На заседании Национального совета при Президенте РФ по профквалификациям приняты решения по дальнейшему формированию Национальной системы профессиональных квалификаций

27 сентября 2016 г. состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям(НСПК).

Отображается файл "RSPP1694.jpg"

Заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, 27 сентября 2016 г.

На заседании Совета приняты решения о создании двух новых отраслевых советов по профессиональным квалификациям, одобрены проекты нормативных правовых актов, разработанных в рамах реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», рассмотрены проекты новых профстандартов, согласован обширный перечень профквалификаций и представлен доклад о лучших практиках и состоянии системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации.

Полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в авиастроении наделено Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз машиностроителей России». Председателем данного СПК назначен советник президента по науке и технологиям ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Б.С. Алешин.

Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса создан на базе Общероссийского агропромышленного объединения работодателей «Агропромышленный союз России». Председателем СПК стал Председатель Росагропромсоюза С.В. Кислов.

О ходе разработки нормативно-правовых актов в целях реализации Федерального закона «О независимой оценке квалификаций» доложила директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства М.С. Маслова. В соответствии с законом «О независимой оценке квалификации» и планами внедрения Национальной системы профквалификаций Минтрудом России разработаны проекты тринадцати нормативных правовых актов, уточняющих полномочия Национального совета, Минтруда России, Национального агентства развития квалификаций, советов по профквалификациям, определяющие базовые правила отбора центров оценки квалификации, правила прохождения профэкзамена на соответствие требованиям профстандартов и другие методические документы. Проекты соответствующих нормативных правовых актов уже рассматривались на заседаниях рабочих групп Национального совета и в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Часть документов были одобрены, оставшиеся пройдут дополнительную обработку редакторской группы Национального совета и будут направлены членам Совета на оперативное согласование. До конца 2016 года планируется принять весь пакет документов, что позволит обеспечить вступление ФЗ «О независимой оценке квалификации» в полную силу с 01 января 2017 года.

Одним из ключевых в повестке дня стал вопрос о результатах рассмотрения заявок советов по профессиональным квалификациям о наделении полномочиями по установлению требований для подтверждения квалификаций и по процедуре отбора аккредитующих организаций профессиональных образовательных программ.

Ранее рабочая группа Национального совета рассмотрела перечни наименований квалификаций, представленных девятью отраслевыми СПК (в т.ч. Советом по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК)) и в соответствии с ФЗ «О независимой оценке квалификации» согласованные с методистами Национального агентства развития квалификаций.

В соответствии с принятым Национальным советом решением пилотный перечень профессиональных квалификаций в электроэнергетике согласован. В связи с этим Объединение РаЭл получило дополнительное полномочие ЭСПК по установлению требований к отраслевым квалификациям. Данное решение снимает формальное ограничение на разработку оценочных средств по соответствующим квалификациям в электроэнергетике и рассмотрения на уровне ЭСПК заявок центров оценки квалификации.

На рассмотрение в НСПК также поступил пакет проектов профессиональных стандартов. Данные стандарты были рассмотрены соответствующей рабочей группой НСПК и на заседании было вынесено решение об одобрении лишь шести стандартов (4 стандарта сняты с рассмотрения, 5 отклонены).

В рамках заседания также был представлен доклад рабочей группы Национального совета по поддержке лучших практик развития квалификаций. В докладе были обобщены практики, прошедшие в 2014–2015 гг. экспертную процедуру и рекомендованные к тиражированию данной рабочей группой, в т.ч. по следующим направлениям:

– планирование потребности в кадровых ресурсах;

– подготовка инженерных кадров в рамках высшего профессионального образования;

– подготовка рабочих кадров высокотехнологичных отраслей промышленности;

– развитие региональной системы управления профессиональным образованием;

– профориентационная деятельность;

– оценка и сертификация квалификаций;

– развитие инфраструктуры подготовки кадров.

С отдельными материалами можно ознакомиться на соответствующей странице рабочей группы.

В заседании НСПК приняли участие Генеральный директор Объединения РаЭл, Председатель ЭСПК А.В. Замосковный и руководитель Группы по разработке системы профессиональных квалификаций в электроэнергетике Объединения РаЭл, ответственный секретарь ЭСПК А.В. Павлов.