День открытых дверей Департамента оценки регулирующего воздействия

24 августа 2016 года в Минэкономразвития России прошел День открытых дверей Департамента оценки регулирующего воздействия, на котором были обсуждены вопросы развития механизма оценки регулирующего воздействия (далее – ОРВ).

В данном мероприятии приняли участие более 150 представителей деловой сферы, сферы бизнеса и предпринимательства, здравоохранения и научных организаций, общероссийских объединений работодателей.

С приветственным словом обратился к присутствующим заместитель Министра экономического развития Российской Федерации С.В. Шилов, который в своем выступлении затронул вопросы совершенствования механизма ОРВ, пояснив, что ОРВ – это процедура, в ходе которой анализируются проекты нормативных правовых актов с целью выявления в них положений, приводящих к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, как для бизнеса, так и для бюджетной сферы России.

В целях формирования механизма ОРВ в Минэкономразвития России летом 2010 года создан соответствующий отраслевой департамент, а также принят ряд нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы проведения ОРВ.

В ходе анализа проведенной с 2010 года работы выявлен ряд недостатков функционирования системы ОРВ, которые предполагается решить уже в следующем году: предлагается ввести новую систему ОФРВ – это оценка фактического регулирующего воздействия ключевых нормативных правовых актов на бизнес; усовершенствовать процедуру риск ориентированного надзора и контроля за работой работодателей и ряд других.

В выступлениях директора Департамента оценки регулирующего воздействия В.А. Живилина и заместителя директора Департамента оценки регулирующего воздействия В.Е. Злобина отмечено, что в 2015 году к рассмотрению были предложены более 5100 проектов нормативных правовых актов, проекты которых размещаются на сайте http://regulation.gov.ru/ для публичного обсуждения, ежедневно размещается до 200 документов.

После окончания выступлений каждый из присутствующих мог лично обратиться с вопросами и предложениями к руководителям и экспертам Департамента ОРВ.

В Дне открытых дверей от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в энергетике В.А. Анкудинова.