Члены РТК ознакомились с информацией об основных социальных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ на 2017 год, рассмотрели проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов на следующий год

7 октября 2016 г. состоялось пленарное заседание РТК под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ, Координатора РТК О.Ю. Голодец, на котором были рассмотрены вопросы, в основном связанные с принятием федерального бюджета на предстоящий год и последующие два года,   проектами бюджетов ПФР, ФСС РФ, ФОМС.

Заместитель Министра экономического развития РФ А.Л. Ведев проинформировал членов РТК об основных социальных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, без предоставления письменной информации, в связи с ее доработкой по результатам совещаний в Правительстве РФ.

А.Л. Вендев отметил продолжающее замедление инфляционных процессов, чему способствует сдерживающая финансово-экономическая политика Центробанка России. Положительным фактором, оказывающим стабилизующее влияние на экономическое состояние страны на предстоящий период, является возврат к формированию федерального бюджета не на один год, а на три года, сохранение всех социальных государственных обязательств, принятие мер государственной поддержки в отношении наименее защищенных категорий граждан путем предоставления социальных трансфертов, компенсаций. Так, вместо индексации пенсий в 2017 году предусмотрена выплата пенсионерам компенсации в 5 тыс. рублей.

Размер инфляции потребительских цен на 2017 год и 2018-2019 годы уточняется, предполагается в размере 4%. Рост тарифов на услуги естественных монополий запланирован по формуле «инфляция минус».  Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный уточнил, как рассчитывается тариф на услуги естественных монополий – с учетом прогноза социально-экономического развития РФ на предстоящий период? На вопрос был дан утвердительный ответ.

На вопрос представителя РСПП о том, предусмотрена ли положительная динамика инвестиций в основной капитал, был получен ответ о том, что источником инвестиций должны быть собственные средства и использование банковского кредита.

Информация была принята к сведению

Заместитель Министра финансов РФ А.М. Лавров проинформировал о том, что в Бюджетной комиссии Правительства РФ в напряженном режиме ведется работа по формированию проекта федерального бюджета на 2017 год и на период 2018-2019 годов.   Материал на заседание РТК не представлен в связи с незавершенностью, продолжением согласования основных параметров федерального бюджета.

Современный подход характеризуется восстановлением бюджетных принципов и правил, основой для восстановления и роста многих отраслей хозяйства. Трехлетний горизонт принятия бюджета страны также способствует росту предпринимательской  активности. Доходы федерального бюджета запланированы с ростом: в 2017 г. – 13,5 трлн рублей, в 2018 г. – 14,0 трлн рублей, в 2019 году – 14,8 трлн рублей. Намечено сокращение дефицита – 3,2% % к ВВП в 2017 году. Расходы в 2016 году составили 16,2 трлн рублей. В целях выполнения социальных обязательств будут задействованы и средства Резервного фонда РФ. Ведется работа по максимально возможному сокращению неэффективных расходов в целях снижения дефицита федерального бюджета.

Информация принята к сведению.

07_10_2016-01

Заместитель Министра финансов РФ А.М. Лавров докладывает о формировании федерального бюджета 

Также были заслушаны проекты федеральных законов о бюджетах Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов.

В дополнение к информации о проектах бюджетов государственных внебюджетных фондов, рассмотренных на заседании рабочей группы РТК 6 октября т.г. (см. на сайте Объединения РаЭл  ) следует отметить, что по результатам обсуждения проекта бюджета ПФР, ФСС РФ, ФОМС принято решение рекомендовать внести изменения в проекты бюджетов с учетом уточненных параметров прогноза социально-экономического развития РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. По предложению Профсоюзной стороны внесено предложение об участии социальных партнеров в управлении Фондами.

По проекту бюджета ФСС РФ предложено отметить временность, только на один год, использование профицита по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на покрытие дефицита по ОМС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В отношении бюджета ФОМС рекомендовано рассмотреть вопрос о необходимости индексации страховых взносов за неработающее население.

Без замечаний согласованы проекты федеральных законов:

О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2017 год и на плановый период 2018 и 2010 годов», которым сохраняются 32 страховых тарифа, а также сохраняется льгота для организаций по уплате страховых взносов в размере 60% размеров страховых взносов, уплачиваемых за застрахованных, являющихся инвалидами I, II, III групп;

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» о продлении на 2017 год осуществление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим или переехавшим на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок или поселок городского типа в связи с потребностью в кадровом обеспечении медицинской помощью сельского населения;

«О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» о   сохранении на период до 2019 года тарифов страховых взносов, действующих в настоящее время для страхователей, а также перенесении на 2 года переход на «прямые выплаты» пособий территориальными органами Фонда социального страхования РФ»;

«О внесении изменений в статью 33-1 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»  о сохранении до 2019 года включительно тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (22% в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов и в размере 10% сверх установленной предельной величины этой базы);

«О приостановлении действия частей 14 и 15 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» о временном приостановлении действия надбавок в страховой пенсии работникам села, имеющим не менее 30-летнего стажа в сельском хозяйстве.

Секретарь ФНПР – Руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства О.В. Соколов проинформировал о предложениях ФНПР «О повышении эффективности деятельности трехсторонних комиссий на всех уровнях социального партнерства», сформированных в связи с решением РТК (23.09.2016 г.), а также совещанием по вопросам охраны труда и трудовых отношениях в г. Чите.

В связи с нерассмотрением данных предложений на заседании профильной рабочей группы РТК в нарушением Регламента  деятельности РТК по предложению Координатора Стороны работодателей, Президента ООР «РСПП» А.Н. Шохина вопрос будет вначале рассмотрен на профильной рабочей группе РТК.

С сообщением «О профилактике гриппа среди работающего населения»  выступила руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова. Она призвала работодателей провести необходимые профилактические мероприятия по предупреждению эпидемии гриппа среди работающих, для чего необходимо привить не менее 60% личного состава. Для иммунизации рекомендованы 3 вакцины для взрослых и 3 вакцины для детей. В целях предупреждения эпидемии гриппа, который характеризуется частыми осложнениями, Руководитель Роспотребнадзора порекомендовала установить рамки для измерения температуры на входе на предприятие, провести профилактику гриппа, принимать меры по изоляции заболевших работников, информировать работников о необходимости соблюдения правил санитарии и гигиены.

07_10_2016-02

Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный считает необходимым получение конкретной информации от Роспотребнадзора о рекомендуемых вакцинах

А.В. Замосковный проинформировал, что Объединение РаЭл ежегодно напоминает работодателям отрасли о необходимости проведения вакцинации работающих в профилактических целях, для чего заранее обращается с письменным запросом в Роспотребнадзор о рекомендуемых вакцинах. В 2016 году такой запрос также был направлен, однако ответ Роспотребнадзора не содержит конкретной информации, лишь общие нормы. А.В. Замосковный предложил Руководителю Роспотребнадзора представить конкретную информацию о рекомендуемых вакцинах членам РТК для дальнейшего транслирования ее работодателям всех отраслей. Инициатива была одобрена, по получении конкретной информации Роспотребнадзора Объединение РаЭл направит ее в организации отрасли.

В заседании РТК от Объединения РаЭл приняли участие: член РТК, Генеральный директор А.В. Замосковный, помощник Генерального директора по взаимодействию с органами власти и законотворчеству В.Н. Потапова.