Предложения РаЭл об ОТС в электроэнергетике

В рамках заседания Экспертного совета ФАС России озвучены предложения Объединения РаЭл рассматривать ОТС в электроэнергетике как один из факторов при определении эталонов затрат энергосбытовых компаний.

17 августа 2016 года в здании ФАС России прошло заседание Экспертного совета по электро- и теплоэнергетике под председательством заместителя руководителя ФАС России – В.Г. Королева, в котором приняли участие представители Объединения РаЭл.

Заседание Экспертного совета по электро- и теплоэнергетике под председательством заместителя руководителя ФАС России – В.Г. Королева

Повестка заседания состояла из трех вопросов: применение метода сравнения аналогов при регулировании сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков; совершенствование методологии регулирования электросетевого комплекса (отмена или продление RAB-регулирования); переход к установлению единых по субъекту Российской Федерации стандартизированных ставок на технологическое присоединение к электрическим сетям в 2017 г.

Докладчиками по первому вопросу выступили Заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС С.А. Дудкин и Председатель Правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Н.В. Невмержицкая. В ходе рассмотрения данного вопроса особенно оживленную дискуссию вызвала проблема эталонных величин и их дифференциации по регионам РФ. Так, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный обратил внимание на отсутствие эталона для определения объемов такой важной составляющей затрат энергосбытовых компаний, как затраты на оплату труда. В качестве предложения прозвучала идея, во-первых, учитывать состояние регионального рынка труда и размеры средних заработных плат по региону и, во-вторых, рассматривать ОТС в электроэнергетике как базовый социальный стандарт, применяемый при расчете эталонного тарифа. Эти предложения были прокомментированы С.А. Дудкиным и не вызвали возражений.


Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный вносит предложения по способам расчета эталонных величин заработной платы

Докладчиками по второму вопросу выступили С.А. Дудкин и Министр тарифного регулирования Калужской области А.В. Лисавин. В рамках своего доклада С.А. Дудкин изложил ряд интересных фактов и тонкостей реализации инвестиционных программ, а также существующих рисках использования тех или иных методов. А.В. Лисавин рассказал о практике применения различных методов тарифорегулирования (в т.ч. RAB-регулирования) в Калужской области и тех проблемах и трудностях, которые были выявлены в ходе их реализации. В целом стоит отметить, что вопросы, поступавшие от участников заседания свидетельствовали о наличии как сторонников, так и противников RAB-регулирования. Так, например, руководитель РЭК Астраханской области О.Г. Зверева озвучила критическую позицию в отношении RAB-регулирования, охарактеризовав данную методику как сложную и запутанную, не дающую прозрачности регулирования, не сопоставимую со статистической и бухгалтерской отчетностью, что не дает возможности достаточного контроля за результатами регулирования и инвестиционными программами. В целом второй вопрос повестки дня вызвал наиболее острую дискуссию.

Доклад по третьему вопросу повестки дня также представил С.А. Дудкин, который изложил особенности применения норм ст. 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике», рассказал о базе для расчета единых стандартизированных ставок по субъекту РФ, а также проиллюстировал доклад рядом примеров. В ходе дискуссии по данному докладу также ставились разноплановые вопросы, от чисто технических до вопросов обратной связи и расчетов расходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *