Инициатива Объединения РаЭл и Ассоциации «СИЗ» о награждении победителей и призеров Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в рамках XX Международной выставки «БиОТ» будет рассмотрена на пленарном заседании РТК

15 сентября 2016 года состоялось заседание рабочей группы РТК по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения, на которой был обсужден вопрос, вынесенный для обсуждения по инициативе Объединения РаЭл и Ассоциации «СИЗ», о награждении победителей и призеров Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» (далее – Конкурс) в рамках xx Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда» (далее – выставка «БиОТ»).

Идея проведения процедуры торжественного награждения победителей и призеров Конкурса в рамках «БиОТ» обусловлена более широкими возможностями выставки «БиОТ» в части широкого освещения этого мероприятия федеральным каналом телевидения, СМИ, что, безусловно, необходимо и не раз отмечалось в числе рекомендаций при ежегодном подведении итогов проведения Конкурса на заседаниях Оргкомитета Конкурса. Выставку «БиОТ» посещает до 5 тысяч человек, в ней принимают участие крупнейшие и известные организации (включая международные) представители органов власти федерального уровня, научной общественности. По мнению инициаторов, она является отличной площадкой для публичного признания заслуг и чествования лучших из лучших профессионалов в пяти номинациях, утверждаемых ежегодно Оргкомитетом Конкурса. Более того, проведение награждения в рамках выставки «БиОТ» символизирует неразрывную связь между высочайшим профессиональным мастерством победителей и призеров Конкурса в различных номинациях и безусловным выполнением требований охраны труда каждым работником. Инициаторы также полагают, что награждение победителей и призеров Конкурса может быть проведено на этой площадке высшими государственными должностными лицами.

Учитывая изложенное, инициаторы направили совместное обращение по этому вопросу в Минтруд России. В ответе Министерства за подписью Заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Л.Ю. Ельцовой сказано о готовности поддержать данное предложение с рекомендацией рассмотреть вопрос на заседании РТК.

На заседании рабочей группы информация по данному вопросу была представлена помощником Генерального директора по взаимодействию с органами власти и законотворчеству Объединения РаЭл В.Н. Потаповой (по поручению Генерального директора Объединения РаЭл А.В. Замосковного) и Президентом Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокиным.

В ходе обсуждения данное предложение было поддержано представителем Департамента условий и охраны труда Минтруда России, представитель ФНПР высказался против предложенной инициативы со ссылкой на целесообразность проведения награждения победителей и призеров Конкурса на самом высоком государственном уровне.

Решением рабочей группы информация по вопросу принята к сведению, вопрос будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании РТК, докладчиком определен Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный.

Второй вопрос, с докладом по которому выступил представитель Минтруда России, касался реализации с 1 июля 2017 года положений статьи Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 277-ФЗ внесен ряд изменений в Федеральный закон № 294-ФЗ, согласно которым при проведении проверки госинспекции труда с 1 июля 2017 года будут не вправе проверять выполнение требований законодательства СССР и РСФСР, а также выполнение требований нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством РФ.

Указанный законопроект разработан Минэкономразвития России и не был предметом рассмотрения в рамках РТК во втором чтении, когда были внесены столь существенные правки.

Минтруд России выразил серьезную озабоченность сложившейся ситуацией, поскольку принять современные нормы, касающиеся вопросов установления районных коэффициентов, процентных надбавок к зарплате северянам, а также списки производств, работ, профессий, должностей и показателей при досрочном назначении пенсии по старости № 1 и № 2 и другие нормы, к 1 июля 2017 года невозможно в силу крайне большого объема предстоящей работы.

По итогам обсуждения принято решение рассмотреть этот вопрос на пленарном заседании РТК, сторонам РТК предложено представить возможные предложения по решению возникшей проблемы.