Совещание по вопросам разработки оценочных средств для профессионального экзамена оценки квалификации

12 сентября 2016 года на площадке РСПП состоялось совещание с участием представителей РСПП, Национального агентства развития квалификаций (НАРК) и отраслевых советов по профессиональным квалификациям. В ходе совещания обсуждались вопросы реализации проекта по разработке комплектов оценочных средств (КОС) для оценки профессиональных квалификаций в соответствии с нормами закона «О независимой оценке квалификации».

Данная работа ведется при методической поддержке НАРК (согласование перечней и описаний профессиональных квалификаций, присваиваемых на основе профессиональных стандартов, а также КОС). В рамках проекта сформирован перечень из 175 квалификаций для разработки КОС в 2016 г. Разработка данных КОС осуществляется при участии экспертов из тринадцати советов по профессиональным квалификациям.

При содействии Объединения РаЭл к данному проекту привлечены представители партнерских энергокомпаний. В частности, эксперты ПАО «РусГидро» и ПАО «РАО ЭС Востока» прошли обучение в рамках серии семинаров НАРК и ведут разработку 9 КОС по профессиональным квалификациям в сферах гидроэнергетики и тепловых сетей. На данный момент два КОС полностью разработаны и представлены на согласование Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК).

В составе КОС имеются следующие разделы:

– паспорт комплекта оценочных средств для оценки профессиональной квалификации – публичная часть КОС с кратким описанием области применения, инструментов оценки для теоретического и практического этапов профессионального экзамена, требований к материально-техническому обеспечению оценочных мероприятий);

– непосредственные оценочные средства для оценки профессиональной квалификации – набор вопросов по теоретической и практической частей профессионального экзамена.

Необходимо отметить, что в соответствии с законом «О независимой оценке квалификации» за отраслевыми советами по профессиональным квалификациям закреплены ключевые полномочия, в т.ч. по формированию отраслевых перечней профессиональных квалификаций, утверждению КОС и наделению центров оценки квалификации полномочиями по проведению профессиональных экзаменов по конкретным квалификациям.

От ЭСПК в совещании принял участие руководитель Группы по разработке системы профквалификаций в электроэнергетике Объединения РаЭл А.В. Павлов.
Совещание по вопросам разработки оценочных средств для профессионального экзамена оценки квалификации, РСПП, 12 сентября 2016 г.