Отправлены на доработку предложения Минтруда России и ФСС РФ по установлению надбавок к страховому тарифу при групповом несчастном случае со смертельным исходом

8 сентября 2016 года состоялось заседание рабочей группы РТК по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы. Ключевым вопросом заседания стало обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2012 года № 524».


Заседание рабочей группы РТК по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы

Минтруд России и Фонд социального страхования РФ предложили установить надбавку к страховому тарифу в размере 40%, если в течение трех предшествующих лет у работодателя произошел групповой несчастный случай со смертельным исходом, исключая подобные несчастные случаи, которые произошли по вине третьих лиц, а также обстоятельств непреодолимой силы природного характера.

В ходе обсуждения представители Объединения РаЭл и другиъ работодательских объединений предложили исключить предлагаемую норму о трехлетнем периоде отсчета установления надбавки, поскольку он влечет наказание за один и тот же несчастный случае не менее чем дважды, что противоречит общеправовым принципам. Кроме того, была высказана негативная позиция по представленному проекту постановления Правительства РФ в связи с необоснованностью размера надбавки, которая предложена в максимальном размере без учета степени вины работодателя в произошедшем несчастном случае.

Также была отмечена необходимость уточнения предлагаемого понятия «обстоятельства непреодолимой силы», а также внесения соответствующих изменений в Методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденную приказом Минтруда РФ от 1 августа 2012 г. N 39н.

В результате обсуждения члены РТК и эксперты рабочей группы предложили Минтруду России доработать проект постановления Правительства РФ с учетом замечаний и предложений, провести консультации на площадке Минтруда России, а также вынести доработанный материал для повторного рассмотрения на заседание рабочей группы РТК.

По второму вопросу была заслушана и принята к сведению информация представителя Минздрава России «Об оказании медицинской помощи детям», в которой представлена статистика заболеваемости детей в разных возрастных категориях, младенческой смертности, информация о доступности квалифицированной медицинской помощи, лекарственного обеспечения, питания детей.

В заседании рабочей группы приняла участие помощник Генерального директора по взаимодействию с органами власти и законотворчеству Объединения РаЭл В.Н. Потапова.