В рамках поездки руководителя Объединения РаЭл на Дальний Восток состоялось посещение энергообъектов Сахалинской области

После завершения Восточного экономического форума в период с 4 по 6 сентября Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный находился с визитом в Сахалинской области.

В рамках поездки состоялось два раунда консультаций с Генеральным директором ОАО «Сахалинэнерго» И.А. Бутовским, подробное обсуждение вопросов тарифного регулирования, формирования бизнес-планов и инвест-программ, а также взаимодействия с работниками и их полномочными представителями в рамках социального партнерства с заместителем Генерального директора по экономике и финансам Е.В. Таниным, а также начальником Департамента управления персоналом В.А. Месензовой.

В рамках визита на Сахалин состоялось 2 раунда консультаций с Генеральным директором ОАО «Сахалинэнерго» И.А. Бутовским

Важным мероприятием в программе визита стала рабочая встреча А.В. Замосковного с руководителем Региональной энергетической комиссии Сахалинской области Д.В. Чекрышевым.

Представитель Объединения РаЭл проинформировал своего визави о важности развития социального партнерства, традиционно высоком значении, которое имеет ОТС в электроэнергетике, сообщил об усилиях и успехах Объединения РаЭл в выстраивании отношений с ФАС России, а ранее – с ФСТ. Кроме того, представитель Объединения РаЭл передал официальную статистическую информацию, подтверждающую наличие очень серьезных проблем, связанных с привлечением в электроэнергетику и удержанием квалифицированного персонала, в том числе на территории острова Сахалин.


На встрече с Председателем РЭК Сахалинской области Д.В. Чекрышевым

В свою очередь, руководитель РЭК Сахалина отметил, что хотя энергетика и находится в более выигрышном положении по сравнению, например, с бюджетниками, тем не менее, администрация региона понимает суть имеющихся проблем и при наличии достаточных оснований предпримет усилия по включению в тариф средств на индексацию заработной платы в 2017 году.

По сложившейся практике состоялась встреча представителя Объединения РаЭл с профсоюзным активом компании во главе с Председателем территориальной организации «Всероссийского Электропрофсоюза» по Сахалинской области Г.Ф. Черных.

В течение почти двух часов представитель Объединения РаЭл подробно проинформировал коллег о текущем состоянии и перспективах развития отечественной экономики, актуальных решениях государства в социальной сфере (включая заморозку зарплат бюджетникам и силовикам, недоиндексация пенсий), целеуказания по развитию электроэнергетики (включая принятые решения по снижению цены на электроэнергию в ДФО до среднероссийского уровня и регулярные задачи по снижению затрат госкомпаний).

А.В. Замосковный отдельно остановился на основных направлениях сотрудничества Объединения РаЭл и ВЭП на федеральном отраслевом уровне социального партнерства, отметил существенно возросшее за последние 4-5 лет значение Отраслевого тарифного соглашения, рассказал о взаимодействии в рамках работы Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также в рамках разработки профессиональных стандартов, в т.ч. на базе Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации.


На встрече с профсоюзным активом

В заключительной части встречи руководитель Объединения РаЭл остановился на вопросах развития социального партнерства в Сахалинской области и дал в целом высокую оценку состоянию социального диалога. «Мы как работодатели осознаем большую важность эффективной профсоюзной работы. Именно профсоюз должен проводить серьезную разъяснительную работу, доводить до работников информацию о тех усилиях, которые предпринимаются в сфере социального партнерства, напоминать членам трудового коллектива о преимуществах труда в электроэнергетике: стабильности, относительно высокой заработной плате и уверенности в завтрашнем дне. Некоторые работники пребывают в иллюзиях о том, что стоит им выйти за ворота компании – тут же другие работодатели будут разрывать их на части, предлагая существенно большие деньги. Потом иллюзии развеются, но будет уже поздно. Поэтому профсоюзу и кадровым службам имеет смысл работать вместе и удерживать отдельных работников от поспешных и необдуманных шагов», – подчеркнул А.В. Замосковный.

Стройка Сахалинской ГРЭС-2 началась чуть более года назад и в целом идет по графику

Также состоялось посещение расположенной в 150 километрах от столицы области стройплощадки Сахалинской ГРЭС-2 – одной из четырех новых энергетических строек в Дальневосточном федеральном округе. На территории в 57 гектаров будет возведена современная угольная станция, первая очередь которой предусматривает установку двух энергоблоков по 60 МВт каждый, что позволит, наконец, закрыть устаревшую Сахалинскую ГРЭС-1 и повысить надежность энергоснабжения потребителей. Также важно отметить, что заказанное для станции оборудование (за исключением градирни) произведено в России – в первую очередь, следует упомянуть произведенный в Ростовской области паровой котел, уральскую паровую турбину и новосибирский генератор.

В целом завершена заливка фундамента уникальной сухой градирни с применением закрытого контура охлаждения

Завершение строительства станции запланировано на конец 2017 года, и уже в 2018-м году первые киловатты ГРЭС-2 должны поступить потребителям. Представитель Объединения РаЭл подробно ознакомился с ходом строительства, выслушал информацию, представленную Генеральным директором АО «Сахалинская ГРЭС-2» В.С. Сидоренко, проконтролировал условия труда и быта строителей энергообъекта (в настоящее время коллектив насчитывает порядка 800 человек, в перспективе планируется довести количество работников стройки до 1500).

С Генеральным директором АО «Сахалинская ГРЭС-2» В.С. Сидоренко (на фото слева) и заместителем Генерального директора ОАО «Сахалинэнерго» Е.В. Таниным (справа на фото справа)
Объединение РаЭл продолжит практику регулярных поездок в регионы присутствия своих членских организаций. Так, в частности, в середине сентября запланирован семинар-совещание для работодателей СибФО в Новосибирске.