Заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике

Состоялось 86-е заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике

10 августа 2016 г. на площадке Объединения РаЭл состоялось 86-е заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике (далее КРСТО). Повестка дня состояла из пяти вопросов.


86-е заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике

Ключевым вопросам повестки дня стало рассмотрение обращения АО «РЭС» «О временном приостановлении отдельных положений ОТС». Напомним, что данное обращение уже рассматривалось на предыдущем заседание КРСТО, и для дальнейшего рассмотрения данного обращения Объединение РаЭл запросило от АО «РЭС» указать конкретные причины экономического, технологического, организационного и иного характера, послужившие основанием для данного Обращения, а также предоставить на рассмотрение КРСТО соответствующие аргументы и необходимые данные. В результате рассмотрения КРСТО исчерпывающих сведений, предоставленных АО «РЭС» в ответ на запрос Объединения РаЭл, было принято решение удовлетворить Обращение АО «РЭС» и приостановить для данной компании действие отдельных положений ОТС в электроэнергетике до конца 2016 года (о чем и просилось в Обращении). Кроме того, Стороны КРСТО согласовали список рекомендаций, которые будут направлены в АО «РЭС» для сохранения базовых условий социального партнерства в организации.

В ходе рассмотрения второго вопроса повестки дня (внесенного по предложению ВЭП) Стороны обменялись позициями по возможному внесению изменений в пункт 9.5 действующего ОТС в электроэнергетике РФ, которые, как показала дискуссия, серьезно различаются. Очевидно, что инициатива «Всероссийского Электропрофсоюза» по данному вопросу будет продолжена.

Третий вопрос повестки дня касался практик применения профстандартов с учетом интересов работников. В рамках рассмотрения данного вопроса с докладом выступил член КРСТО, Руководитель Группы по разработке систем профквалификаций в электроэнергетике Управления по регулированию социально-трудовых отношений Объединения РаЭл, секретарь ЭСПК А.В. Павлов. Доклад содержал сведения о практике применения вступившего в силу 01 июля с.г. Федерального закон от 02.05.2015 N 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», являющегося краеугольным для российской национальной системы профессиональных стандартов, а также было рассказано о национальной системе независимой оценки профессиональной квалификации и соответствующем Федеральном законе от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Кроме того, А.В. Павлов рассказал о работе Объединения РаЭл и Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК), которая ведется по данным направлениям. Стороны обсудили и приняли к сведению доклад А.В. Павлова.

Затем Комиссия рассмотрела вопрос о налоговых преференциях для работодателей – участников ОТС. С докладом на данную тему выступила В.Н. Потапова, помощник Генерального директора Объединения РаЭл по взаимодействию с органами государственной власти и законотворчеству, проинформировав членов КРСТО о работе Объединения РаЭл, которая ведется по этому направлению более трех лет. В.Н. Потапова рассказала об инициативе Объединения РаЭл о предоставлении работодателям налоговых льгот в случае их вступления в отраслевые объединения работодателей (речь в данном случае идет о необходимости внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ). Объединение РаЭл разработало и внесло соответствующий законопроект и в течение полутора лет последовательно продвигала данную инициативу по линии РСПП, Минтруда РФ и, наконец, внесло данное предложение в Единый план РТК по реализации Генсоглашения. 5-го июля на совместном заседании рабочих групп РТК по развитию рынка труда и содействию занятости населения и по развитию социального партнерства и координации действий сторон СоглашенияГенеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный изложил суть данных предложений и предложил прописать эти нормы в ст. 264 НК РФ, отнеся вступительные взносы членских организаций объединений работодателей к прочим расходам с включением их в себестоимость. Стороны КРСТО пришли к согласию по данному вопросу – представители ВЭП поддержали данную инициативу Объединения РаЭл и выразили готовность участвовать в обсуждении и доработке данного законопроекта.

В заключении Стороны подвели итоги совместного участия в мероприятиях по организации федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства 2016 года «Лучший по профессии». О них также рассказала В.Н. Потапова. Стороны оценили результативность и положительный эффект от проведенной работы и единодушно признали важность и необходимость включения номинаций в электроэнергетике в будущие конкурсы профессионального мастерства.