Совершенствование системы обязательных медицинских осмотров

На заседании рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК рассмотрены вопросы совершенствования системы и методов проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

31 сентября 2016 года состоялось заседание рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК, которое открыл сопредседатель рабочей группы стороны Работодателей, Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин.

Основным вопросом повестки дня стало сообщение заместителя директора Департамента санитарно-эпидемиологического благополучия, организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России С.В. Полунина о совершенствовании системы и методов проведения обязательных предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

С.В. Полунин пояснил, что по результатам экспертизы приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н и на основании решения заседания рабочей группы РТК вынесены на обсуждение проекты приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и работами, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры работников» (далее – Порядок проведения медицинских осмотров) и совместный проект приказа Минтруда России и Минздрава России «Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».

Доведено до сведения участников заседания рабочей группы РТК, что проект Порядка проведения медицинских осмотров размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru/) для публичного обсуждения.

Проектом приказа предполагается гармонизировать его с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н и статьей 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

Предложения и замечания объединений работодателей, направленные на оптимизацию затрат работодателей на проведение медицинских осмотров, учтены в проекте приказа, которым предполагается следующее: сократить перечень химических факторов (веществ), при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры; сократить периодичность медицинских осмотров работников, работающих во вредных условиях труда с подклассом 3.1 до одного раза в три года (за исключением аллергенов, химических, биологических факторов, канцерогенов); оптимизировать состав врачей-специалистов, участвующих в медицинских осмотрах и другие.

Кроме того, С.В. Полунин пояснил, что целью периодических медосмотров является наблюдение за здоровьем работника, предупреждение профессиональных заболеваний, ограничение распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не должны допускаться к работе.

В ходе обсуждения сообщения участниками заседания от объединений работодателей и профсоюзов были высказаны замечания, касающиеся, в частности, уточнений по сокращению количества медицинских работников, участвующих в медосмотрах, получению заключения экспертизы о профпригодности работника.

Представитель Объединения РаЭл В.А. Анкудинова высказала мнение по вопросу увеличения кратности проведения медицинских осмотров работников, трудящихся в допустимых условиях труда с классом 2, при выполнении таких работ, как техническое обслуживание электроустановок напряжением 36 В и выше, до одного раза в три года. По данному вопросу представитель Минздрава России сообщил, что пока этот вопрос не рассматривался в Минздраве России.

По предложению Ю.Г. Сорокина было принято решение принять к сведению сообщение представителя Минздрава России, членам РТК и экспертам рабочей группы РТК – в установленный срок направить замечания и предложения в Минздрав России, секретариат Комиссии или принять участие в публичном обсуждении на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

На рассмотрение рабочей группы РТК были также вынесены проекты ряда нормативных документов Минтруда России, регулирующих проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) по отдельным видам деятельности и проведению СОУТ на рабочих местах работников радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов.

В заседании рабочей группы от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов по охране труда В.А. Анкудинова.