ФАС скорректировала решение в пользу ПАО «Камчатскэнерго»

Комиссия ФАС скорректировала решение Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края в пользу ПАО «Камчатскэнерго» в ходе разрешения досудебного спора.

26 июля с.г. на Комиссии ФАС России по рассмотрению споров и разногласий, связанных с установлением и/или применением регулируемых цен/тарифов, а также иных вопросов о нарушениях законодательства о государственном регулировании цен/тарифов (далее – Комиссия) было рассмотрено заявление ПАО «Камчатскэнерго» о досудебном споре с Региональной службой по тарифам и ценам (РСТиЦ) Камчатского края с приглашением всех заинтересованных сторон: ПАО «Камчатскэнерго», ПАО «РАО ЭС Востока», Руководителя РСТиЦ Камчатского края и представителя Объединения РаЭл (с доверенностью от ПАО «Камчатскэнерго»).

Комиссия выслушала аргументированные и убедительные претензии представителя ПАО «Камчатскэнерго» – Первого заместителя Генерального директора ПАО «Камчатскэнерго» О.В. Беловол – к объему затрат ПАО, учтенному РСТиЦ Камчатского края в тарифе на тепло и электроэнергию. Позиция О.В. Беловол ещё раз подтвердила необоснованность исключения из НВВ расходов ПАО на персонал и других операционных затрат.

Представитель Объединения РаЭл, начальник Управления регулирования социально трудовых отношений в электроэнергетике А.А. Бурдин в своем выступлении поддержал представителя ПАО «Камчатскэнерго». Кроме того, А.А. Бурдин развил тему о необходимости исключения из практики региональных тарифорегуляторов приоритетности интересов и задач субъекта РФ (а не поддержки исполнения энергокомпаниями обязательств по исполнению ОТС в электроэнергетике на федеральном уровне, которые, как правило, выше региональных). При этом А.А. Бурдин подчеркнул необходимость активизации подготовки Методических рекомендаций ФАС о порядке учета в затратах при тарифорегулировании норм и условий ОТС. Разработка такой методики была поручена ФАС решением Российской трехсторонней комиссии при Правительстве РФ (РТК) ещё 25 декабря 2015 года, но работа ФАС по данному направлению пока еще не завершена. А наличие такой Методики позволило бы избежать многих подобных споров энергокомпаний и тарифорегуляторов.

Последним выступил Руководитель РСТиЦ Камчатского края О.Н. Кукиль. Он пояснил позицию регионального тарифорегулятора, при этом откровенно озвучив, что в целом одна из задач РСТиЦ – сдерживание тарифов – исходит от необходимости экономить бюджетные средства и финансовые средства потребителей ввиду сложной экономической обстановки. Однако О.Н. Кукиль заверил, что те бесспорные решения по корректировке тарифов ПАО «Камчатскэнерго», которые ФАС посчитает нужным, РСТиЦ Камчатского края исполнит.

После недолгого обсуждения члены Комиссии ФАС огласили решение, основной частью которого стала необходимость включения в операционные затраты для учета в тарифах [1] около 70% от неучтенных ранее РСТиЦ затрат ПАО «Камчатскэнерго». Данное решение ФАС можно расценить, скорее, как победу ПАО «Камчатскэнерго» в досудебном споре.

Объединение РаЭл поздравляет коллег-энергетиков с тем, что их настойчивый и профессиональный подход к решению возникшей проблемы принес положительные плоды.

[1] Следует учесть, что, помимо ФОТ, в эту сумму входят затраты социального характера и предпринимательская выгода.