объединением работодателей в сфере альтернативной электроэнергетики в ФРГ. Г-н Кальхофф предложил в рамках сотрудничества предусматривать возможность непосредственного диалога между представителями предприятий – членов Объединения РаЭл и nordwindaktiv, обмениваться опытом, информацией и наилучшими практиками в сфере возобновляемой энергии.

Подводя итоги встречи, Генеральный директор Объединения РаЭл озвучил готовность к продолжению диалога и организации встречных визитов в будущем, предложил наращивать базу совместных контактов и прорабатывать возможность одновременного проведения мероприятий с участием целого ряда профильных ассоциаций различных стран, что позволит оптимизировать организационные, временные и финансовые ресурсы. В качестве амбициозной цели на отдаленную перспективу А.В. Замосковный предложил со временем организовать международную конференцию отраслевых объединений работодателей разных стран (например, в 2020 году в Москве).

В ходе второй встречи, прошедшей в тот же день на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Вице-президент РСПП В.М. Черепов подчеркнул непрерывное развитие деловых связей России и Германни, в частности, связей с регионами России. Также В.М. Черепов рассказал о потенциале РСПП как самого большого объединения работодателей, в состав которого входят 61 различная ассоциация (включая ряд объединений работодателей). РСПП также активно сотрудничает с ТПП и «Деловой Россией» в целях повышения эффективности представления интересов бизнеса.



Рабочая встреча с делегацией nordmetall на площадке РСПП

Г-н Т. Ламбуш в своем приветствии поблагодарил представителей РСПП за возможность встречи, а также охарактеризовал сферу электроэнергетики и металлургии как сердце экономики Германии, т.к. это лидирующая сфера по числу занятых в ней работников. Все предприятия металлургии и электроэнергетики являются членами региональных объединений работодателей на уровне федеральных земель ФРГ, а потому имеют связи с ассоциацией nordmetall. В рамках этой части встречи были обсуждены возможности экономического сотрудничества России и ФРГ в условиях санкций (например, т.н. локализация производства), а также текущие показатели взаимодействия и те мероприятия, которые проводят Стороны, и в которых возможно взаимно интересное участие.

Основная часть рабочей встречи в РСПП была посвящена вопросам опыта внедрения системы профессиональных квалификаций, т.к. Россия в последние годы активно вступила в процесс ее создания, а Германия имеет большой опыт в этом вопросе. Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП М.В. Москвина рассказала о работе Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК) и обозначила ряд направлений для возможного обмена информацией, в т.ч. в рамках специализированных совместных семинаров для полномочных представителей работодателей.

Итогом встречи в РСПП стала предварительная договоренность о том, что до сентября т.г. РСПП даст предметные предложения по обмену опытом, на основе которых будут в дальнейшем согласованы параметры конкретного совместного проекта.

От Объединения РаЭл в рабочей встрече на площадке РСПП приняли участие Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный и Пресс-секретарь Объединения РаЭл А.А. Ибраимов.

В целом следует отметить высокую насыщенность и результативность визита. По его итогам в контур сотрудничества Объединения РаЭл вошла еще одна авторитетная зарубежная организация, потенциал которой, несомненно, будет использоваться для организации встречных визитов делегаций работодателей – членов Объединения РаЭл, а также зарубежных стажировок представителей российских энергокомпаний, реализации иных совместных проектов в интересах организаций – членов Объединения РаЭл.