В Минтруде России состоялось заседание рабочей группы по мониторингу проведения специальной оценки условий труда

13 июля 2016 года в Минтруде России заместитель Министра труда и соцзащиты РФ Г.Г. Лекарев провел очередное заседание рабочей группы по проведению мониторинга реализации специальной оценке условий труда (далее – рабочая группа).

На заседании рабочей группы был рассмотрен ряд вопросов, регулирующих проведение специальной оценки условий труда (далее – СОУТ), проведение государственной экспертизы условий труда, практику применения Методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении эффективных средств защиты, а также другие вопросы, актуальные на текущий момент.



Доклад Директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Коржа

В своем докладе Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Корж «О регламенте рабочей группы по мониторингу проведения специальной оценки условий труда» обратил внимание на основные функции и полномочия рабочей группы, уточнил порядок осуществления деятельности рабочей группы, а также права и обязанности членов рабочей группы.

Проект «Регламента рабочей группы по проведению мониторинга реализации специальной оценке условий труда» членами рабочей группы был поддержан.

Следующим вопросом повестки дня стало внесение изменений в приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33 «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» (далее – проект приказа Минтруда России). Он вызвал бурную дискуссию об оценке микрокроклимата на открытых площадках (территориях) при проведении СОУТ, особенно в районах Крайнего Севера.

В ходе обсуждения Методики и Классификатора представители объединений работодателей и объединений профсоюзов единогласно поддержали необходимость внесения изменений и дополнений в данные нормативные правовые акты в части замеров микроклимата на открытых площадках (территориях), а также ряду уточнений по оценке условий труда: тяжести и напряженности труда.

Было принято решение доработать проект приказа Минтруда России с учетом поступивших предложений и замечаний членов рабочей группы, вынести на обсуждение на следующем заседании рабочей группы.

Информационное сообщение представителя Роструда было посвящено практике применения Методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты. По итогам проведения в 2015 году выездных внеплановых проверок организаций на предмет соблюдения ими требований законодательства о СОУТ, был выявлен факт крайне редкого применения данной Методики работодателями (не говоря уже о том, что ее применение носит рекомендательный характер). Выявлено только одно предприятие в Пензенской области, которое применило данную Методику при оценке эффективности средств индивидуальной защиты на рабочих местах маляра и электрогазосварщика. Снижение класса (подкласса) условий труда удалось получить на рабочем месте маляра (на 1 степень).

Следует отметить, что существующая система защиты работников от воздействия вредных факторов за счет предоставления работникам СИЗ в соответствии с типовыми нормами должна быть направлена на повышение эффективности СИЗ, эффективности их использования работниками на рабочих местах.

Предоставленная информация Роструда показывает, что предоставление работникам СИЗ только в соответствии с типовыми нормами не обеспечивает защищенности работника, так как в недостаточной мере учитываются фактические условия труда на рабочем месте, а также имеющиеся производственные риски.

По вопросу применения Методики учтена просьба членов рабочей группы представить справку Роструда о снижении класса (подкласса) условий труда при применении работниками эффективных СИЗ.

Также на заседании были рассмотрены вопросы о Методических рекомендациях по проведению государственной экспертизы условий труда и о правилах оценки заявок, предложений участников закупок услуг в области специальной оценки условий труда (для государственных и муниципальных нужд).



Доклад заместителя Директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России П.С. Сергеева

Данные вопросы осветил заместитель Директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России П.С. Сергеев, пояснив, что для государственных и муниципальных организаций вводятся требования к критериям оценки предложений по закупке услуг по проведению СОУТ в отношении нестоимостных критериев (качества предоставляемых услуг, компетентность экспертов и другие) – 70 %, в отношении стоимостных критериев – 30 %, что окажет положительное влияние на качество проведения СОУТ, исключит риски выбора недобросовестных поставщиков услуг.

Позиция Минтруда членами рабочей группы был поддержана.

От Объединения РаЭл в заседании приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.