Атлас новых профессий

Московская школа управления «Сколково» и АСИ непрерывно поддерживают актуальность «Атласа новых профессий»

Сегодня и экономика России, равно как и другие мировые экономики, встает перед необходимостью отвечать на вызовы так называемой «четвертой промышленной революции», также известной как «Индустрия 4.0». Напомним, что «четвертая промышленная революция» предполагает принципиально новую степень интеграции информационных технологий (IT), стирая грани между физическими, цифровыми и биологическими сферами. Речь идет о глубокой интеграции кибернетических систем в производственные процессы. И главным вызовом «Индустрии 4.0» представляется адаптивная способность как мирового, так и национальных рынков труда.

Ранее на сайте Объединения РаЭл освещалась деятельность Минтруда России по созданию Справочника профессий, который позиционируется в качестве базового инструмента содействия гражданам и организациям в получении информации о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях. Но этот ресурс не является единственным ресурсом в России, преследующим аналогичные цели. В 2012 году Московская школа управления «Сколково» совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) провела исследование «Форсайт Компетенций 2030», в результате которого был выпущен периодически обновляющийся «Атлас новых профессий». Данный Атлас существует как в форме книги, так и в форме веб-сайта и представляет собой альманах перспективных отраслей и профессий, помогающий понять перспективы развития тех или иных отраслей и технологий, продуктов и практик управления, а также соответствующих им специальностей.

Согласно «Атласу новых профессий», в Топ-25 профессий будущего входят три профессии, относящиеся к сфере энергетики: «Менеджер по модернизации систем энергогенерации», «Маркетолог энергетических рынков» и «Проектировщик инфраструктуры умного дома». Для всех указанных на сайте профессий предоставлены ссылки на вузы, где можно получить соответствующее образование, и некоторые работодатели на территории РФ.

Примечательно, что на сайте «Атлас новых профессий» перечислены и пока отсутствующие профессии сферы энергетики с указанием ориентировочного времени их появления:

— дизайнер носимых энергоустройств (профессия появится после 2020 г.);

— метеоэнергетик (профессия появится после 2020 г.);

— специалист по локальным системам энергоснабжения (профессия появится после 2020 г.);

— проектировщик энергонакопителей (профессия появится после 2020 г.);

— проектант систем рекуперации (профессия появится до 2020 г.);

— разработчик систем микрогенерации (профессия появится до 2020 г.);

— менеджер по модернизации систем энергогенерации (профессия появится до 2020 г.);

— разработчик систем энергопотребления (профессия появится после 2020 г.);

— электрозаправщик (профессия появится после 2020 г.);

— системный инженер интеллектуальных энергосетей (профессия появится после 2020 г.);

— энергоаудитор (профессия появится до 2020 г.);

— наладчик/контролер энергосетей для распределенной энергетики (профессия появится до 2020 г.);

— зацитник прав потребителей электроэнергии (профессия появится до 2020 г.);

— маркетолог энергетических рынков (профессия появится до 2020 г.).