Увеличение единовременной страховой выплаты

На заседании рабочей группы РТК одобрено предложение об увеличении единовременной страховой выплаты при смерти застрахованного в результате несчастного случая на производстве до 2 миллионов рублей

30 августа 2016 года состоялось заседание рабочей группы РТК по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы, на котором рассмотрен ряд вопросов, касающихся вопросов социального страхования.
Заседание рабочей группы РТК по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы, 30 августа 2016 г.

Так, Минтруд России внес на обсуждение проект федерального закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Законопроект предлагает установить размер единовременной страховой выплаты при смерти застрахованного в результате несчастного случая на производстве в 2 миллиона рублей, что соответствует действующим нормам Воздушного кодекса РФ, Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

В ходе обсуждения Объединение РаЭл предостерегло ФСС о невозможности увеличения размеров страховых взносов (на цели указанной выплаты) в условиях признанной недопустимости роста финансовой и административной нагрузки на бизнес. При условии, что предложенное увеличение размера единовременной страховой выплаты не повлечет увеличения размера страховых взносов работодателей на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, все стороны рабочей группы поддержали данный законопроект.

Также был обсужден и поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статью 59 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Данный законопроект направлен на переход с 1 января 2019 года на оформление листка нетрудоспособности в электронной форме и отмене его бумажной формы. Поддерживая предстоящий переход на электронную форму листка нетрудоспособности, вместе с тем работодатели высказали опасения по вопросам, связанным с увеличением расходов на техническое переоснащение и покупку нового программного обеспечения, защитой персональных данных работников.

Данный законопроект обеспечивает реализацию механизма «прямых выплат», предусматривающего назначение и выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования РФ.

Минфин России представил проект федерального закона «О государственном (муниципальном) заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает введение элементов конкуренции на рынке предоставления государственных (муниципальных) социальных услуг в в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных социальных сферах.

Законопроект вводит в число исполнителей государственных (муниципальных) услуг не только бюджетные учреждения, автономные учреждения, но и индивидуальные предприниматели, физические лица – производители товаров, работ, услуг, что будет способствовать развитию конкуренции на этом рынке. Также определяются конкурентные способы определения исполнителей социальных услуг – на основе соглашения о государственно-частном партнерстве, договора о возмещении затрат в соответствии с сертификатом и договора об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Законопроект содержит запрет на передачу исполнителем выполнение государственной (муниципальной) услуги на аутсорсинг.

В ходе обсуждения представители профсоюзной стороны потребовали уточнить законопроект в части оказания государственных (муниципальных) услуг, касающихся сферы общего образования, с чем согласились разработчики законопроекта. После доработки и консультаций законопроект вновь будет вынесен на рассмотрение рабочей группы РТК.

Минтруд России представил предложения по реформированию санаторно-курортного лечения льготных категорий населения, по итогам обсуждения информация принята к сведению, работа по совершенствованию законодательства в этой сфере будет продолжена.

По данным Минтруда России, норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего санкурлечение, составляет 118 рублей, проезд на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно – 16 рублей 80 коп. Средняя стоимость путевки составляет около 20 тыс. руб., размер норматива необходимо увеличить до 1,7 тыс. руб. в месяц. В связи с отсутствием финансовых возможностей по увеличению средств на финансирование санаторно-курортного лечения вопросы обеспечения льготных категорий граждан данной услугой требуют решения и дальнейшего обсуждения.

В заседании рабочей группы приняла участие помощник Генерального директора по взаимодействию с органами власти и законотворчеству Объединения РаЭл В.Н. Потапова.