На национальном уровне ведется работа по формированию ФГОС с учетом требований утвержденных профстандартов

С 1 июля 2016 г. вступила в силу новая редакции ч. 7 ст. 11 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которой Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) профессионального образования должны в части профессиональной компетенции формироваться на основе профессиональных стандартов (при наличии). В соответствии с данной нормой закона и по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации все Федеральные учебно-методические объединения по соответствующим укрупненным группам специальностей ведут работу по совершенствованию профильных ФГОС.

В рамках данного направления работы эксперты Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям совместно с Минобрнауки ранее подготовили макет актуализированного ФГОС высшего образования (ФГОС 3++) и организовали проведении апробации профессиональных стандартов в системе профобразования и обучения. Итогом данной работы в т.ч. стал проект новых Методических рекомендаций по актуализации ФГОС высшего образования на основе профессиональных стандартов, содержащий алгоритм применения профессиональных стандартов при актуализации ФГОС ВО.

Проект методических рекомендаций детально описывает механизм выбора областей профессиональной деятельности, которым соответствует направление подготовки (специальность) высшего образования, отбора профессиональных стандартов, сопрягаемых с ФГОС, дальнейшего применения профессиональных стандартов при формировании ФГОС, примерной и основной образовательных программ.

Особенностью новых методических рекомендаций является то, что они адресованы не только представителям системы профессионального образования и обучения, но и отраслевым советам по профессиональным квалификациям, объединениям работодателей, ведущим работодателям отрасли, иным заинтересованным сторонам.

После общественного обсуждения и рассмотрения Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям данные методические рекомендации планируется утвердить совместным решением Министра образования и науки Российской Федерации и Председателя Национального совета.

Следует отметить, что вопрос обновления ФГОС в электроэнергетике стоит в плане работ Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, действующего на базе Объединения РаЭл. Представители Объединения РаЭл ведут соответствующие консультации с представителями двух профильных федеральных учебно-методические объединений по электроэнергетике:

— Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 13.00.00 Электро- и теплоэнергетика;

Федеральное учебно-методическое объединение в системе среднего профессионального образования по укрупненным группам профессий, специальностей 13.00.00 Электро- и теплоэнергетика.