Доклад представителей Объединения РаЭл в Минэнерго России

Представители Объединения РаЭл выступили с основным докладом на установочном совещании по вопросу реализации в электроэнергетике Федерального закона «О независимой оценке квалификации» в Минэнерго России.

12 сентября 2016 г. на площадке Минэнерго России под председательством заместителя Министра энергетики А.В. Черезова прошло совещание по вопросу реализации в электроэнергетической отрасли Федерального закона «О независимой оценке квалификации». В совещании приняли участие представители Минэнерго России, отраслевого Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике РФ (ЭСПК), Объединения РаЭл, Ассоциации «Совет производителей энергии», ведущих энергокомпаний (ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети», ОАО «СО ЕЭС», ПАО «РусГидро» и др.), а также ведущих образовательных организаций (ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ», ФГАОУ ДПО «ПЭИПК» Минэнерго России).

Открывая совещание, А.В. Черезов обратил внимание участников на тот факт, что основные институты, предусмотренные системой профессиональных квалификаций, уже созданы: это Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК), Национальное агентство развития квалификаций (НАРК), отраслевые советы по профессиональным квалификациям (СПК). Отдельно А.В. Черезов отметил важность работы Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике РФ (ЭСПК). Именно отраслевым СПК отводится роль вышестоящего над системой центров оценки квалификации (ЦОК) звена, участвующего в формировании ЦОК, отборе соответствующих организаций и т.д. Последним ключевым институтом, требующим создания, остается система ЦОК.

В рамках первого вопроса повестки дня о ходе работы по формированию отраслевой системы профессиональных квалификаций на базе ЭСПК рассказал Генеральный директор Объединения РаЭл, Председатель ЭСПК А.В. Замосковный. Участникам была наглядно описана иерархия национальной системы профессиональных квалификаций. Председатель ЭСПК обратил внимание аудитории на то, что и в НСПК, и в НАРК есть представители электроэнергетики в лице Объединения РаЭл, что позволяет глубоко анализировать суть происходящих процессов и влиять на них. Сам же ЭСПК является ключевым институтом в организации и координации деятельности системы профквалификаций в электроэнергетике, наделенным всеми необходимыми полномочиями. В состав ЭСПК входят представители Минэнерго России и Минтруда России, ведущих энергокомпаний по всем видам деятельности в электроэнергетике, различных сообществ и групп работодателей, «Всероссийского Электропрофсоюза», ведущих учебных заведений высшего и среднего профобразования, а также представители НИИ и организаций ДПО в энергетике.

Доклад А.В. Замосковного о ходе работы по формированию отраслевой системы профессиональных квалификаций на базе ЭСПК

А.В. Замосковный обобщил деятельность ЭСПК по следующим ключевым направлениям: разработка и рассмотрение профессиональных стандартов и их последующая актуализация; разработка отраслевой рамки профквалификаций; деятельность по разработке отраслевого блока общенационального Справочника профессий (работа, которую Минтруд России считает ключевой на данном этапе и осуществляет колоссальную деятельность в этом направлении); взаимодействие с вузами, в т.ч. по разработке федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) на основе требований профстандартов. Председатель ЭСПК напомнил, что заседания ЭСПК являются открытыми, и пригласил собравшихся их посещать.

В докладе А.В. Замосковного были изложены основные цели и задачи центров оценки квалификации, а также нормативно-правовая база создания будущей системы центров оценки квалификации. Докладчик четко изложил основы разграничения полномочий по оценке квалификаций между НСПК (первоочередное здесь – координация всех участников системы оценки квалификаций), НАРК (преимущественно информационно-аналитическая и методическая поддержка) и отраслевыми СПК (все ключевые полномочия как по самостоятельной оценке квалификаций, так и по делегированию этих полномочий иной организации). А.В. Замосковный отметил целесообразность одновременного получения знаний и подтверждения/оценки квалификации (последовательно). В связи с большим количеством организаций, желающих участвовать в оценке профессиональных квалификаций в электроэнергетике, а также рисками предоставления некачественных услуг сторонними организациями был сделан акцент на целесообразность развертывания сети ЦОК на базе общепризнанных в отрасли экспертных организаций.

После доклада А.В. Замосковного состоялась дискуссия участников о предложениях по созданию центров оценки квалификации в электроэнергетике. Свои предложения озвучили, в частности, представители ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети», ОАО «СО ЕЭС», ПАО «РусГидро», ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» и др.

В заключение совещания всем заинтересованным сторонам было предложено направить в ЭСПК свои предложения о реализации в электроэнергетике Федерального закона «О независимой оценке квалификации». Это и другие предложения найдут свое отражение в протоколе заседания.

Дискуссия участников совещания о предложениях по созданию центров оценки квалификации в электроэнергетике