В РСПП состоялось очередное совещание по законопроекту Минтруда России «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

09 сентября 2016 года в ООР «РСПП» Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП М.В. Москвина провела очередное совещание по обсуждению проекта федерального закона от 31.08.2016 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) (далее – проект федерального закона от 31.08.2016) с учетом замечаний и предложений, направленных в Минтруд России Общественной палатой РФ, РСПП, Союзом работодателей атомной промышленности, энергетики и науки, Объединением РаЭл, Федерацией Независимых Профсоюзов России и другими.

Совещание по обсуждению проекта федерального закона от 31.08.2016 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», РСПП, 09 сентября 2016 г.

Проектом федерального закона от 31.08.2016 вносится ряд изменений в раздел Х «Охрана труда» Трудового кодекса РФ: кроме ранее вводимых понятий (подготовка по охране труда, микротравма, угроза жизни и здоровью в сфере охраны труда, внутренний контроль (самоконтроль) и другие), вводятся такие понятия, как опасность для работника, повреждение здоровья работника, профессиональное заболевание, безопасность условий труда, рабочее место, средства индивидуальной и коллективной защиты, система стандартов безопасности труда и другие.

Для защиты здоровья и благополучия работников вводятся требования безопасности к оборудованию рабочего места, выполнить которые в полном объеме представляется сложным, а кроме того, имеются пересечения с требованиями пожарной и промышленной безопасности, которые не имеют отношения к охране труда.

Вводится понятие профессиональный риск, а также требования по выявлению опасностей, оценке уровней и снижению профессиональных рисков, но подзаконных актов, регламентирующих данные процедуры оценки, нет.

Законопроектом устанавливается, что нормы бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты определяются работодателем согласно типовым нормам с учетом результатов специальной оценки условий труда, мнения первичной профсоюзной организации и своего финансово-экономического положения.

На совещании также были рассмотрены вопросы, касающиеся комитетов (комиссий) по охране труда, оказания услуг в области охраны труда, разграничения понятий подготовка по охране труда и проверка знаний по охране труда. Предложено внести предложение по созданию комитетов (комиссий) по охране труда на добровольной основе.

Обсуждены положительные стороны законопроекта и риски работодателей от его принятия, связанные с административными и финансовыми нагрузками на бизнес, риски неисполнения требований законопроекта, привлечения к административной ответственности.

На совещании было принято решение поддержать законопроект Минтруда России с учетом поступивших от экспертов и членов рабочей группы РТК замечаний и предложений.

В совещании приняли участие представители объединений работодателей, эксперты и члены рабочей группы РТК по охране труда, промышленной и экологической безопасности. От Объединения РаЭл в совещании приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.