На заседании ЭСПК рассмотрены отраслевые ФГОС высшего образования и первые оценочные средства для независимой оценки профессиональных квалификаций

15 сентября 2016 года на площадке Минэнерго России состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации (ЭСПК).

Заседание Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации, Минэнерго России, 15 сентября 2016 г

В повестке дня значился большой перечень вопросов. Наиболее важные из них были связаны с рассмотрением проектов обновленных Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО), утверждением первых комплектов оценочных средств, разработанных в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», с обсуждением баланса интересов сторон социального партнерства при разработке и внедрении профессиональных стандартов в электроэнергетике.

Наибольшую дискуссию вызвали проекты основных ФГОС ВО в области электроэнергетики:

— Электроэнергетика и электротехника (бакалавриат / магистратура);

— Теплоэнергетика и теплотехника (бакалавриат / магистратура);

— Энергетическое машиностроение (бакалавриат / магистратура).

Информацию об особенностях разработки данных ФГОС ВО, нормативных требованиях по учету положений утвержденных профессиональных стандартов во ФГОС и согласовании стандартов с отраслевыми советами по профессиональным квалификациям доложила Л.Е. Егорова – Ученый секретарь Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 13.00.00 Электро- и теплоэнергетика.

 

Доклад Ученого секретаря Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по УГСН 13.00.00 Электро- и теплоэнергетика Л.Е. Егоровой

В ходе обсуждения указанных ФГОС ВО было отмечено, что с учётом рамочности типового макета ФГОС (особенно в системе высшего образования) трудно оценить качество стандартов через критерии, предлагаемые действующими нормативными требованиями. Учитывая данную особенность, члены ЭСПК обратили внимание на необходимость участия работодателей в дальнейшей разработке примерных профессиональных образовательных программ и реализации возможностей системы отраслевой профессионально-общественной аккредитации образовательных программ конкретных образовательных учреждений. На отраслевом уровне данная деятельность будет координироваться ЭСПК.

По итогам обсуждения данного вопроса принято протокольное решение о сборе возможных замечаний по данным ФГОС и обеспечении подготовки экспертных заключений.

Принявший участие в заседании ЭСПК Председатель «Всероссийского Электропрофсоюза» В.Н. Вахрушкин предложил членам ЭСПК обратил внимание на необходимость повторного согласования любых изменений в проекты профессиональных стандартов, которые вносятся на различных стадиях редакторской работы при подготовке соответствующих приказов Минтруда России. От имени «Всероссийского Электропрофсоюза» он также выступил с инициативой обратиться в Минтруд России с предложением об упрощении процедуры актуализации профстандартов и внесения в них изменений. По итогам обсуждения достигнута договоренность о том, что ВЭП подготовит подборку соответствующих фактов, после чего будет решаться вопрос о подготовке совместного письма Объединения РаЭл и ВЭП в Минтруд России.

 

Председатель «Всероссийского Электропрофсоюза» В.Н. Вахрушкин излагает позицию ВЭП по дискуссионным вопросам

В рамках обсуждения вопроса о независимой оценке профессиональных квалификаций в электроэнергетике Председатель ЭСПК А.В. Замосковный доложил об итогах обсуждения вопроса о реализации в электроэнергетике ФЗ «О независимой оценке квалификации» на установочном совещании в Минэнерго России 12 сентября с.г.

 

Доклад Председателя ЭСПК А.В. Замосковного

Члены ЭСПК обсудили риски, связанные с совмещением действующей в электроэнергетике системы подготовки по профессиям и должностям (система проверки знаний, учет требований отраслевых Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики, особенностей аттестации с учетом требований органов государственного надзора) и системы независимой оценки квалификации на соответствие требованиям профессиональным стандартам, предусмотренной новым законом «О независимой оценке квалификации», в т.ч. в связи с поставленной Государством задачей по созданию сети центров независимой оценки квалификации. Подробную справку по данному вопросу предоставил заместитель Председателя ЭСПК А.А. Бурдин.

Председатель ЭСПК обратил внимание присутствующих на возможности по реализации полномочий ЭСПК: обеспечение контроля со стороны работодателей деятельности отраслевых центров оценки профквалификаций, а также на риски, связанные с возможным ростом т

ребований со стороны контролирующих органов и появлением тех или иных планов (с количественными показателями) по проведению независимой оценки квалификации госкомпаниями и крупнейшими корпорациями. Вместе с тем и ЭСПК, и Объединение РаЭл намерено строго придерживаться принципа отстаивания интересов крупнейших работодателей, в т.ч. при проработке вопроса о создании сети ЦОК.

Еще два вопроса повестки дня были посвящены вопросам формирования отраслевого перечня квалификаций и разработке оценочных средств для проведения профэкзаменов в соответствии с нормами закона «О независимой оценке квалификации».

Объединение РаЭл обеспечило согласование пилотного перечня квалификаций с Национальным агентством развития квалификации и соответствующей Рабочей группой Национального совета при Президенте Российской по профессиональным квалификациям. Дальнейшее расширение этого перечня позволит продолжить системную работу по реализации ФЗ «О независимой оценке квалификации».

А.В. Павлов, ответственный секретарь ЭСПК, проинформировал присутствующих о ходе работы по актуализации Справочника востребованных и перспективных профессий, разрабатываемого Минтрудом России, в т.ч. о подготовке привлеченными экспертами первых описаний профессий по установленному формату.

В разделе «Разное» было рассмотрено 5 вопросов, в т.ч. определены задачи по формированию проекта Плана работы ЭСПК на 2017 год, перечня разрабатываемых профстандартов, подготовке отчетной информации о деятельности ЭСПК. Кроме того, было рассмотрено и принципиально одобрено обращение Международной Ассоциации Корпоративного Образования о наделении ее полномочиями экспертно-методического центра при ЭСПК.

Все решения Совета будут отражены в протоколе заседания, который после подписания будет доступен на соответствующей странице информационного ресурса ЭСПК.