Минтруд России готовит типовые и методические документы

Минтруд России готовит типовые и методические документы в целях реализации Федерального закона «О независимой оценке квалификации»

02 августа 2016 г. в Минтруде России состоялось рабочее совещание под председательством заместителя Министра труда России Л.Ю. Ельцовой, с участием представителей РСПП, Национального агентства развития квалификаций и отдельных отраслевых советов по профессиональным квалификациям.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ Минтруд России должен будет разработать и утвердить девять типовых и методических документов в рамках развертывания системы независимой оценки квалификации. И на указанном совещании рассматривались проекты двух соответствующих приказов Минтруда России:

— «Об утверждении «Примерного положения о совете по профессиональным квалификациям и порядка наделения совета по профессиональным квалификациям полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности и прекращения этих полномочий»;

— «Об утверждении «Требований к центрам оценки квалификации и порядка отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и прекращения этих полномочий».

Участники совещания обсудили ключевые положения данных документов, в т.ч. перечень требований к центрам оценки квалификации, перечень документов, предъявляемых организацией-заявителем, а также условия отклонения обращений организаций-заявителей. Также был рассмотрен ряд вопросов, связанных с формированием реестра независимой оценки квалификации.

В связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации» также потребуется внести коррективы в Положение о Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Участники совещания обменялись предложениями и позициями по данному вопросу.

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в совещании принял участие руководитель Группы по разработке системы профквалификаций в электроэнергетике Объединения РаЭл А.В. Павлов.