По итогам совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева по вопросам трудовых отношений и охране труда, состоявшегося 9 сентября в г. Чите, РТК приняла решение о продолжении практики выездных заседаний РТК

23 сентября 2016 года состоялось пленарное заседание РТК под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ, Координатора РТК О.Ю. Голодец.

Информация социальных партнеров о совещании у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева в г. Чите, посвященном трудовым отношениям и охране труда, стала центральным вопросом пленарного заседания РТК.

 

Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин проинформировал, что результатом серьезного обсуждения на совещании 9 сентября т.г. вопросов состояния условий и охраны труда, качественного улучшения состояния здоровья работающих, профилактики производственного травматизма и профзаболеваний стали решения и поручения Правительства РФ по реализации достигнутых договоренностей. Решения направлены на улучшение условий труда в РФ, совершенствование Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» путем придания ему превентивной роли в снижении травматизма и профзаболеваний, предоставления медицинской, реабилитационной помощи пострадавшим в качестве превалирующих форм.

Поручения предусматривают разработку предложений по совершенствованию законодательных актов в целях усиления профилактики травматизма и профзаболеваемости, устранения дублирующих обязательных требований в сфере обеспечения безопасных условий труда, исключения устаревших требований трудового законодательства.

По поручению Координатора Стороны работодателей, Президента ООР «РСПП» А.Н. Шохина член РТК, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный представил концепцию по реализации принятых решений по итогам совещания. В частности, были внесены предложения по совершенствованию социального партнерства – усилению роли трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в субъектах РФ, скоординированности деятельности региональных комиссий с деятельностью РТК. Региональным трехсторонним комиссиям было предложено провести в октябре-ноябре т.г. аналогичные совещания по вопросам охраны труда и трудовых отношениях в субъектах РФ в целях разработки мер по качественному улучшению условий и охраны труда, ликвидации задолженности по заработной плате, развитию рынка труда и других социальных вопросов.


Доклад члена РТК, Генерального директора Объединения РаЭл А.В. Замосковного

В целях развития взаимодействия и скоординированности действий в улучшении условий труда в субъектах Российской Федерации, развития социального партнерства, учета региональных особенностей при регулировании социально-трудовых отношений Представитель Объединения РаЭл предложил периодически проводить выездные заседания РТК в федеральных округах, но не более двух раз в год. При этом указанные выездные заседания РТК предлагается координировать с графиком выездных мероприятий Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации. Работу выездного заседания РТК предлагается широко освещать в средствах массовой информации, телевидения в целях привлечения внимания руководителей субъектов РФ, входящих в состав федерального округа, к решению актуальных социально-трудовых проблем в регионе.

При этом целесообразно использовать ресурс рабочих групп РТК для изучения состояния социально-трудовых отношений в федеральных округах. К примеру, Объединение РаЭл на выездном совещании по вопросам состояния социально-трудовых отношений в Сибирском федеральном округе (г. Новосибирск, 20-21 сентября т.г.) обобщило проблемы и предложения энергокомпаний, в т.ч. касающиеся проведения медосмотров для работников, обязательного психиатрического освидетельствования для отдельных категорий работников, что является основой для внесения соответствующих предложений по совершенствованию законодательства.

Информацию о результатах и принятых решениях выездных заседаний РТК предлагается доводить до сведения Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации.

Кроме того, предлагается проводить с определенной периодичностью выездные совещания с участием трех сторон социального партнерства: членов Правительства РФ, руководителей общероссийских и общероссийских отраслевых объединений работодателей, общероссийских профсоюзов и их объединений – по принципиально важным для развития социального партнерства вопросам, что повысит эффективность развития социально-трудовых отношений в РФ, а также будет способствовать росту экономического развития, стабилизации и развитию рынка труда. На предстоящий период был предложен примерный план-график проведения выездных трехсторонних совещаний под эгидой РТК на 2017 – 2020 годы.

Координатор Стороны профсоюзов, Председатель ФНПР М.В. Шмаков предложил провести 7 октября 2016 года в рамках Международного Дня достойного труда заседания РТК и трехсторонних комиссий во всех субъектах РФ, предусмотрев в качестве одной из тем заседаний – повышение эффективности деятельности указанных Комиссий.

Также внесено предложение о наделении объединений профсоюзов правом предъявлять иски в суд в отношении неограниченного круга лиц.

По итогам обсуждения Стороны РТК поддержали идею о проведении 7 октября т.г. заседаний РТК и трехсторонних комиссий в субъектах РФ.

Членами РТК был одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статью 59 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект предусматривает возможность назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам на основании электронного листка нетрудоспособности, при необходимости – на бумажном носителе. Предлагаемая новелла будет препятствовать злоупотреблению правом работниками, исключению ошибок при заполнении электронного листка нетрудоспособности, будет способствовать снижению трудозатрат по его заполнению работодателями, а также высвободит время у врачей для его использования в целях лечения пациентов.

В связи с реализацией Федерального закона «О независимой оценке квалификации» Минтруд России внес на рассмотрение проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации», который предусматривает внесение соответствующих дополнений в Положение о Минтруде России. Так, члены РТК одобрили полномочия Минтруда России по принятию ряда нормативных правовых актов: примерного положения о совете по профессиональным квалификациям, формы бланка свидетельства о квалификации, образца заявления для проведения независимой оценки квалификации, требований к центрам оценки квалификации, положения об апелляционной комиссии, положения о разработке оценочных средств, порядка формирования реестра, осуществления мониторинга и др.

Члены РТК одобрили проект распоряжения Правительства РФ «Об определении автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций» базовым центром профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров». Согласно данному проекту АНО «Национальное агентство развития квалификаций» (НАРК) определено Базовым центром профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров. НАРК рекомендовано создать управляющий комитет с участием представителей объединений работодателей, объединений профсоюзов, органов власти, союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», образовательных и других заинтересованных организаций.

Деятельность Базового центра направлена на развитие системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров с учетом лучших зарубежных и отечественных практик.

Не вызвал возражений членов РТК проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. № 290», которым исключена обязанность проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест работников, непосредственно осуществляющих тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Одновременно предложено установить особенности проведения спецоценки условий труда в отношении рабочих мест медицинских работников, оказывающих психиатрическую помощь, а также рабочих мест водителей городского наземного пассажирского транспорта общего пользования.

Представитель Минэкономразвития России проинформировал о ходе реализации Плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году по состоянию на 5 августа т.г.

Согласно представленной информации, спад экономического развития замедлился до – 0,9 %, промышленное производство показало положительные темпы к соответствующему периоду прошлого года, рост промышленного производства составил 0,4 %. Уровень безработицы во II квартале снизился до 5,7 %, снижение реальных располагаемых доходов населения замедлилось – в июне сезонно очищенная динамика показала отрицательное значение (– 0,1 %).

Промежуточный доклад содержит информацию об исполнении Плана: в части реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, в части резервирования бюджетных ассигнований на субвенции бюджетам субъектов РФ на социальные выплаты безработным, в части предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ «Жилье для российской семьи», «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы», в части предоставления бюджетных кредитов бюджетам субъектов РФ, расширения возможности предоставления недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, субъектовой, муниципальной собственности субъектам МСП и др.

Информация принята к сведению.

Согласно представленному проекту распоряжения Правительства Российской Федерации «Об уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих от имени Российской Федерации функции учредителя автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций» члены РТК одобрили вхождение Минтруда России и Минобрнауки России по согласованию с ООР «РСПП» и ООО «РСПП» в состав учредителей АНО «НАРК», а также осуществление полномочий от имени РФ одного из учредителей.

Принятая к сведению информация о ситуации на рынке труда была представлена Минтрудом России, ФНПР и РСПП.

Численность безработных граждан на конец августа т.г. составила 908,8 тыс. человек (снижение на 5 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.). Уровень регистрируемой безработицы в целом по РФ на конец августа т.г. составил 1,2 % от численности экономически активного населения, что аналогично показателю августа 2015 г. Коэффициент напряженности в целом по РФ снизился с 0,9 человека на одну вакансию до 0,8 человека на одну вакансию (август 2016 г. и август 2015 года). Также представлена информация о количестве находящихся под риском увольнения, работающих в режиме неполного рабочего времени.

Кроме того, была представлена информация о реализации с 1 июля 2017 года положений статьи Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 277-ФЗ в Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», при проведении проверки госинспекторы труда не вправе проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, а также выполнение требований нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством РФ, вступающего в силу с 1 июля 2017 года.

С учетом риска непринятия современных российских нормативных правовых актов взамен регулирующих социально-трудовые отношения нормативными правовыми актами СССР и РСФСР, принято решение о выявлении недействующих и устаревших актов министерствами и информирования об этом секретариата РТК и принятия соответствующих решений Минтрудом России.

В заседании РТК от Объединения РаЭл приняли участие: Генеральный директор А.В. Замосковный, помощник Генерального директора по взаимодействию с органами власти и законотворчеству В.Н. Потапова.