Итоги конкурса «Лучший по профессии»

Награды победителям и призерам Всероссийского конкурса профессионального мастерства Правительства РФ «Лучший по профессии» вручили глава «Россетей» О.М. Бударгин, замминистра труда Л.Ю. Ельцова, руководители Объединения РаЭл и ВЭП.

В период с 25 по 29 июля 2016 года в рамках Межрегиональных соревнований профессионального мастерства персонала по ремонту и обслуживанию подстанционного оборудования и кабельных сетей был проведен федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства Правительства РФ «Лучший по профессии» в электроэнергетике.

Федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства Правительства РФ «Лучший по профессии» в электроэнергетике, полигон учебного комплекса ПАО «Ленэнерго» в пос. Терволово (Ленинградская область)

В данном этапе Конкурса приняло участие 18 команд, причем в число участников соревнований вошли не только представители 15 компаний, входящих в группу ПАО «Российские сети», но и команды – представители ОАО «Оборонэнерго» и ОАО «НК «Роснефть». Наряду со всеми, хотя и вне общего зачета участвовала команда ГПО «Белэнерго» (Белоруссия). Кроме того, в качестве наблюдателей на соревнованиях присутствовали сотрудники ГУП РК «Крымэнерго», ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» и ОАО «Сетевой компании» из Татарстана.

Напомним, что включение номинации в электроэнергетике в число номинаций Конкурса стало возможным благодаря инициативе Объединения РаЭл, поддержанной «Всероссийским Электропрофсоюзом».

Одновременно с Конкурсом и Соревнованиями прошел Корпоративный открытый чемпионат по методике Worldskills по компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики».

Итоги соревнований были подведены 29 июля в конце дня. Торжественный вечер открыл специально прибывший на церемонию вручения наград глава «Российских сетей» О.М. Бударгин, который в своем приветственном слове начал с главного – с надежной и устойчивой работы всего электросетевого комплекса страны, как с наиболее важной стратегической задачи, которая поставлена перед всем 220-тысячным коллективом холдинга ПАО «Россети» руководством Государства и отрасли.

Церемония награждения победителей и призеров Конкурса и Соревнований

Вместе с тем, отметил О.М. Бударгин, компании Холдинга по самым передовым технологиям строят сети нового поколения, внедряют технологии smart grid, что, безусловно, требует непрерывного самосовершенствования со стороны работников, задает особые требования к внедряемым в компаниях Холдинга единым стандартам социальной политики и социально ответственного бизнеса.

В своем приветственном слове заместитель Министра труда и социальной защиты Л.Ю. Ельцова подчеркнула значение российской энергетики как одной из наиболее важных системообразующих отраслей страны. Более того, отметила Л.Ю. Ельцова, следует всячески поддерживать курс большинства российских энергокомпаний на развитие социального партнерства, выработку и реализацию единых социальных стандартов на базе Отраслевого тарифного соглашения.

Также заместитель Министра напомнила о том, что в 2016 году Всероссийский конкурс Правительства России «Лучший по профессии» отмечает свой первый маленький юбилей – 5 лет с момента основания, и только энергетические номинации были представлены в общем списке номинаций Конкурса в течение всех 5-ти лет его проведения.

Совместно с О.М. Бударгиным Л.Ю. Ельцова вручила следующие награды:

— Диплом за III место призеру федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер по ремонту оборудования подстанций» – Шевякову Егору Валерьевичу, ПАО «МРСК «Волги»;

— Диплом за II место призеру федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер по ремонту оборудования подстанций» – Вернигорову Дмитрию Олеговичу, АО «Тюменьэнерго»;

— Диплом за I место победителю федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер по ремонту оборудования подстанций» Чернецову Артему Борисовичу, ПАО «МРСК Волги».

Заместитель Министра труда и социальной защиты Л.Ю. Ельцова принимает участие в торжественной церемонии награждения победителей и призеров Конкурса и Соревнований

Предваряя вручение награды в специальной номинации Объединения РаЭл и ВЭП «Энергия сплоченности» (за сплоченность и единство команды), руководитель Объединения РаЭл А.В. Замосковный подчеркнул, что сделанный Гендиректором «Россетей» О.М. Бударгиным акцент на надежность очень перекликается с такими понятиями, как сплоченность, чувство локтя, дружная работа коллектива не только в период соревнований, но и непосредственно на рабочих местах, в тяжелой каждодневной работе.

Именно поэтому, отметил А.В. Замосковный, Объединение РаЭл и ВЭП по традиции вручают награду самой дружной и сплоченной команде, при этом победителям вручается специализированный эксклюзивный приз и диплом, а каждый член команды дополнительно награждается подарочной картой одной из торговых сетей электроники и бытовой техники на сумму 15 000 рублей.

Решение Объединения РаЭл и ВЭП относительно победителя специальной номинации было полностью основано на позиции судейского корпуса во главе с Заместителем начальника управления – начальником ПТО ПАО «Россети», Главным судьей Соревнований С.А. Петровым. Тем не менее, данное решение стало полной неожиданностью для победителей, так как приз был вручен команде ГПО «Белэнерго».

Награждение победителя специальной номинации Объединения РаЭл и ВЭП «Энергия сплоченности» (за сплоченность и единство команды) – команды ГПО электроэнергетики Белоруссии «Белэнерго»

Поздравляя победителей, А.В. Замосковный призвал к более тесному сотрудничеству между энергетиками Союзного государства России и Белоруссии, в том числе в части возможности развития диалога на уровне полномочных представителей работодателей отрасли двух стран.

Затем О.М. Бударгин и председатель Оргкомитета Межрегиональных соревнований по профмастерству, главный инженер ПАО «Россети» А.В. Фаустов присвоили следующие звания победителям и призерам Соревнований: «Лучший мастер», «Лучший допускающий», «Лучшая судейская бригада», «Лучший по охране труда (мастер)», «Лучший по охране труда (электрослесарь)», «Лучший по охране труда (электромонтер)», «Лучший производитель работ», «Лучший производитель работ по моделированию процессов технического обслуживания и ремонта подстанционного оборудования на 3D-макете», «Лучший член бригады по моделированию процессов технического обслуживания и ремонта подстанционного оборудования на 3D-макете», «Лучшая команда реаниматоров», «За волю к победе», «Лучший электромонтер кабельной сети», «Лучший электромонтер релейной защиты и автоматики». Кроме того, были вручены награды за занятие I–III мест на соревнованиях бригад по ремонту и обслуживанию кабельных сетей, за занятие I–III мест на соревнованиях бригад по ремонту и обслуживанию подстанционного оборудования и награды «За активное участие в подготовке соревнований».

Завершилась церемония награждения коллективным фотографированием победителей, призеров и членов команд – участниц соревнований, и банкетом в их честь.


Слева направо: И.о. Генерального директора ПАО «Ленэнерго» Р.Н. Бердников, Генеральный директор ПАО «Россети» О.М. Бударгин, Заместитель Министра труда и социальной защиты Л.Ю. Ельцова, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный, Председатель «Всероссийского Электропрофсоюза» В.Н. Вахрушкин