Руководитель Объединения РаЭл вошел в состав Оргкомитета по подготовке II Всероссийского форума, посвященного развитию Национальной системы квалификаций России

11 октября 2016 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей, под председательством Президента РСПП А.Н. Шохина, состоялось первое заседание Организационного комитета по подготовке Всероссийского форума, на котором, как и в 2015 году, предполагается подвести итоги деятельности по формированию и развитию Национальной системы квалификаций России, разработке и внедрению профстандартов, деятельности Национального и отраслевых советов по профессиональным квалификациям, адаптации ФГОС к требованиям новых профстандартов, профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, а также подготовке к запуску центров независимой оценки профессиональных квалификаций работников.

13_10_2016-01

Участники заседания Оргкомитета

В состав Оргкомитета по подготовке Форума вошел ряд вице-президентов РСПП, ректор Высшей школы экономики, главы Национального агентства по развитию квалификаций и Агентства стратегических инициатив, представители Минтруда и Минобра. В качестве единственного представителя отраслевых объединений работодателей и отраслевых советов по профквалификациям в состав Оргкомитета вошел руководитель Объединения РаЭл, Председатель Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике РФ А.В. Замосковный.

В рамках первого заседания Оргкомитета участники в первом приближении обсудили формат предстоящего мероприятия. За основу было принято предложение представителя Объединения РаЭл максимально лаконично сформулировать название мероприятия, отказавшись от помпезных, но не всегда понятных формулировок. В качестве рабочего варианта было утверждено следующее: Второй Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Также было поддержано предложение сохранить формат прошлогоднего мероприятия (работа по секциям в первой половине дня с проведением пленарного заседания после обеда).

Президент РСПП, Председатель Национального совета по профквалификациям А.Н. Шохин потребовал максимально четко и понятно формулировать наименования параллельных секций, которые намечаются к проведению в первой части Форума, кроме того, при определении тематики исходить из специфики деятельности рабочих групп, созданных при Национальном совете.

А.Н. Шохин поддержал предложение представителя Объединения РаЭл отказаться от формата конференций и позиционировать мероприятия первой части Форума как ключевые сессии, в рамках которых акцент должен быть сделан на экспертных дискуссиях, реальном обмене опытом и обсуждении имеющихся проблем. Также Президент РСПП не высказал принципиальных возражений и поручил отдельно проработать возможность проведения отдельной ключевой сессии, посвященной опыту работы отраслевых советов по профквалификациям.

Очередное заседание Оргкомитета намечено на 8 ноября.