Объединение РаЭл поставило перед ФАС России и Минэкономразвития России вопрос о необходимости рассмотрения проекта Методических рекомендаций о правилах учета в тарифах экономически обоснованных затрат на персонал, обусловленных ОТС

13 сентября 2016 года на заседании рабочей группы РТК в области экономической политики особое внимание было уделено вопросу «О предельных уровнях цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, оценке социально-экономических последствий их установления для населения и отдельных видов экономической деятельности и осуществлении мер по адресной социальной поддержке низкодоходных групп населения», с докладом о котором выступил начальник отдела Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и эффективности Минэкономразвития России П.А. Горкин.


Заседание рабочей группы РТК в области экономической политики, 13 сентября 2016 г.

Согласно позиции Минэкономразвития России предлагается переход к принципу долгосрочной индексации тарифов (на 5 лет) в инфраструктурных отраслях на уровне, не превышающем прогноз инфляции по базовому варианту сценарных условий.

Во исполнение политики по ограничению роста тарифов естественных монополий индексация тарифов на электроэнергию для промышленности для сетевых компаний составит в 2017 году – 3,9 %, в 2018 году – 3,4 %, в 2019 году – 3,1 %, т.е., инфляция минус 1 %.

Представители Объединения РаЭл заявили об острой необходимости продолжения работы по обсуждению проекта заявленной в марте т.г. ФАС России новой методики по учету в тарифах затрат на персонал, предусмотренных ОТС. Замечания и предложения к проекту методики Объединение РаЭл и другие работодательские объединения представили в РТК и в ФАС России в соответствии с договоренностями, достигнутыми по итогам заседания рабочей группы РТК 1 июня 2016 г. Однако с тех пор не состоялось ни одного заседания рабочей группы ФАС России по обсуждению проекта методики и рассмотрению внесенных замечаний и предложений. Кроме того, не было получено официального подтверждения ФАС России о формировании состава рабочей группы по подготовке проекта новых методических рекомендаций. Также представители Объединения РаЭл заострили внимание Минэкономразвития России и ФАС России на необходимости выполнения организациями обязательств, принятых сторонами социального партнерства, и зафиксированных в ОТС.

Представитель ФАС России заявил, что ведомство в соответствии с планом намерено создать и созвать рабочую группу в течение ближайшего месяца для рассмотрения проекта новых методических рекомендаций.

По итогам обсуждения информация Минэкономразвития России принята к сведению, также отмечена необходимость продолжения работы ФАС России по публичному обсуждению проекта вышеупомянутых методических рекомендаций.

Врио Директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России А.Е. Шадрин представил информацию о ходе реализации Плана действий Правительства РФ, направленного на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году по итогам семи месяцев. При этом отмечено, что в первом полугодии т.г. происходило последовательное замедление экономического спада: положительную роль оказывают показатели промышленного производства, транспорта и сельского хозяйства, отрицательную – показатели строительства и розничной торговли.

Также А.Е. Шадрин привел данные о ходе реализации дополнительных мероприятий в части занятости населения, поддержки малого и среднего бизнеса, создания инфраструктуры доступа к услугам АО «Корпорация «МСП», обеспечения перехода на модель потребности в лекарственных средствах на основе персонифицированного учета пациентов, развития системы профквалификаций, разработки программ финансового оздоровления и социально-экономического развития субъектов РФ с высоким уровнем долговой нагрузки им др.

С учетом промежуточного характера текущего этапа выполнения Плана мероприятий, информация принята к сведению.

Также принята к сведению и информация о ходе реализации в 2015 году Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», согласно которой в рамках реализации ФГП газифицировано 399 сельских населенных пунктов, 296 – обеспечено питьевой водой, введено в действие 13 общеобразовательных организаций, обеспечено жильем 8,2 тыс. сельских семей.

В заседании рабочей группы от Объединения РаЭл приняли участие: начальник Управления по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике А.А. Бурдин, помощник Генерального директора по взаимодействию с органами власти и законотворчеству В.Н. Потапова.